Балчик, Мердвен, Олива...

Apr 09, 2017 19:19

Балчик, Мердвен, Олива...
Такую плохую погоду на Вербное воскресение, которая стоит в этом году, я не помню давно. Низкие тучи покрыли все вершины Юго-Западного Крыма. Пасмурно, сыро, идет мелкий дождь. Не хочется выходить из дома, не то что идти в горы. Мне ничего не остается, как разобрать оставшиеся фотографии с прошлого похода и написать этот пост. Я уже рассказывал о том, как прогулялся к Оползневому, поднялся по тропе Керезла и вдоль кромки яйлы прошелся до Балчик-Кая. Сегодня - окончание рассказа об этом путешествии. Я в первый раз ходил по этим местам. Ожидал увидеть красивые пейзажи и увидел. Мой путь пролегал вдоль Байдаро-Кастропольской стены. Это - западная часть Ай-Петринской яйлы.





"Уши", или пассивные отражатели телевизионного сигнала. Как два влюбленных, они смотрят друг на друга.



Место, где их установили, выбрано не случайно. Отсюда, с высоты Балчик-Кая в ясную погоду, которая стояла в тот день, хорошо просматривается Севастополь, а именно, район Победы - там, где установлена новая телевышка. Сигнал от нее и отражают эти конструкции.



Балчик-Кая ("грязная гора" с крымскотатарского) разделена наверху большим рвом. По обе его стороны располагаются отражатели-"уши".



Здесь же располагается широкая поляна, где можно устроить привал. Но лучше спуститься немного вниз к воде, к колодцу Балчик-Кую.



Тропа неспеша уводит вниз по яйле. Вдалеке, в дымке, хорошо просматриваются вершины Ильяс-Кая и Куш-Кая.



Словно в строю, по росту, по высоте выстроились одна за другим Мердвен-Каясы, Мердвен-Кая, Куба-Кая, Кильсе-Бурун, Ильяс-Кая.



Бескрайние просторы Ай-Петринской яйлы.



От "ушей" сброс высоты составил примерно 100 метров.



Поляна для отдыха. Мне очень она понравилась



Колодец Балчик-Кую. Закрыт сверху листами железа. Вода питьевая, но желательно прокипятить.



Небольшая остановка на поляне и дальше в путь! Здесь можно повернуть на север и через Бюзюку выйти к Родниковому. А можно продолжить движение в западном направлении, к Мердвен-Каясы. Я выбрал второй вариант.



Вершина Мердвен-Каясы вскорости вынырнула из-за горизонта.



Тропа ведет прямо к ней.



Если есть желание, можно совершить радиальный выход к вершине. Я так и сделал.



Отсюда открываются замечательные виды на самую южную часть ЮБК.



Вид на Балчик-Кая. Где-то вдалеке торчит Алтын Гёз.



Неожиданно, на склоне Мердвен-Каясы я увидел большой куст сон-траву. Мне казалось, что она, как и подснежники, уже отцвела. Это, видимо, последние цветы сон-травы в этом году на Ай-Петринской яйле.



Захватывающий вид на Байдйрскую стену и на горы Байдарской котловины - Биюк-Синор (Лысая гора), Чху-Баир (Орлиное гнездо), Каланных-Кая (Дед-гора), Ильяс-Кая, Куш-Кая.



Правее них, на восток, виднеется бирюзовая гладь Чернореченского водохранилища. Видно также село Широкое, начало Чернореченского каньона. Совсем вдалеке, еле-еле, просматриваются скалы Кара-Коба.



С Медвен-Кая начинается затяжной спуск через лес.



Иногда, в просветы в кронах деревьев, выплывают сершины Байдарской стены.



И, конечно, величественная Мердвен-Каясы.



Она же и Исар-Кая.



С другого ракурса.



Я подошел к Чертовой лестнице - Шайтан-Мердвену. Осталось спуститься по этому древнему проходу к трассе.



Сколько ног прошло здесь за многие столетия. Здесь поднимались или спускались Пушкин А.С., Леся Украинка, Адам Мицкевич.



Несколько минут спуска по крутым ступеням Шайтан-Мердвена и я выхожу на трассу.



От нее хорошая тропа приводит к селу Олива. Отсюда попутной машиной я уехал в Севастополь.



Чертова лестница, горы, поход, горный Крым, весна, Ай-Петринская яйла

Previous post Next post
Up