На экраны израильских кинотеатров вышел фильм "Woman in Gold", который рекомендую. На иврите он называется "האישה בזהב".
фото Трейлер:
Click to view
Об истории, послужившей основой сюжета фильм и о книге, по которой, фактически, снят фильм, я рассказывала в
посту "На холстах истории (по следам читаемого)" Судя по тому, что вопрос, который я сейчас озвучу, задали после просмотра фильма и моя старшая дочь (устно), и зам.редактора израильского журнала "Ле Иша" (в строках рецензии на фильм, опубликованной на страницах ее журнала), я решила, что надо проверить, насколько собственную историю знаетете вы, уважаемые читатели:)
Они (моя дочь и зам.редактора) хоть и не знакомы, и возрастных категорий разных, но, видимо, являются успешным продуктом системы образования Израиля, главный лозунг которой очень часто "История мира началась с 14.05.1948 года":) Дочери - объяснила, зам.редактора письменно просветила, остался ты, уважаемый читатель:)
Итак, удалось разыскать сцену из фильма - сцену, по которой и будет загадка - лишь в одном ролике (cм.ниже). Это нарезка сцен, снятая на съемочной площадке, т.е., виден сам процесс. Не знаю, зачем в самом конце там громогласная диктор вещает о совершенно другом фильме, видимо - тех.накладки). Нам нужны моменты еврейской свадьбы.
а, конкретнее, мелодия, сопровождающая радостный танец на этой свадьбе (начиная с 4.00)
Click to view
Вопрос-загадка:
1. Узнала ли ты, уважаемый читатель, мелодию, которая звучит на еврейской свадьбе в довоенной Вене? (родители, растившие детей в Израиле, не узнать не смогут, или они редко бывали в дет.садах у своих чад:)
2. Что "делает" эта мелодия в Вене 30-х годов, и без контекста детсадовских празднеств, к которому она, песня, "привыкла".
3. И тот будет молодец, кто притащит и явит на свет Б-жий фамилии виновников всех этих перепитий, а, т.е., сочинителей:)
Удачи. Да, и фильм посмотрите. Не пропустите.