Март на Тепе-Кермене

Mar 20, 2017 19:28


Продолжение рассказа о прошлогоднем походе в окрестностях Бахчисарая. Начало здесь. Я долго стоял над обрывами горы Чуфут-Кале и решал для себя дилемму: стоит ли возвращаться назад, в Бахчисарай, или сходить еще на Тепе-Кермен. Второй день подряд я в горах. Усталость давала знать о себе. Воды с собой не было. А прогулка на Тепе-Кермен и обратно должна была занять не менее двух часов. И, тем не менее, я решился. Не каждый день бываю я в этих местах, да и погода была подходящая: солнечная, не холодная, безветренная. Поход к пещерному городу оказался не настолько сложным, как представлялось в начале.





Спустившись со смотровой площадки на дорогу, я двинулся на запад. Здесь находятся указатели на Тепе-Кермен и на Чуфут-Кале. Какие-то хулиганы сбили одну табличку. Сказывается близость маршрута к местам массового скопления людей.



Указатель я восстановил на место. Но держался он на "честном слове". Любое малое дуновение ветерка сбросит его обратно на землю.



Итак, до Тепе-Кермена 3,5 км. Это приблизительно 40 минут ходьбы в нормальном темпе.



Самое главное не пропустить левый поворот на Тепе-Кермен. Он обозначен туриком у дороги и каменной стрелкой, выложенной на земле.



Тропа уверенно спускается вниз.



Она хорошо промаркирована сине-зелеными полосами.



Минут через двадцать вдалеке показался горб Тепе-Кермена.



Наконец, поворот к самой горе.



Взгляд назад, на гору Чуфут-Кале. Оттуда я делал снимки, показанные в предыдущем посте.



Подъем на Тепе-Кермен крут, но не долог. Если обернуться назад, можно полюбоваться видами на Чатыр-Даг и Бабуган.



Перед самой вершиной есть участок, где приходится идти, цепляясь за ветки кустарников. Но он короткий, метров 10. А когда его преодолеешь, то сразу откроются руины пещерного города.



Когда-то здесь бурлила жизнь.



Теперь лишь молчаливые камни свидетельствуют об угасшей цивилизации.



Вандалы приложили свою поганую руку и здесь.



Несмотря на табличку, указывающую, что Тепе-Кермен - памятник истории и охраняется государством.



Я продолжаю идти вдоль северных склонов древнего города.



Загон для скота, как я понимаю. Внутри видны ясли для сена. У входа справа выдолбленная в скале чаша для воды. Загадка: откуда местные жители брали здесь воду? На самом Тепе-Кермене ее нет.



Жилища средневековых людей. Теперь от них остались только руины, заросшие дикими деревьями.



Зато какие виды отсюда открываются на Кыз-Кермен и Качи-Кальон. Через месяц я пришел на Кыз-Кермен со своим классом. И уже оттуда мы смотрели на Тепе-Кермен. Как это было читаем здесь и здесь.



Еще пару видов на Кыз-Кермен из пещеры.





Поднимаюсь вверх на плато по древним улицам мертвого города.



Средневековый некрополь.



Внизу раскинулась долина Большой Сарабей.









Наблюдательный пункт самом краю Тепе-Кермена.



Еще раз вид на Чатыр-Даг и Бабуган.





Но пора возвращаться назад. На руинах Тепе-Кермена я пробыл не более получаса. Поэтому сходить сюда нужно будет еще раз.



Возвращался я той же дорогой, по которой пришел на Тепе-Кермен. Я прошел мимо другого мертвого города - Чуфут-Кале. А вскорости бахчисарайский автобус увез меня домой, в Севастополь.



пещерные города, Кыз-Кермен, Чатырдаг, Бабуган, горный Крым, весна, Бахчисарай, Тепе-Кермен, поход, горы, средневековый Крым, Чуфут-Кале

Previous post Next post
Up