Как об стенку горохом-2 или неожиданное продолжение ... ч. 1

May 17, 2012 17:35

Начало ... 

Если что, то продолжение затронутой ранее темы о работе штабов в Красной Армии к написанию не предполагалось. Занимаясь параллельно другими текстами, вспомнил о "Сборнике приказов НКО СССР 1937-1941 гг.". Точнее не о самом сборнике документов, а о содержимом некоторых приказов, представленных в нём. Документы касались организации работы органов управления войсками. Вот я и решил представить их, в дополнение к уже опубликованным копиям из Центрального Архива Министерства обороны РФ (ЦА МО). Цель проста - показать аудитории откуда "растут ноги" катастрофы 1941 года. Не выдуманные чьей то бестолковой и предвзятой головой, а настоящие, неподдельные, задокументированные и дошедшие до нашего времени.


Рассмотрение начнём с приказа НКО СССР № 0109 от 14.12.1937 г. Называется он так "Об итогах боевой подготовки РККА за 1937 год и задачах на 1938 год".
Читаем выдержки из приказа:

"...
I. ИТОГИ 1937 ГОДА
...
...
ОСНОВНЫЕ ДОСТИЖЕНИЯ
1. По сухопутным войскам

1) Пехота:
а) Командный и начальствующий состав общевойсковых соединений, как правило, дает неплохие образцы управления боем и применения технических средств борьбы в различных условиях обстановки.
...
...
7) Части связи освоили свою технику и на учениях и маневрах вполне обеспечивали войска средствами связи.
..."

Начинаем как всегда во здравие. А вот продолжаем уже согласно старой традиции - за упокой:

"...
ОСНОВНЫЕ НЕДОЧЕТЫ

Несмотря на рост Рабоче-Крестьянской Красной Армии во всех областях боевой подготовки, все же поставленные задачи на 1937 год не выполнены.
...
...
Мы часто говорим, например, о недочетах в управлении войсками, их взаимодействии, огневой, тактической и специальной подготовке; говорим о безобразно большом количестве аварий и катастроф, в процессе учебы уносящих ежегодно драгоценные жизни бойцов и командиров, выводящих из строя боевые машины и вооружение. Но сколько бы мы ни говорили и ни писали об этих недочетах, мы их не устраним, если не будем твердо знать и выполнять требований уставов, наставлений, инструкций и приказов РККА, если не будем соблюдать строжайшую воинскую дисциплину, если не будет налажен внутренний порядок во всех, обязательно во всех, частях и учреждениях.
...
...
Наши недочеты, к сожалению, часто вопиющие - это результат неорганизованности и разгильдяйства. За доказательствами ходить далеко не нужно.
...
...
I. По сухопутным войскам

1) Управление войсками, служба штабов, подготовка пехоты, конницы и специальных родов войск и служб для совместной работы на поле боя не достигли уровня, требуемого условиями современного общевойскового боя (ПУ-36, §§ 105-139, 143, 164).

Служба боевого обеспечения, особенно разведки, во всех родах войск организуется и проводится неудовлетворительно (ПУ-36, §§ 18-39).
...
...
6) Командный и начальствующий состав и штабы не полностью освоили технику скрытого управления и нарушают уставные правила пользования этим средством в бою.
..."
Источник: РГВА Ф. 4. Оп. 15. Дело 13 Листы 232-237

И как логичный вывод из сказаного в приказе выше можно узреть в разделе "II. ОСНОВНЫЕ ЗАДАЧИ НА 1938 ГОД" ни слова об улучшении работы органов управления войсками. А в остальном прекрасная Маркиза, всё хорошо, всё хорошо! Очень показательное отношение высшего военного руководства к проблемам управления войсками.

