Дачное удачное и об ароматных травах

Aug 05, 2016 11:00




Наш семейный огородик - плоды наших совместных усилий, небольшая гордость, которая приносит столько пользы и объединяет. Труд вообще сплачает, главное распределиться по обязанностям и рассредоточиться, чтобы не мешать друг другу. В этом году урожай нас радует запоздало, но очень разнообразно: мама очень давно хотела вырастить фасоль и капусту (брокколи, белокочанную, кольраби), посадила кукурузу и подсолнечники и серьезно занялась тыквами. Точно помню, что, когда я была ребенком, у нас была кукуруза и мне она ужасно нравилась внешне. Она вырастала достаточно высокой и мне нравилось играть с ее "волосами". От капусты я гоняла бабочек, а из подсолнечников выковыривала семечки с цветочками.



Огурцы в этом году пошли поздно, но хорошо; помидоры все сорта (а я их высадила от самых обычных ранне и среднеспелых, до черри, полосатых, каплевидных желтых, черных, оранжевых и розовых гигантских) получились потрясающие: сочные, ароматные и разноцветные; перцы на удивление хороши, но мы сделали выводы на будущее: у нас лучше растут зеленые длинные сорта Хоттабыч. Кабачки из года в год у нас потрясающие и мы даже частенько шутим с ба, что пора садиться на кабачковую диету, потому что можно есть только их. Я их очень люблю в любом виде, в этом году делаю с ними овощные маффины, а так постоянно тушу с другими овощами и фасолью, леплю вегетарианские котлеты, готовлю блинчики. Главное включать фантазию и ничего не бояться.



Сбежать на дачу на пару часов - это, пожалуй, лучший подарок себе. Да, огородик - это труд, но труд благодарный и очень эмоциональный. Для меня это время - разрядка, минуты единения с собой (и лейкой, лопатой, бочкой с водой, шлангом...), с природой и с землей. Чаще всего я забываю переодеться и сменить обувь и открыв калитку сразу несусь по теплицам и грядкам. Я не надеваю перчатки, потому что люблю чувствовать тепло земли и пускать ее сквозь пальцы, мне нравится трогать растения и собирать плоды руками, пусть они потом и окрашены всеми цветами радуги - мне становится спокойно и я могу на немного уйти в себя и "расслабиться".



Август для меня - это воскресенье на неделе, еще тепло, еще вроде как и лето, но я уже выбираю шарфы и ищу подходящую шапку, потому что впереди слякоть, сырость и грязь. Конец недели и закат цивилизации. Мы с мужем смеемся, потому что "в детстве я всегда ждал лета, но потом я вырос и понял, что, когда есть деньги, лето может быть в любое время года". Поэтому я с удивлением понимаю, что на море летом в жаркую страну я и не особо хочу, даже слегка удивляюсь, когда люди в это время рвутся на курорты, и мысленно представляю как прекрасно улететь поздней осенью или зимой, вырваться из снегов или дождей и подставить серую безжизненную кожу солнцу. Так что решение мы приняли и наслаждаемся тем, что выдано).



Если вас не покидает желание вырастить травы на подоконнике - покупайте землю, готовьте горшки, выбирайте семена и сажайте. Главное осторожно опрыскивайте землю из пульвелизатора до появления всходов и перевое время, пока малыши не окрепнут.



Каждую неделю я публикую небольшие комплексы упражнений в инстаграм, не пропустите, а еще стараюсь делиться рецептами).



