Оригинал взят у
vaduhan_08 в
Оконные стекла и зеркала.Оказалось, что история стекла очень тесно связана с историей дворцов и вообще с историей человечества. Мы настолько привыкли к стеклу, что даже не понимаем какой же могла бы быть жизнь без стекла, стекло это - посуда, окна, зеркала, оптика и многое другое. Узнав о том как варится стекло даже стал задумываться, а надо ли писать дальше, про мушкетеров, про Версаль, про великолепные дворцы с огромными окнами и зеркалами во весь рост, в которые смотрятся модницы в париках и пышных платьях. Все это с детства заложено в сознании, это и есть сама история - ее живые образы.
Решил что надо... начну я с оконного стекла.
Зачем нужно оконное стекло? ДЛя света? Нет, свет еще лучше проходит, когда нет ни каких стекол, а просто светит солнышко, на прямую так сказать. Значит оконное стекло нужно для защиты от холода, от внешней среды, но при этом что бы и свет проникал. Если бы на улице было бы все время тепло то ни каких бы стекол и не понадобилось, наоборот нужна была бы тень - защита от солнца, его палящих лучей! Но там где холодно без стекол не обойтить... либо тепло но темно, либо светло но холодно!
История стекла, я хочу сослаться на книгу Михаила Петровича Свешникова "Тайны стекла"
http://supercook.ru/glass-history-06.htmlАвтор этой книги находится в рамках совершенно традиционной истории, но вот что он пишет...
..." Не странно ли: стекло было известно уже четыре тысячи лет, в том же замке Монпансье была собрана ценная коллекция прекрасных ваз и кубков работы богемских и венецианских мастеров, а в окнах не было стекла.
Всё это станет понятным, если вспомнить, что в продолжение многих веков стекло не удавалось сделать прозрачным; поэтому оно и не годилось для окон. Волей-неволей приходилось придумывать, чем же закрыть отверстие в стене дома, и сделать это так, чтобы было тепло и не совсем темно.
Китайцы, например, затягивали окна своих домиков тонкими роговыми пластинками. В Европе шла в дело слюда, промасленная бумага или вощеное полотно, на Руси - пленка бычьего пузыря.
Всё это кое-как защищало от холода, но света пропускало совсем мало; в таких жилищах был вечный полумрак.
Жители южных стран, греки и римляне, свои дома строили совсем без окон. Вместо одной из стен они ставили красивую колоннаду. Свет проникал в дом из внутреннего двора.
Только в XIV веке стали делать стекла для окон, на наш взгляд очень странные стекла. Это были маленькие стеклянные кружки, которые отливали в форму.
Чтобы застеклить одно окно, приходилось скреплять свинцовой решеткой множество таких кружков."
Вот такие стекла для окон...
Это слюдяное окно
Следующий этап развития стекольных технологий - "холява".
Можно ли выдуть плоский лист стекла? Конечно, нет. Получится не лист, а пузырь. Единственным выходом было - разрезать этот пузырь и сделать из него лист.
Еще в 1330 году француз Кокерей придумал способ изготовления плоского стекла. Способ этот заключался в том, что выдували стеклянный пузырь почти круглой формы, который в еще не затвердевшем состоянии раскрывали в чашу, a затем, при быстром вращении, эта чаша сама собой разворачивалась в плоский тонкий круг. Однако в середине такого круга неизбежно оставался бугорок, что очень портило стекло. За круглую форму эти стекла назвали лунными. Хотя таким способом изготовлялись довольно большие диски, но при вырезании из них прямоугольных кусков очень много стекла пропадало, да и качество такого стекла было не очень хорошим, а изготовление требовало большого искусства. Поэтому лунные стекла не получили распространения и вскоре были вытеснены стеклами, изготовленными так называемым холявным способом.
При этом старались получить не круглый, а продолговатый, очень большой пузырь - холяву. Когда холява затвердевала, ее разрезали вдоль, а затем укладывали на плоскую плиту в специальной печи и снова разогревали до размягчения. Как только холява становилась достаточно мягкой, надо было быстро ее развернуть и разгладить. После этого из холявы получался большой плоский лист стекла.
Но приготовить холяву с тонкими ровными стенками очень трудно. Стекло при выдувании, естественно, стремится принять форму пузыря, шара. А тут надо получить не шар, а цилиндр.
Вот как работал мастер-холявщик.