И вот наступил 1938 год. Он ознаменовался конфликтом у озера Хасан (29 июля 1938 - 11 августа 1938). И что вы думаете там приключилось? Правильно  - победа большой кровью на своей территории, растянутая во времени на непозволительно продолжительный срок. Кстати говоря, японское вторжение тоже проспали, как и немецкое в 1941 году!! 
Открываем приказ НКО СССР № 0040 от 4.09.1938 "О результатах рассмотрения главным военным советом вопроса о событиях на озере Хасан и мероприятиях по оборонной подготовке дальневосточного театра военных действий" и читаем:

"...
31 августа 1938 г. под моим председательством состоялось заседание Главного военного совета РККА в составе членов военного совета: тт. Сталина, Щаденко, Буденного, Шапошникова, Кулика, Локтионова, Блюхера и Павлова, с участием Председателя СНК СССР тов. Молотова и зам. народного комиссара внутренних дел тов. Фриновского.

Главный военный совет рассмотрел вопрос о событиях в районе озера Хасан и, заслушав объяснения комфронта тов. Блюхера и зам. члена военного совета КДфронта тов. Мазепова, пришел к следующим выводам:
...
...
2. События этих немногих дней обнаружили огромные недочеты в состоянии КДфронта. Боевая подготовка войск, штабов и командно-начальствующего состава фронта оказались на недопустимо низком уровне. Войсковые части были раздерганы и небоеспособны; снабжение войсковых частей не организовано. Обнаружено, что Дальневосточный театр к войне плохо подготовлен (дороги, мосты, связь).
...
...
Ко всему этому обнаружено, что важнейшие директивы Главного военного совета и народного комиссара обороны командованием фронта на протяжении долгого времени преступно не выполнялись. В результате такого недопустимого состояния войск фронта мы в этом сравнительно небольшом столкновении понесли значительные потери - 408 чел[овек} убитыми и 2807 чел[овек] ранеными. Эти потери не могут быть оправданы ни чрезвычайной трудностью местности, на которой пришлось оперировать нашим войскам, ни втрое большими потерями японцев.

Количество наших войск, участие в операциях наших авиации и танков давало нам такие преимущества, при которых наши потери в боях могли бы быть намного меньшими.

И только благодаря расхлябанности, неорганизованности и боевой неподготовленности войсковых частей и растерянности командно-политического состава, начиная с фронта и кончая полковым, мы имеем сотни убитых и тысячи раненых командиров, политработников и бойцов. Причем процент потерь командно-политического состава неестественно велик - 40%, что лишний раз подтверждает, что японцы были разбиты и выброшены за пределы нашей границы только благодаря Боевому энтузиазму бойцов, младших командиров, среднего и старшего командно-политического состава, готовых жертвовать собой, защищая честь и неприкосновенность территории своей великой социалистической Родины, а также благодаря умелому руководству операциями против японцев тов. Штерна и правильному руководству тов. Рычагова действиями нашей авиации.

Таким образом, основная задача, поставленная Правительством и Главным военным советом войскам КДфронта - обеспечить на Д[альнем] В[остоке] полную и постоянную мобилизационную и боевую готовность войск фронта, - оказалась невыполненной.
..."

Источник: РГВА Ф. 4. Оп. 11. Дело 54 Листы 159-164

После событий у о.Хасан на орехи досталось многим. Блюхеру, Подласу, Шуликову, Помощникову.
Выдержка из приказ НКО СССР № 049 от 22.04.1939 "С Объявлением приговора Военной коллегии Верховного Суда СССР по делу командного состава 1-й (Приморской) армии":

"...
ПРИГОВОР

ИМЕНЕМ СОЮЗА СОВЕТСКИХ СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ РЕСПУБЛИК ВОЕННАЯ КОЛЛЕГИЯ ВЕРХОВНОГО СУДА СССР

В составе: председательствующего армвоенюриста В. В. Ульриха, членов: диввоенюриста А. М. Орлова и бригвоенюриста Д. Я. Кандыбина, при секретаре военном юристе 1 ранга А. А. Батнере.
...
...
Предварительным и судебным следствием установлено:

