Будет ли медицина платной?

Nov 11, 2015 00:32



Система обязательного медицинского страхования, которую навязали нам перестройщики, трещит по швам. Денег не хватает даже несмотря на «оптимизацию», в которой большинство врачей (73% опрошенных) видят причину роста смертности российского населения
Так, в выходные в СМИ гуляло сообщение, что больница № 3 в Нижнем Новгороде прекратила прием пациентов из-за недостатка финансирования. И хотя Минздрав опроверг эту информацию, нет сомнений в том, что здравоохранение финансируется недостаточно - ведь денег в него у нас вкладывается в два раза меньше , чем в развитых странах.

Очередное «гениальное» решение проблемы предложили эксперты НИИ организации здравоохранения и медицинского менеджмента. Об этом рассказал директор НИИ Давид Мелик-Гусейнов. Предлагается изменить статью Конституции, гарантирующую бесплатную медицину (мол, все равно мы эту бесплатность полноценно обеспечить не можем, значит надо зафиксировать в Конституции, что бесплатность гарантирована только в пределах конкретных программ, конкретных заболеваний). И оказывать полностью бесплатную медицинскую помощь только определенным группам граждан. Остальным же предложить соплатежи в обязательном медицинском страховании, то есть фактически легализовать существующие неформальные платежи, а также открыть индивидуальные медицинские страховые счета для покрытия части стоимости медпомощи. По расчетам института, например, отказ от бесплатного вызова врача на дом поможет сэкономить от 2 до 8 миллиардов рублей в год, а ограничение бесплатных посещений терапевта сохранит до 50 миллиардов рублей.

Данный способ реформирования системы здравоохранения приведет к окончательному переходу на платное медицинское обслуживание. Председатель комиссии Мосгордумы по здравоохранению и охране общественного здоровья Людмила Стебенкова («Единая Россия») прокомментировала это предложение как глупое. А директор фонда «Здоровье» Эдуард Гаврилов заявил, что рост платных услуг в здравоохранении, на который ссылаются эксперты Минфина, вызван не недостатком средств в отрасли, а их неправильным распределением.

Глупо-то глупо, распределяются неправильно, но делать-то что надо? Большинство российских врачей отрицательно относится к действующей в стране системе обязательного медицинского страхования. Профессор, доктор медицинских наук, член КГИ Юрий Комаров считает наилучшим для России переход на государственную бюджетную модель. При этой модели ведется прямое, без посредников финансирование медицины, на содержание которых у нас ежегодно тратится 20 миллиардов рублей.

Однако Министерство здравоохранения и Федеральный фонд [обязательного медицинского страхования] считают, что страховые компании необходимо оставить, потому что сейчас их ликвидировать дороже, чем содержать. Причем, по словам главного врача поликлиники из Тульской области, представителя Национального союза региональных объединений частной системы здравоохранения Елены Луцевой, большинство учредителей страховых компаний - это иностранные граждане, со всеми вытекающими последствиями: «ответственности нет, деньги аховые». Вот так. Разрушили построенную в советское время систему, навязали этой области  посредников и имидж "услуг", а теперь начали разговоры вообще о снятии с государства гарантии бесплатного медицинского обеспечения. Наверное, для того и разрушали...

государство, здравоохранение, Россия

Previous post Next post
Up