История о Торине, беспримерно стойком короле

Oct 01, 2012 21:24


Торин Второй, сын Траина, внук Трора, в юности получивший прозвище Дубощит, родился в Королевстве-под-Горой, Эреборе в роду старших наследников трона Дьюрина. К несчастью, лишь его детские годы прошли в этом богатом королевстве, и повзрослеть Торину пришлось не в сорок, как в обычае у гномов, а в 24. Именно тогда Смог напал на Эребор и перебил подгорный народ; лишь по счастливой случайности Торин избежал смерти - в это время он был неподалёку от Дэйла. Спастись смогли и остальные дети Траина - младший брат Торина Фрерин и сестра Дис (им в то время было, соответственно, 19 и 9 лет, и по меркам гномов они считались ещё малыми детьми).




Трор и Траин тоже выжили, хотя и чудом, и с 2770 года Третьей эпохи для народа Эребора наступила пора скитаний. Часть гномов подалась на северо-восток, к Железным холмам, где своё королевство основал младший брат Трора Грор; остальные же последовали за своим королём. Долго Торин вместе с отцом и дедом шли на запад, пока не перевалили Туманные горы и не осели в поселении дунлендингов. Ничего, кроме тяжкого труда и унижения не знали гномы Трора в эту пору: всё, на что они могли рассчитывать, это скудная плата за добычу угля и работу с дрянным железом. И тем не менее, королевские наследники Торин и Фрерин были воспитаны так, как подобает молодым гномам: они усердно трудились, обучаясь мастерству кузнецов, и продолжали блюсти заветы и обычаи своего народа.



Через 20 лет после нападения Смога на Эребор дед Торина не выдержал бедности и, по его собственным словам, людских насмешек и отправился на восток с единственным спутником, Наром. Этот поход обернулся трагедией для всей его семьи: Трор был унижен и издевательски убит орком Азогом, и Траин собрался отомстить всему орочьему племени так, как ещё ни разу не мстили гномы.

Не знаю, как Торину и Фрерину удалось уговорить отца взять их с собой на эту войну. Несмотря на то, что прошло три года после смерти Трора, прежде чем к Туманным горам подтянулись отряды гномов с разных концов земли, Торину всё равно было всего лишь 47 - иными словами, он только-только получил право называться не ребёнком, а юношей. Его брат Фрерин тоже был невероятно молод для такого похода, и всё же они вместе с Траином сражались в битве при Азанулбизаре в 2799 году. Самым вероятным мне кажется то, что Траин и его дети были доведены до предела,  и их отчаяние, скорбь и гнев перевесили традиции подгорного народа. Им, в конце концов, нечего было терять, кроме собственных жизней, а род могла продолжить и Дис, когда настало бы её время вступить в брак.

Битва при Азанулбизаре потрясла весь народ гномов, но в душах Траина и Торина она оставила особенно глубокий след. Торин чуть было не погиб, как его брат Фрерин: его щит во время яростной атаки орков был разбит вдребезги, и всё, что спасало его от ударов врага - это наспех срубленная ветвь дуба (оттого ему и дали прозвание Дубовый щит). Только Даин Железностоп был моложе Торина на этом поле битвы. И когда Азог был убит, а гномы подсчитали потери, собрали оружие и доспехи с павших, а тела сородичей сожгли на погребальных кострах, наследников Дьюрина ждал ещё один удар: Кхазад-Дум вернуть было никак нельзя. Торин, хоть у него и был выбор, остался вместе с отцом и, посмотрев вслед удаляющейся на восток великой армии, они повернули на запад, к старой жизни вреди людей.

Впрочем, Торин с отцом вскоре снялись с насиженного места и отправились к Синим горам искать лучшей доли. Возможно, они что-то узнали от своих сородичей во время войны гномов и орков, но факт остаётся фактом: через два года после Азанулбизара Траин наконец-то обрёл королевство - хотя и не то, о котором мечтал. А Торин, как единственный в ту пору наследник, учился у отца управлять государством и набирался ума-разума.