В период боевых операций у озера Хасан командование 1-й (Приморской) армии в лице командующего комдива Подласа, члена Военного совета бригадного комиссара Шуликова и начальника штаба армии полковника Помощникова проявило преступное бездействие, которое выражалось как в непринятии необходимых мер к воспрепятствованию вторжению японских интервентов на советскую территорию, так и в плохом обеспечении боевых операций отдельных частей и подразделений армии.
...
...
Комдив Подлас и бригадный комиссар Шуликов проявили преступную бездеятельность и нераспорядительность в деле приведения в полную боевую готовность частей этого корпуса. Отдав приказ о приведении в боевую готовность 40 сд и других частей, входящих в состав 39 ск, Военный совет армии в лице командующего Подласа и члена Военного совета Шуликова и начальник штаба армии Помощников не только не дали никаких приказов и указаний начальникам отделов армии, но даже не приняли никаких мер к оповещению начальников отделов армии о приведении в боевую готовность частей корпуса. Начальник отдела связи армии Новицкий узнал о том, что 39 ск приводится в боевую готовность не от командования армии, а от начальника связи корпуса, и то с большим опозданием, когда корпус уже двинулся в поход. В результате всего этого командование армии не знало местонахождения воинских частей и не имело бесперебойной связи с отдельными частями, которые направлялись в район боевых действий.

Военный совет армии в лице Подласа и Шуликова и начальник штаба армии Помощников проявили полную бездеятельность в подборе кадров для укомплектования штаба и отделов армии и в результате в штабе и отделах армии как в период подготовки боевой операции, так и в период ее проведения работа была дезорганизована.

Действиями полковника пограничных войск Федотова, командовавшего приданными ему усиленными батальонами 118 и 119 сп, фактически никто не руководил. Штаб армии не знал о принятых Федотовым решениях и ими не интересовался, в связи с чем Федотов действовал самостоятельно, не координируя свои действия с командиром 40 сд, что привело на некоторое время к безначалию в районе боевых действий.

Все это было использовано противником, и в ночь с 30 на 31 июля японские войска, проникнув в глубь советской территории на 4-5 километров, захватили высоту Заозерную.

Таким образом, Военный совет армии в лице комдива Подласа и бригадного комиссара Шуликова и начальник штаба армии полковник Помощников в разгар решающих боев за высоту Заозерную этими боями не руководили, и японским интервентам удалось закрепиться на захваченной ими высоте Заозерной.

Во время разговора по прямому проводу 1 августа 1938 г. с Народным комиссаром обороны и руководителями Правительства Подлас сознательно обманывал, заявляя, что он принимает все необходимые меры для уничтожения японских интервентов, захвативших часть советской территории. При этом разговоре Подлас дал ложные сведения о расположении японских войск на советской земле. Все это происходило в присутствии члена Военного совета Шуликова, который ничего не предпринял, чтобы помешать ложной информации Подласа.

Такое же преступное бездействие, а также полную нераспорядительность Подлас, Шуликов и Помощников проявили и в деле обеспечения боевых операций в районе озера Хасан. Ограничившись отдачей общих распоряжений, они не произвели подлинной проверки боевой готовности частей, в результате чего направляемые в район боевых действий части и подразделения не были укомплектованы до их штатной численности и стрелковые роты шли в бой с большим некомплектом бойцов, в то время как значительное число красноармейцев находилось на разного рода хозяйственных маловажных работах. Направляемые в район боевых действий части не были обеспечены всеми необходимыми средствами вооружения, и в ряде случаев артиллерийские батареи оказались на фронте без снарядов, запасные стволы к пулеметам заранее не были подогнаны, винтовки выдавались непристрелянными, а некоторые бойцы «прибыли в район боевых действий вовсе без винтовок и противогазов.

Располагая достаточным временем, средствами и силами, Подлас и Помощников не приняли всех необходимых мер к приведению в проезжее состояние основной дороги и не обеспечили организации нормального движения войск по дорогам. Соответствующее указание Воендору было дано лишь спустя шесть дней после того, как войска двинулись в район боевых действий. В результате этого на дорогах создавались огромные заторы, люди и материальная часть застревали в болоте, части выбывали из графика марша, что резко снижало боевую подвижность и маневренность частей армии (организация мероприятий по обеспечению боевых действий, является одной из важнейших задач органов управления войсками - прим. автора).
..."

