Связь физической активности с мыслью

Jul 30, 2016 11:45



Вряд ли кто-то, придерживающийся гуманистических позиций, будет отрицать необходимость собирания человека, о которой говорил Александр Богданов. Напомню, что Богданов называл первобытного человека целостным, но эмбриональным существом, а человека при капитализме - более развитым, но раздробленным существом (из-за разделения функций управления и действия, умственного и физического труда). И дальнейшее развитие этого существа при коммунизме Александр Богданов видел в преодолении раздробленности и формировании целостности человека на новом уровне - на уровне гармонии, а не на уровне простоты и примитива. Богданов говорил о смене типа развития человека - дисгармонического развития раздробленного человечества на гармоническое развитие объединенного человечества, то есть о формировании целостности человечества с сохранением личностного индивидуального развития. Возможность такого собирания человека обеспечивает технический прогресс.

Всем, кто желает собирать человека (а картину Богданова независимо от существующих общественных отношений сложно оспаривать), будет интересна статья о том, как физическая активность помогает мыслить. Варвара Дьяконова, ведущий научный сотрудник лаборатории нейробиологии развития Института биологии развития РАН, рассказала, что, во-первых, двигательная активность улучшает метаболизм, кровообращение, от чего увеличивается доступ кислорода в ткани и нервная система работает лучше. А во-вторых, двигательная активность повышает нейрогенез (образование новых нервных клеток) в гиппокампе. Да-да, расхожее мнение, будто новые нервные клетки во взрослом организме не появляются, это всего лишь миф, опровергнутый учеными. Благодаря нейрогенезу физические упражнения улучшают память и облегчают обучение.

Кроме того, при интенсивном движении в мозгу вырабатываются серотонин (обладает антидепрессивным действием), дофамин (отвечают за ощущение уверенности) и опиоидные пептиды (отвечают за ощущение удовольствия). Кстати, последний факт - причина того, что на физнагрузку можно «подсесть», однако, учитывая пользу физической деятельности для организма, вряд ли это обстоятельство кого-то огорчит :)))

Экспериментальный факт: после физнагрузки, даже небольшой (но интенсивной), человек легче принимает решения. Выраженный эффект от нее - уверенность и оптимизм. Правда, надо учитывать, что уверенность имеет свою обратную сторону - человек меньше сомневается, значит увеличена вероятность принятия менее точного решения. Однако лучше неточное решение, чем вообще никакого. Это я к тому, что последствия неточного решения можно корректировать на практике (отрицательный результат - это тоже результат), а при отсутствии решения действий никаких не будет вообще или они будут противоречивы, а значит меньше вероятности проверить точность решения и скорректировать его.

Подобная корреляция физической нагрузки с умственной деятельностью в эволюции легко объясняется естественным отбором. В естественных условиях повышение двигательной активности чаще всего связано с тем, что животное кого-то преследует или от кого-то убегает. В таких условиях все нужно делать быстрее, в том числе оценивать ситуацию и принимать решения.

А еще важно, что после разумной физической активности сохраняется состояние подъема и готовность тратить энергию. Ученые предполагают, что, догоняя или убегая, животное оказывалось в менее знакомой обстановке, а в такой обстановке лучше оказаться с активно работающим мозгом и повышенной мобильностью: «прозеваешь хищника за кустом - и все, тебя съели». Ну, такова активность у животных. А у людей активность другая, главное, что она после физической нагрузки повышена.

В общем, как пел Владимир Высоцкий, «НЕ СТРАШНЫ ДУРНЫЕ ВЕСТИ - мы в ответ бежим на месте. В выигрыше даже начинающий». Удачи!

психология, философия, для души, Богданов, здоровье, образование, мозг

Previous post Next post
Up