Получил за последние два месяца аж 3 вопроса на тему "почему не пишешь". Отвечаю. Тема интересна лишь паре десятков человеков (в масштабе России может паре сотен), в сегодняшней ситуации актуальность ее еще меньше. Инвестиции внутри страны через паи и ETF меня не интересуют и я в них не верю по многим причинам
(
Read more... )
(The comment has been removed)
BDC я смотрел. Не убедил себя, что стоит, но в watch list находится.
Я присматриваюсь к MLP (транспортировке). Если упадет еще процентов на 10, буду брать. Я считаю, что транспортировка не должна так сильно зависеть от стоимости нефти/газа. Даже при нуле прокачка стоит денег.
Reply
(The comment has been removed)
P.S. Кстати, по этой же причине фонды, которые имеют высокие рейтинги или историческую доходность, со временем становятся двоечниками.
Reply
(The comment has been removed)
Также очевидно, что если что-то приносит больший доход, то со временем туда побежит народ и испортит всю малину :)
Reply
Другое дело что это все факторы маленького порядка, так что чтобы ощутить их влияние нужно долгое время, за короткий промежуток в несколько лет они могут скакать как угодно.
Низковолатильные же инвестиции это о другом. Это попытка бороться с ужасно плохой предсказательный силой эффективного портфеля на фронтьере в MPT.
Reply
(The comment has been removed)
В дополнение к объяснениям at6:
Моментум фактор в точке времени это разница доходностей за текущий период тех кто выиграл в предыдущий период и тех кто проиграл. Выигрыш и проигрыш например по сравнению со средним.
Суть в том, что все факторы изучены на исторических данных и вносят свою лепту в объяснение поведения стоков. Так что они существуют. Вопрос же не в их существовании, а в том, дают ли они долгосрочное преимущество инвестору.
И наконец, at6 назвал, как я думаю, не главное свойство low volatility, а побочное. Чтобы объяснить главное, Вы должны знать что такое граница эффективности в портфель ной теории Марковица. Знакомы с этим?
Reply
(The comment has been removed)
Это будет так для эффективных портфелей ближе к правой части кривой. А вот для самого левого портфеля на кривой - minimum variance portfolio - он должен остаться близким к эффективному. Поэтому идея low vol в том, чтобы инвестировать в mvp с плечом.
Reply
На первый взгляд, априори прав Ваш собеседник: более высокий риск по идее должен давать более высокий доход. Если рынок эффективен, конечно. Я тут за три минуты сравнил s&p 500 и 600 за последние 10 лет - конечно 600 опережает включая недавнюю коррекцию начавшуюся в середине 2015. Приведенный к риску он сейчас такой же или чуть хуже, что тоже ожидаемо. Хотя 10 лет это не слишком серьезно, конечно.
Reply
По поводу small caps только вчера читал где-то статью Свенсона. Там приводятся данные, что в 2015 small caps уже принесли худший результат и "сломались" они надолго. Также там были рассуждения об эффективности рынка с выводом, что эксплуатировать неэффективности можно, но только там где информация о рынке ограничена. Т.е. сейчас некоторый ограниченный простор остается только по отдельным страновым продуктам (например, ETF Нигерии).
Ну иначе просто не было бы смысла во всех этих портфелях. Купи на все деньги акции мелких компаний и сиди себе, считай барыши.
P.S. Кстати я не утверждал, что считаю утверждение "больше риск - больше награда" ложным. Оно априори верно.
P.P.S. Я перечитал тексты. Да, вы правы. Я просто неверно понял тему дискуссии и собеседник говорил одно, а я делал утверждения совсем о другом. Каюсь.
Reply
Reply
Как я и подозревал, история неограничивается десятью годами. Надо будет внимательно почитать, тогда скажу впечатления подробнее. Но в принципе это вполне возможно, что народ почуял премию, хлынул в смолл капс и этим премию убил. Собственно, и с валью похожая история. Так что, вполне вероятно что и так.
Reply
Reply
Leave a comment