Источник: РГВА Ф. 4. Оп. 3. Дело 3312 Листы 63-64

Кто-нибудь возмёт да скажет - так это же Дальний Восток. Там и сейчас ситуация не лучше будет. Но мы пока в этот спор ввязываться не станем, а посмотрим на последующее развитие событий, отражённое в документах. По логике вещей события у озаре Хасан должны были наложить серьёзный отпечаток на направленность процесса боевой подготовки войск в 1939 году. В отличии от аналогичного приказа 1937 года, приказ 1938 года содержит отдельный пункт о подготовке командиров и отдельный пункт о подготовке штабов. Вот выдержки из приказа народного комиссара обороны СССР № 113 от 11 декабря 1938 года "Об итогах 1938 года и планах на 1939 год":

"...
Задачи на 1939 учебный год
...
...
III. КОМАНДИРСКАЯ ПОДГОТОВКА

1. Подготовку командного, начальствующего и политического состава иметь в центре внимания. Самым главным считать воспитание у командира, комиссара, начальника действенной, непреклонной воли, железного, большевистского характера и высокой командирской требовательности к себе и подчиненным в достижении поставленных задач.

Командир Рабоче-Крестьянской Красной Армии должен быть и обязательно будет человеком с этими необходимыми качествами, ибо только такой командир, комиссар, начальник достоин носить это высокое звание.

2. Особое внимание обратить на подготовку и воспитание вновь выдвинутых командиров и политработников, обеспечив им необходимую помощь в учебе и работе.

3. Основным видом подготовки командного и начальствующего состава должно явиться командование своей частью (подразделением) и непосредственное ее обучение.

4. Для командирской учебы отвести три полных дня в месяц. Всему командному и начальствующему составу, помимо свободного от всякой работы дня отдыха, предоставить вечера третьего и пятого дней шестидневки на самоподготовку и, кроме того, один вечер для плановых занятий по общеобразовательной подготовке и изучения иностранных языков.

5. Перед началом зимнего и летнего периодов обучения проводить кратковременные сборы командного и начальствующего состава, на которых отрабатывать основные вопросы обучения войск, организацию и методику проведения занятий.

6. Содержание командирской учебы:
- изучение истории ВКП(б);
- совершенствование навыков в управлении подразделением (частью) в современном бою;
- изучение баллистики, правил стрельбы и управления огнем в различных условиях боевой обстановки;
- личное совершенствование в стрельбе; изучение и сбережение боевой техники;
- привитие необходимых методических приемов для проведения занятий со .своими подчиненными.

Вся подготовка командного и начальствующего состава должна основываться прежде всего на отличном знании уставов, приказов и наставлений РККА и на умении применять их на практике.

7. Командному составу пехоты, конницы и танковых частей изучить тактико-технические свойства полковой, дивизионной и корпусной артиллерии, практически научиться ставить артиллерии боевые задачи в основных видах боя и в совершенстве овладеть целеуказанием.

8. Изучение военной истории, опыта современных войн, организации и тактики иностранных армий и театра военных действий проводить как в комплексе с тактикой, так и путем постановки рефератов, докладов и выполнения индивидуальных заданий.

IV. ПОДГОТОВКА ШТАБОВ

1. К началу летнего периода штабы всех степеней подготовить полностью к управлению современным боем, обратив особое внимание на отработку тесного взаимодействия общевойсковых штабов со штабами специальных родов войск.

2. Добиться отличного практического усвоения обязанностей каждым штабным командиром и начальником службы, развивая его оперативный и тактический кругозор.

Тренировку вновь укомплектованных штабов начинать с нормальных условий наступательного и оборонительного боя и последовательно переходить к более сложным видам боя.

3. Основной формой подготовки штабов иметь выходы в поле со средствами связи, обозначенными противником, своими частями и тылами. Выходы проводить: со штабами батальонов (дивизионов) - два раза в месяц; со штабами полков и дивизий - один раз в месяц; со штабами корпусов - один раз в два месяца.

4. Штабы артдивизионов ДА привлекать на занятия штабов батальонов.

Штабы артполков ДА придавать в качестве штабов группы ПП на штабные учения стрелковых полков.

