«Мы» и «они» - противопоставление, постоянно возникающее в российских общественных дискуссиях. «Мы» здесь, внизу, «они» - там, наверху; «мы» здесь, в Москве и других больших городах, а «они» - там, в большой России.
Какие из российских внутриобщественных разделений и идентификаций можно считать объективными, а какие существуют только в нашем сознании? Из кого состоит «народ»? Что такое «элита»; что в это понятие вкладываем «мы» и что - «они»? Что сегодня значит слово «интеллигенция»; какова сегодня роль людей мысли и людей власти? Почему так прочно укоренены в русской культуре границы, по крайней мере ментальные, между «нами» и «ними»? Должен ли с течением времени меняться описательный и структурный инструментарий при анализе упомянутых понятий?
30 октября в кафе-клубе «Март» прошел очередной семинар из серии «Дорожная карта гражданина», организованной Фондом Гайдара и посвященной состоянию российских общественных институтов. Его темой стало взаимоотношение элит, интеллигенции и народа. (Предыдущие семинары цикла был посвящен
судебной системе, проблемам
армии и
полиции).
Основные дискутанты семинара: профессор Оксфордского университета, доктор филологических наук Андрей Зорин, редактор отдела «Комментарии» газеты «Ведомости» Максим Трудолюбов.