Следующий этап, внимание, через 500 лет!!!
..."Зимой 1894 года в кабинет управляющего заводом Чемберса торопливо вошёл стекловар Любберс. Он был в таком волнении, что не мог толком ничего рассказать. Он просто потащил управляющего к стеклоплавильной печи.
В горшок с расплавленным стеклом, стоящий на полу, Любберс опустил конец стеклодувной трубки и, вдувай в нее воздух, медленно потащил ее вверх. За трубкой потянулся продолговатый стеклянный пузырь. Продолжая дуть, Любберс встал на табурет: пузырь всё удлинялся. Верх его застыл, а нижний конец, вытягиваясь из горшка, всё еще был мягким. Наконец Любберс отколол стеклянный цилиндр от горшка. На трубке висела самая настоящая холява, сделанная в две минуты, просто и красиво, без всяких ухищрений стеклодува. Не было сомнений: Любберс сделал замечательное открытие.
Построить машину, копирующую работу мастера-холявщика, конечно, невозможно: ведь вся его работа держится на инстинкте, чутье, искусстве. А вот вытянуть холяву так, как это сделал Любберс, машина, без сомнения, сумеет.
Своей уверенностью Любберс заразил и Чемберса. Всё это казалось таким простым! Казалось, через три-четыре месяца машина будет готова и стеклодувной трубке придет конец. В зданиях всего мира будет красоваться стекло, изготовленное машинами Любберса - Чемберса.
Всё это были мечты. Если бы Любберс и Чемберс знали, сколько ждет их впереди глубоких разочарований, неустанной борьбы с бесконечными трудностями!
Деньги дал Чемберс. Машину построили довольно скоро. Приступили к ее испытанию. И здесь-то посыпались самые неожиданные неприятности.
Холявы трескались, прежде чем их успевали отделить от горшка, и обрушивались дождем осколков. Стенки цилиндра оказывались разной толщины. Цилиндр не получался одинаковой ширины, а постепенно суживался книзу.
Потребовалось очень много опытов, прежде чем удалось с помощью сложных механизмов устранить все эти досадные осложнения. Двенадцать лет жизни отдал Любберс капризной машине, прежде чем она стала давать хорошее оконное стекло. Способ Любберса получил довольно широкое распространение, как первый механизированный способ изготовления листового стекла.
Вот как делается стекло по способу Любберса - Чемберса.
Из огненной массы расплавленного стекла начинает медленно расти толстый стеклянный столб, более толстый, чем ствол старого дуба или кедра. Минуты проходят, - машина неутомимо и ровно тянет вверх хрупкий, блестящий столб. Вот он достиг уже высоты пяти, восьми, десяти метров, но всё еще стремится вверх. Он останавливается только тогда, когда достигает высоты тринадцати метров, то есть высоты трехэтажного дома.
Огромная стеклянная колонна, стройная, гладкая и блестящая, полая внутри, стоит спокойно. Люди выглядят карликами по сравнению с колонной; они влажным железом подрезают ее основание. И вот, точно дирижабль в ангаре, колонна чуть покачивается в воздухе.
Эту громаду, весом в триста килограммов, осторожно опускают на козлы, разрезают на куски и расправляют в плоские листы..."
Ну а следующий этап - современный называется "стеклянная лента"
http://vaduhan-08.livejournal.com/153100.html Итог: большие плоские стекла это самый конц 19 века! Ну а теперь перейдем к отражениям истории в стекле - зеркалу!
Что такое зеркало? Вики дает хитрое определение - Зе́ркало - гладкая поверхность, предназначенная для отражения света (или другого излучения). Наиболее известный пример - плоское зеркало.
То есть гладкое и плоское отражает свет это обычное зеркало!
Помните в детстве был аттракцион "комната кривых зеркал", я не слышал что бы в Версале в комнате зеркал был такой аттракцион. Значит там были плоские зеркала!
История зеркал такая же как и пил и всего остального - тянется из древнейших времен. Но слава богу есть металлические зеркала и по этому историки тут не уловимы.
Вот официальная история зеркал -
http://vaduhan-08.livejournal.com/#post-vaduhan_08-153032В сочетании с историей гладкого и плоского стекла большие зеркала это самый самый конец 19 века!!!
Были ли в древнем египте зеркала, да были но металические и маленькие, зеркала для Версаля могли быть сделаны только в конце 19 века!