Штабы корпусных артполков и АРГК привлекать на учения штабов стрелковых дивизий и корпусов в качестве штабов подгрупп и групп ДД.

В артполках кроме того, предусмотреть специальные двухстепенные учения штабов артполков со средствами связи и обозначенными батареями.

На штабные занятия дивизий и корпусов привлекать также штабы химических, авиационных и танковых частей и соединений.

5. На всех штабных занятиях тщательно отрабатывать вопросы организации боевой и командирской разведки, наблюдения и связи со своими войсками и соседями, ПВО, ПХО и ПТО войск и штаба, а также все вопросы работы тыла и управления им, обязательно обозначая тыл отдельными машинами и повозками.

6. Начальнику Генерального штаба РККА к I марта 1939 г. дать войскам переработанное Наставление по полевой службе штабов.
..."

Источник: РГВА Ф. 4. Оп. 15. Дело 17 Листы 198-211

Цели ясны, задачи опрелены, казалось бы всё должно меняться в лучшую сторону. Но почему то не менялось до самой войны. Попытаемся определить причину. А она проста - долгое время работе штабов не уделялось должного внимания. Поэтому состояние штабной службы в Красной Армии было из рук вон никудышним. Чтобы проиллюстрировать этот тезис наглядно, откроем приказ НКО СССР № 0104 от 19.07.1939 "Об улучшении работы штабов" (приводится полный текст приказа):

"ПРИКАЗ НАРОДНОГО КОМИССАРА ОБОРОНЫ СОЮЗА ССР

Об улучшении работы штабов№ 0104 19 июля 1939 года

Подготовка и работа войсковых и оперативных штабов продолжают оставаться на исключительно низком уровне.

Командование, как правило, само штабной службы не знает, подготовкой своих штабов не занимается, работой их не руководит и контролировать ее не может.

Начальники штабов по-настоящему организовать работу штаба и руководить ею, и особенно в условиях, приближенных к боевым, не умеют.

Штабы как органы управления не подготовлены, организовать бой не умеют, с работой по управлению войсками в ходе боя не справляются.

Исполнители своих обязанностей не знают, необходимых штабных навыков не имеют, в работе в усложненных условиях не натренированы.

Безусловная правдивость, исполнительность и безупречная точность в работе, без которых немыслима работа какого бы то ни было штаба, как правило, отсутствуют.

Непосредственным контролем за действиями войск, проверкой и изучением получаемых донесений штабы не занимаются, в результате - неосведомленность их об истинном, положении и состоянии войск и нередко ложная информация командования и вышестоящих штабов.

Стремления своевременно, полно и правдиво информировать вышестоящие командование и штаб, самим непрерывно искать с ними связь нет.

Организовать и обеспечить управление войсками в бою надежной, прочной связью штабы не умеют.

Радио - надежнейшее средство связи - не используется в бою даже при отказе остальных средств связи и, как правило, бездействует.

Работа внутри штабов не организована. Взаимная информация между отделами и отделениями штаба отсутствует. Еще хуже с увязкой работы общевойскового штаба со штабами специальных родов войск и особенно авиационными.

Руководство работой тыла в бою общевойсковыми штабами упускается.

Содержание и техническое оформление всей документации исключительнонизкое.

Донесения и сводки неправдоподобны, противоречивы, а иногда и лживы, действительной картины боя как на земле, так и особенно в воздухе и истинного положения своих войск и войск противника, не говоря уже о их состоянии, потерях и трофеях, не дают.

Поступающие в штаб донесение или сводка часто противоречат данным, поступившим от того же штаба ранее, и никаких оговорок о правдоподобности или лживости того или иного документа не делается.

Представление сводок, донесений и ответов на запросы несвоевременное и требуется немало повторных напоминаний и приказаний, чтобы получить их.

Документы после изготовления исполнителем и лицами, подписывающими их, не проверяются, отсюда постоянные неточности и искажения.

Контролем за своевременной и правильной передачей документов и за получением их адресатами щтабы не занимаются.

