Весеннее море Главной гряды

Mar 19, 2017 09:54


В этом году, в марте, севастопольцы отдыхают три дня в честь годовщины воссоединения Крыма с Россией. Однако погода полностью портит эти неожиданные каникулы. Мало того, что похолодало, так еще идет дождь. За окном сыро и неуютно. А в горах еще хуже. Под шум мартовского дождя я полез перебирать старые снимки и наткнулся на прошлогодний поход в окрестностях Бахчисарая. Я бродил в этих местах, как сейчас помню, 8 марта. Стояла теплая, солнечная, весенняя погода. Было много людей. В воздухе витало праздничное настроение. Я поднялся на гору Чуфут-Кале. На ее северном отроге находится знаменитый заброшенный город с таким же названием. Однако, если пройти дальше, то с обрывов этой горы открывается, пожалуй, самый красивый вид на Главную гряду Крымских гор. И пусть не видно ни Ай-Петри, ни Демерджи. Пусть от глаз туристов закрыто каменное море Караби. Зато Чатырдаг и Бабуган раскрываются здесь во всей своей красе. Роман-Кош, Дамир-Капу, Зейтин-Кош, Эклизи-Бурун - четыре высочайшие вершины Крыма отсюда видны как на ладони. Ну и Тепе-Кермен, конечно, радует глаз. На эту смотровую площадку можно добраться на машине, хотя не на всякой. Поэтому в хорошую погоду в выходные и праздничные дни нескончаемый поток уазиков и джипов вывозит сюда толпы отдыхающих.





Чтобы попасть на Чуфут-Кале, нужно пройти через Бахчисарайский Свято-Успенский монастырь.



Здесь, как всегда, много прихожан. Лестница ведет в пещерный храм, где находится очень почитаемая верующими Бахчисарайская икона Пресвятой Богородицы.



Весна вовсю бушевала в монастыре год назад.



Дорога по ущелью Марьям-Дере выводит в Иосафатову долину.



Начинается грунтовая дорога. Оказывается, здесь проходит плановый туристический маршрут (№ 104). Об этом красноречиво говорят метки на деревьях.



Перед самым пещерным городом расположилось старинное мусульманское кладбище Газы-Мансур.



Дорога обходит кладбище слева. Скоро будет поворот на пещерный город.



Большая часть туристов поворачивает здесь налево и поднимается к развалинам Чуфут-Кале. Я же продолжаю идти прямо.



Дорога, умащенная булыжниками, постоянно идет вверх и выводит к древнему караимскому кладбищу. Чтобы срезать часть пути, я иду через само кладбище.



Вековой покой царит здесь. Это место очень почитается у караимов.



За кладбищем дорога делает поворот направо. Через несколько метров от нее ответвится тропа налево, на смотровую. Подходишь к обрыву и перед тобой раскрывается сердце Главной гряды. Вон там, вдалеке, притаился Чатыр-Даг. Отсюда он выглядит небольшим холмиком. А это - одна из высочайших гор Крыма.



Остатки средневекового укрепления. А вдалеке вальяжно расположились Тепе-Кермен, Кыз-Кермен, Качи-Кальон.



Весенний Тепе-Кермен.



"Тебе, о Чатыр-Даг, волненья не знакомы..."



Каменное море Крымского природного заповедника. По середине хорошо видно Гурзуфское седло. Слева - высочайшая точка Крыма - Роман-Кош. Справа - вторая по высоте гора - Дамир-Капу.



Обнаженные склоны высочайшей яйлы Крыма - Бабуган-яйлы.



Вот туда бы сходить - на Роман-Кош!



Весенний Чатыр-Даг. Скоро дожди пройдут, и в этом году он также красиво будет выглядеть.



На этой смотровой я просидел больше часа. То фотографируя окружающие горы, то просто наслаждаясь замечательными видами. Для меня это место стало открытием. Надо будет сходить сюда в этом году. Может быть летом, а может быть и в другое время года.



Чатырдаг, монастырь, Бабуган, горный Крым, весна, Бахчисарай, поход, горы, Чуфут-Кале

Previous post Next post
Up