Социальные прикосновения у людей

Jun 23, 2017 15:54

Originally posted by northern_wind at post
Возобновлю научпоп-тексты (лингвистика тоже на подходе).

Недавно была на лекции Фрэнсиса МакГлоуна про социальные прикосновения у людей и узнала, что извлекаемые из прикосновений эмоции - это базовая прошивка. Когда-то считалось, что это своего рода расшифровка символа, сродни речи, но нет! Под них есть специально выделенный канал в нервной системе.

Вкратце - большая часть нервных клеток покрыты специальной оболочкой - миелином, который позволяет идти сигналу быстрее в 5-10 раз. Но есть и немиелинизированные волокна, дающие сигнал с задержкой (капсаицин, например, активирует именно их рецепторы, поэтому чили жжется не сразу).
Основная тактильная система, которую мы используем для ощупывания, состоит из "быстрых" волокон.
МакГлоун с коллегами открыли существующую параллельно ей "медленную" систему, назвав ее с-tactile системой (от group C nerve fibers, класса тех самых немиелинизированных нервных волокон). Сигнал от нее идет напрямую в лимбическую систему, где у нас обрабатываются эмоции (от основной тактильной системы - в соматосенсорную кору, позволяющую, в частности, определять положение тела в пространстве).
Эта разница в скорости позволяет разделять виды прикосновений - основная система замечает быстро сменяющиеся впечатления ("покрутить в руках и понять что это") и используется для познания мира, c-тактильная система распознает медленные поглаживания и нужна для удовольствия и обозначения социальной поддержки.

Недостаток стимуляции c-tactile рецепторов влияет на гормональный баланс (в первую очередь снижающие тревожность глюкокортикоиды), нейропластичность и даже белковый обмен. ‎Предположительно, это объединяет все исследования о необходимости материнского прикосновения для детенышей, истории об умерших несмотря на нормальное питание детдомовцах и многом другом.
Отслеживая этот эффект вниз по эволюционной лестнице, обнаружили аж два таких нервных узла у круглых червей C. Elegans. Черви, живущие в одиночестве и никак не соприкасающиеся физически с соплеменниками, вырастают меньшего размера, чем черви, которым нужные рецепторы стимулируют. То есть, это базовый механизм социальности, даже у червяка есть.

Очень интересная реакция на стимуляцию С-тактильной системы у аутистов. Соответствующие ей поглаживания они не переносят и находят в лучшем случаее тревожащими (в худшем отвратительными). У МакГлоуна есть теория, что _вообще_весь_ аутистический спектр обусловлен нарушениями работы именно этой системы на разных ее этапах. Для меня после двух лет работы в лаборатории Строгановой звучит немного слишком оптимистично, но, как показали нейро и генетические исследования, нет никакого единого аутизма, это разные состояния, сходные только проявлениями (то есть, по разным причинам ломается что-то одно, но мы не знаем что это). Может быть и правда.

Про секс тоже много интересного можно вывести, хотя об этой сфере лектор тактично умолчал. В частности, на гладкой, не-волосистой коже (губы, ладони) этих рецепторов нет и в базовой прошивке удовольствия от прикосновения к ней тоже нет. И уменьшение тревожности поглаживаниями хорошо вписывается в разгоняющую-тормозящую системы (см. книгу Эмили Нагоски).
Еще это объясняет много самых разных мелочей, например, никогда не бывший мне понятным жест когда для ощущения гладкости ткани проводят ей по щеке. В щеке есть с-тактильные рецепторы, а в коже ладоней нет. Поэтому от рук идет чистая информация, а от щеки информация+эмоция. ‎

Этой осенью коллеги привезут в Москву поглаживающую машину МакГлоуна и обнимательную машину Тэмпл Грандин и будут исследовать нейротипиков, аутистов и пересечения поверхностной c-тактилки с глубинной тактилкой.
Ужасно интересно что у них выйдет.
(а также приходите исследоваться)

это кое-что объясняет, наука-магия, проблемы общения, занимательная биология, мировосприятие

Previous post Next post
Up