Военным советам округов, армий и армейских групп, командованию всех войсковых соединений и частей приказываю:
1. Обратить исключительное внимание на содержание и качество всех штабных занятий и на работу штабов в процессе войсковых учений и осенних маневров.
2. Все командно-штабные учения проводить длительными: не менее 5 часов - со штабами батальонов, одних суток - со штабами полков, 1-2 суток - со штабами дивизий и корпусов и обязательно с реальными средствами связи, органами разведки, обозначенными войсками и тылом.
Каждое штабное учение должно ставить участников в максимально приближенное к условиям боевой обстановки положение и должно охватывать собою законченный период боя или серию боев с рядом кризисных по вопросам управления положений.
3. В процессе штабных и общевойсковых учений чаще практиковать положения, когда связь играющего штаба с войсками и вышестоящими командованием и штабом нарушена, воспитывая и категорически требуя от всех штабов немедленного ее восстановления своими силами и средствами.
4. На всех штабных учениях в поле оперативное время обязательно должно совпадать с фактическим, штабы обязаны работать непрерывно и выполнять всю без исключения работу, которую они имели бы в условиях боевой обстановки.
5. Особенно тщательно отработать вопросы своевременного сбора данных о действиях, положении и состоянии своих войск и войск противника, изучения получаемых данных, проверки правдивости их, умения быстро, точно и исключительно правдиво передать необходимое из них вышестоящему командованию и штабу.
При этом главное внимание уделить отработке боевой документации. Ни одно штабное учение не должно пройти без тренировки участников в разработке и передаче боевых приказов, оперативных, разведывательных и тыловых сводок, боевых донесений. Все штабные командиры обязаны научиться коротко, точно писать оперативные и разведывательные сводки и боевые донесения.
С этой же целью кроме штабных учений, проводимых по приказу № 113, во всех без исключения штабах систематически проводить короткие занятия по технике штабной службы.
Правдивость, полнота, краткость, четкость и своевременность - основные требования, которые должны предъявляться при оценке всех оперативных документов и их составителей.
Все непроверенное обязательно должно быть в документе оговорено.
6. В процессе текущей работы и всей системой воспитания и подготовки категорически изжить неточность в докладах, донесениях и информациях и добиться исключительно правдивой, инициативной и четкой работы всего командного и начальствующего состава и штабов в первую очередь в деле воинской и боевой документации.
7. Не оставлять без соответствующего воздействия ни одного случая штабной небрежности, вносящей путаницу в управление войсками и их действия. Всех путаников и разгильдяев изгонять из штабов как элемент вредный, могущий принести много зла делу.
8. Предупредить весь командный и начальствующий состав, что лица, уличенные в злонамеренной лжи или в небрежной, систематически повторяющейся работе, будут предаваться суду и караться по всей строгости закона.

Народный комиссар обороны СССР
Маршал Советского Союза К. Ворошилов"

Источник: РГВА Ф. 4. Оп. 15. Дело 22 Листы 164-165

В тексте даже не требуется что то выделять и подчёркивать. Он полностью состоит из перечисления недостатков в работе штабов Красной Армии и наглядно отражает их состояние накануне Второй Мировой войны. "Готовность" к "большой" войне была продемонстрирована в боях на реке Халхин Гол и в войне с Финляндией. По конфликту  на реке Халхин Гол документы мне не попадались, а вот по войне с Финляндией имеются. Очень интересно в этом смысле выступление Сталина на совещании начальствующего состава по обобщению опыта боевых действий против Финляндии 17 апреля 1940 года. Цитирую:

"...
Я хотел бы, товарищи, коснуться некоторых вопросов, которые либо не были задеты в речах, либо были задеты, но не были достаточно освещены.

Первый вопрос - о войне с Финляндией.
...
...
Еще несколько вопросов. Вы знаете, что после первых успехов по части продвижения наших войск, как только война началась, у нас обнаружились неувязки на всех участках. Обнаружились потому, что наши войска и командный состав наших войск не сумели приспособиться к условиям войны в Финляндии.