Мне всегда были интересны сочетания ароматной свежей зелени с различными продуктами. Любопытство взяло своё и я таки изучила этот вопрос, чем и хочу поделиться с вами. Возможно, кому-то пригодится также сильно, как и мне.
Базилик
Овощи/зелень/грибы: сладкий перец, баклажаны, томаты, цукини
Мясо/рыба/птица/аналог: курица, говядина, рыба, тофу
Можно добавить в: песто, томатный соус, супы, рагу, запеченные овощи, карри
Как хранить: в шкафчике в банке 7-10 дней
Зеленый лук
Овощи/зелень/грибы: картофель, фасоль, спаржа
Мясо/рыба/птица/аналог: курица, рыба, морские гады, яйца
Можно добавить в: гарниры, заправки, супы, соусы, ризотто, рис
Как хранить: завернутым во влажное бумажное полотенце в холодильнике 10-14 дней
Кинза
Овощи/зелень/грибы: томаты, авокадо, сладкий перец
Мясо/рыба/птица/аналог: курица, рыба, морские гады, чечевица, тофу
Можно добавить в: гуакамоле, супы, карри, салаты
Как хранить: в банке в холодильнике 7-10 дней
Укроп
Овощи/зелень/грибы: кабачки, картофель, огурцы, морковь, зеленые бобы, томаты
Мясо/рыба/птица/аналог: рыба, морские гады
Можно добавить в: омлет, заправки на основе йогурта, картофельный салат, соусы
Как хранить: завернутым во влажное бумажное полотенце в холодильнике 10-14 дней
Лимонник
Овощи/зелень/грибы: сладкий перец, томаты
Мясо/рыба/птица/аналог: курица, говядина, свинина, рыба
Можно добавить в: азиатские супы, рис, карри, маринады, чай
Как хранить: завернутым во влажное бумажное полотенце в холодильнике 10-14 дней
Майоран
Овощи/зелень/грибы: морковь, грибы, горох, шпинат, цукини, томаты
Мясо/рыба/птица/аналог: курица, говядина
Можно добавить в: различные начинки и намазки, заправки для салатов, супы, ризотто
Как хранить: завернутым во влажное бумажное полотенце в холодильнике 10-14 дней
Мята
Овощи/зелень/грибы: морковь, баклажан, арбуз, грибы, томаты, картофель, цукини
Мясо/рыба/птица/аналог:: бобы, чечевица
Можно добавить в: фруктовые салаты, карри, кремовые соусы, супы, маринады
Как хранить: в банке в холодильнике 7-10 дней
Орегано
Овощи/зелень/грибы: сладкий перец, баклажан, грибы, томаты, картофель, цукини
Мясо/рыба/птица/аналог: курица, говядина, рыба
Можно добавить в: томатные соусы, пицца, заправки для салатов
Как хранить: завернутым во влажное бумажное полотенце в холодильнике 10-14 дней
Петрушка
Овощи/зелень/грибы: грибы, горох, картофель, томаты, огурцы, цукини
Мясо/рыба/птица/аналог: говядина, курица, рыба, тофу
Можно добавить в: соусы, салаты, гарниры
Как хранить: в банке в холодильнике 7-10 дней
Розмарин
Овощи/зелень/грибы: грибы, горох, томаты, картофель
Мясо/рыба/птица/аналог: курица, рыба, свинина, рыба
Можно добавить в: овощные маффины, томатные соусы, пицца, супы, тушеные и запеченные овощи
Как хранить: завернутым во влажное бумажное полотенце в холодильнике 10-14 дней
Шалфей
Овощи/зелень/грибы: баклажаны, горох
Мясо/рыба/птица/аналог: говядина, свинина, индейка
Можно добавить в: заправки для салатов, супы, ризотто, соусы, запеченные овощи
Как хранить: завернутым во влажное бумажное полотенце в холодильнике 10-14 дней
Эстрагон
Овощи/зелень/грибы: морковь, лук-порей, грибы, картофель, шпинат
Мясо/рыба/птица/аналог: курица, говядина, рыба
Можно добавить в: омлет, гаспачо, заправки для салатов, гарниры
Как хранить: в банке в холодильнике 10-14 дней
Тмин
Овощи/зелень/грибы: морковь, горох, картофель, томаты
Мясо/рыба/птица/аналог: курица, свинина, утка, рыба
Можно добавить в: рис, соусы, тушеные и запеченные овощи, томатные соусы
Как хранить: завернутым во влажное бумажное полотенце в холодильнике 10-14 дней


я люблю поесть, нервный садовод, photo, советы

Previous post Next post
Up