Через почти сорок лет правления Траин решил исполнить клятву, данную ещё его отцом, и отправился к Эребору в сопровождении небольшого отряда, в котором, помимо прочих, были ещё Балин и Глоин. Во время этого похода Траина на берегу Андуина похитили слуги некроманта, и Торин вместо добрых вестей получил только скорбные. Даже отомстить за гибель отца он не мог: гномы не знали даже, кто виноват в пропаже Траина. Торину Дубощиту, на долю которого за неполную сотню лет выпало то, что может стать подвигом даже для нескольких поколений, не оставалось ничего, как занять трон своего отца и постараться сделать королевство в Синих горах процветающим и сильным.

И Торину, как истинному наследнику Дьюрина, это удалось. К нему начали сходиться гномы из других поселений, торговля с другими народами (в особенности, с хоббитами) процветала. И хоть золота в Синих горах не было, гномы сумели накопить достаточно богатств и собрать неплохие силы. Видимо, именно потому, что дела в королевстве наладились за почти сто лет правления внука Трора, Торин позволил себе наконец заняться выполнением клятвы, доставшейся ему ещё от деда. Он твёрдо вознамерился добиться того, в чём не смог преуспеть его отец. Торин собрал отряд из своих ближайших родичей и друзей, взял с собой молодых племянников, запасся оружием и инструментами, а также нанял взломщика - впрочем, эту идею выдвинул совсем не король Дубощит, а Гэндальф.

Дальнейшая история нам всем хорошо знакома по «Хоббиту». Я не буду пересказывать всех приключений Торина и компании (лучше сами о них почитайте), но напомню о том, чем всё закончилось. Торину чуть-чуть не хватило удачи, чтобы отпраздновать свою победу над Смогом (хотя, в сущности, Смога победили отнюдь не гномы) и возвращение Эребора в руки законного короля. Победа, очевидно, вскружила ему голову, и всё, о чём Торин мог думать, так это о том, что его права собственности восстановлены. В таком состоянии и человеку нелегко расстаться с вновь обретённым богатством и властью, что уж говорить о гноме? Неудивительно, что Торин не захотел слушать ни беженцев из Эсгарота, ни лесных эльфов, вынужденных им помогать. Если бы люди пришли хоть месяцем позже… Но они пришли невовремя. Тяжёлый характер Торина, следствие тяжёлой и многотрудной судьбы, чуть было не сыграл с ним злую шутку: не собираясь ни с кем делиться сокровищами Одинокой горы, Торин спровоцировал бы резню между эльфами Лихолесья, людьми Эсгарота и гномами Железных холмов (Даин, как и встарь при Азанулбизаре, явился на выручку Торину). Однако в решающий момент явились орки, и распри были моментально забыты.

В этой битве Торин сражался так же яростно, как и за 150 лет до того, убивая одного за другим орков Азога. К сожалению, одной ярости на этот раз оказалось мало: его наследники, племянники Кили и Фили погибли, защищая короля, а сам он был смертельно ранен; его не смогли спасти ни отличнейшие доспехи, ни искусство владения мечом.

На Торине, получившем в юности прозвище Дубощит, прервалась линия старших потомков Дьюрина: хоть у него и были наследники, они погибли раньше, чем он сам. И, умирая, Торин проявил настоящее благородство, присущее королям рода Долгобородов, самого искусного и мудрого рода среди гномов Средиземья - король извинился за причинённый вред и признал, что был неправ. И хоть умер он безвременно, в возрасте 195 лет (а ведь гномы доживают и до 300), не оставив наследника, именно благодаря его смелости и несгибаемости род Дьюрина начал процветать. Не будь Торина, некому было бы отвоевать Одинокую гору, а без дракона под боком и без орков в горах гномы наконец смогли жить так, как это было во времена расцвета Кхазад-Дума. И пусть Торин Дубощит отдал свою жизнь за это, при рассказе о его последней битве гномы поднимают чаши. Да будет род Дьюрина править в Средиземье во веки веков!

жизнеописания гномов

Previous post Next post
Up