Вопрос: что же особенно помешало нашим войскам приспособиться к условиям войны в Финляндии? Мне кажется, что им особенно помешало - это созданная предыдущая кампания психологии в войсках и командном составе - шапками закидаем. Нам страшно повредила польская кампания, она избаловала нас. Писались целые статьи и говорились речи, что наша Красная Армия непобедима, что нет ей равной, что у нее все есть, нет никаких нехваток, не было и не существует, что наша армия непобедима. Вообще в истории не бывало непобедимых армий. Самые лучшие армии, которые были и там, и сям, терпели поражения. У нас товарищи хвастались, что наша армия непобедима, что мы всех можем шапками закидать, нет никаких нехваток. В практике нет такой армии и не будет.

Это помешало нашей армии сразу понять свои недостатки и перестроиться, перестроиться применительно к условиям Финляндии. Наша армия не поняла, не сразу поняла, что война в Польше это была военная прогулка, а не война. Она не поняла и не уяснила, что в Финляндии не будет военной прогулки, а будет настоящая война. Потребовалось время для того, чтобы наша армия поняла это, почувствовала и чтобы она стала приспосабливаться к условиям войны в Финляндии, чтобы она стала перестраиваться.

Это больше всего помешало нашим войскам сразу, с ходу приспособиться к основным условиям войны в Финляндии, понять, что она шла не на военную прогулку, чтобы на "ура" брать, а на войну. Вот с этой психологией, что наша армия непобедима, с хвастовством, которые страшно развиты у нас, - это самые невежественные люди, т. е. большие хвастуны, - надо покончить. С этим хвастовством надо раз и навсегда покончить. Надо вдолбить нашим людям правила о том, что непобедимой армии не бывает. Надо вдолбить слова Ленина о том, что разбитые армии или потерпевшие поражения армии очень хорошо дерутся потом. Надо вдолбить нашим людям, начиная с командного состава и кончая рядовым, что война - это игра с некоторыми неизвестными, что там, в войне, могут быть и поражения. И поэтому надо учиться не только наступать, но и отступать. Надо запомнить самое важное - философию Ленина. Она не превзойдена, и хорошо было бы, чтобы наши большевики усвоили эту философию, которая в корне противоречит обывательской философии, будто бы наша армия непобедима, имеет все и может все победить. С этой психологией - шапками закидаем - надо покончить, если хотите, чтобы наша армия стала действительно современной армией.

Что мешало нашей армии быстро, на ходу перестроиться и приспособиться к условиям, не к прогулке подготовиться, а к серьезной войне? Что мешало нашему командному составу перестроиться для ведения войны не по-старому, а по-новому? Ведь имейте в виду, что за все существование Советской власти мы настоящей современной войны еще не вели. Мелкие эпизоды в Манчжурии, у озера Хасан или в Монголии - это чепуха, это не война - это отдельные эпизоды на пятачке, строго ограниченном. Япония боялась развязать войну, мы тоже этого не хотели, и некоторая проба сил на пятачке показала, что Япония провалилась. У них было 2-3 дивизии и у нас 2-3 дивизии в Монголии, столько же на Хасане. Настоящей, серьезной войны наша армия еще не вела. Гражданская война - это не настоящая война, потому что это была война без артиллерии, без авиации, без танков, без минометов. Без всего этого какая же это серьезная война? Это была особая война, не современная. Мы были плохо вооружены, плохо одеты, плохо питавшиеся, но все-таки разбили врага, у которого было намного больше вооружения, который был намного лучше вооружен, потому что тут в основном играл роль дух.

Так вот, что помешало нашему командному составу с ходу вести войну в Финляндии по-новому, не по типу гражданской войны, а по-новому? Помешали, по-моему, культ традиции и опыта гражданской войны. Как у нас расценивают комсостав: а ты участвовал в гражданской войне? Нет, не участвовал. Пошел вон. А тот участвовал? Участвовал. Давай его сюда, у него большой опыт и прочее.

Я должен сказать, конечно, опыт гражданской войны очень ценен, традиции гражданской войны тоже ценны, но они совершенно недостаточны. Вот именно культ традиции и опыта гражданской войны, с которыми надо покончить, и помешал нашему командному составу сразу перестроиться на новый лад, на рельсы современной войны.

Не последний человек у нас товарищ командир - первый; если хотите, по части гражданской войны опыт у него большой, он уважаемый, честный человек, а вот до сих пор не может перестроиться на новый современный лад. Он не понимает, что нельзя сразу вести атаку, без артиллерийской обработки. Он иногда ведет полки на "ура". Если так вести войну, значит, загубить дело, все равно, будут ли это кадры, или нет, первый класс, все равно загубить. Если противник сидит в окопах, имеет артиллерию, танки, то он, бесспорно, разгромит.
...
...
Откуда все эти разговоры? Разговоры не только там велись, разговоры и здесь велись. Гражданские люди - я, Молотов - кое-что находили по части военных вопросов. Невоенные люди специально спорили с руководителями военных ведомств, переспорили их и заставили признать, что ведем современную войну с финнами, которых обучают современной войне три государства: обучала Германия, обучает Франция, обучает Англия.
...
...
Вот этот культ традиции и опыта гражданской войны развит у людей и отнял у них психологическую возможность побыстрей перестроиться на новые методы современной войны. Надо сказать, что все-таки недели через 2-3-4 стали перестраиваться: сначала 13-я армия, Штерну тоже удалось перестроиться, тоже не без скрипа. Хорошо повел себя тов. Фролов, 14-я армия. Хуже всех пошло у т. Ковалева. Так как он хороший боец, так как он хороший герой гражданской войны и добился славы в эпоху гражданской войны, то ему очень трудно освободиться от опыта гражданской войны, который совершенно недостаточен. Традиции и опыт гражданской войны совершенно недостаточны, и кто их считает достаточными, наверняка погибнет. Командир, считающий, что он может воевать и побеждать, опираясь только на опыт гражданской войны, погибнет как командир. Он должен этот опыт и ценность гражданской войны дополнить обязательно... дополнить опытом войны современной. А что такое современная война - интересный вопрос, чего она требует?
...
...
Дальше. Создание культурного, квалифицированного и образованного командного состава. Такого командного состава нет у нас или есть единицы.

Мы говорим об общевойсковом командире. Он должен давать задания, т. е. руководить авиацией, артиллерией, танками, танковой бригадой, минометчиками; но если он не имеет хотя бы общего представления об этом роде оружия, какие он может дать указания? Нынешний общевойсковой командир, это не командир старой эпохи гражданской войны - там винтовка, трехдюймовый пулемет. Сейчас командир, если он хочет быть авторитетным для всех родов войск, он должен знать авиацию, танки, артиллерию с разными калибрами, минометы, тогда он может давать задания. Значит, нам нужен командный состав квалифицированный, культурный, образованный.

Дальше. Требуются хорошо сколоченные и искусно работающие штабы. До последнего времени говорили, что такой-то командир провалился, шляпа, надо в штаб его. Или, например, случайно попался в штаб человек с жилкой, может командовать, говорят: ему не место в штабе, его на командный пост надо.

Если таким путем будете смотреть на штабы, тогда у нас штаба не будет. А что значит отсутствие штаба? Это значит отсутствие органа, который и выполняет приказ, и подготавливает приказ. Это очень серьезное дело. Мы должны наладить культурные, искусно действующие штабы. Этого требует современная война, как она требует и массовую артиллерию и массовую авиацию. 
..."

Вот так, по-простому, но очень верно высказался товарищ Сталин. Не было у СССР современной армии, несмотря на изрядное наличие танков-пушек-самолётов. Командовать некому. Управлять тоже некому. Поэтому проблемы Красной Армии на озере Хасан не были случайностью, которая обуславливалась личными качествами Блюхера, Подласа и прочих. Это была хроническая болезнь всех вооружённых сил, вне зависимости от территориальной принадлежности и удалённости от Москвы. Теперь следующий момент. Насчёт опыта гражданской войны о котором так много говорил Сталин. Комментировать его не возьмусь, однако о подготовке командиров и выучке штабов точнее, чем он и не скажешь. Но все слова приведенные выше, это слова человека сугубо гражданского.

Продолжение следует ... 

работа штабов, Красная Армия, документы, выучка штабов, РГВА, 1941 год, полевая выучка родов войск

Previous post Next post
Up