Красное, сухое, вкусное и не очень...

May 11, 2020 14:53


Как я уже писал ранее, в последние пару лет ваш покорный слуга почти отказался от любимого напитка. Нет, я не про чай :)) Речь, разумеется, о старом добром красном вине.

Немного утомился я от него, видимо. Перешел на шипучее просекко, затем на эльзасские и бургундские креманы. И лишь не так давно, уже в нынешнем году вкус к красному начал возвращаться. Так что поделюсь с вами мнением о бутылках, испробованных в последние пару месяцев.

Франция

С удивлением заметил, что на полках магазинов сети «Ароматный мир», которую посещаю исключительно в виду близости двух точек в моему логову, появились образцы приличный аппеласьонов за смешные деньги. Скажем так - во времена, когда я плотно интересовался красным вином и следил за ценами (лет 6-7 назад), купить нормальный Saint-Emilion Grand Cru можно было от трех тысяч рублей. А это, уважаемые, было еще до всех чудесных санкций, лишивших нас возможности покупать хороший сыр повсеместно (да с хуя ли хороший? Просто - сыр. То, что делают отечественные сыроделы, при всем желании назвать сыром нельзя!) и обвалившие курс рубля. Таким образом, можно предположить, что теперь такая бутылка должна стоить тысяч шесть, не меньше. Но на полках «АМ» стоит целая подборка Saint-Emilion в ценовом диапазоне от тысячи двухсот рублей за простой (!) до двух с небольшим тысяч рублей за гранд крю. Чисто ради интереса я взял пару бутылок. Смотрите:





Это вот то самое, за 1,2 тысячи рублей.



А это подороже - 1,7 тысячи рублей.

Что тут можно сказать... Одно - чудес не бывает. Не ведитесь на эту разводку, дорогие мои. Нельзя купить в автосалоне новый порш по цене хёндая. Первую бутылку можно сразу вылить для маринования шашлыка. Вторая питиебельна, но не вкусно! Простовато, послевкусие практически отсутствует. Как по мне, цена такому вину рублей 600, как столовое, просто запивать еду.

Ради интереса взял там же францию подороже. Пойяк, приличный апелласьон. Да и год 2012 хоть и не супер для Бордо, как невероятный 2005 и отличный 2009, но тоже более-менее нормальный.



Стоимость бутылки чуть ниже четырех тысяч.  Вывод - точно такой же: хотите сейчас выпить приличной «франции», ориентируйтесь на начальную стоимость от шести тысяч. Не ниже! Это, вино, конечно получше двух предыдущих бутылок, но не значительно. Послевкусие не явное, сам вкус, как по мне, простоват. Я бы дал за такую бутылку тысячу рублей, может полторы. Но точно не четыре.

На этом эксперименты с «францией» я пока закончил.

Италия.

Недавно в сети «АМ» появилась новая линейка тосканских вин от производителя Petra. В линейке вина от двух до пяти тысяч за бутылку (может есть и дороже, я не присматривался). Ради интереса купил самую небольшую по стоимости:



Вывод один - не покупайте. Пить можно конечно, но я вам могу предложить одно из моих любимых вин, которой обойдется даже капельку дешевле  - в 1,9 тысячи рублей.



Вино кратно лучше. Отличный вариант, причем что 2013, что 2014 или 2015 год.



Еще одно разочарование. Уровень цены примерно такой же, как у «Виллы Антинори», но не сравнимо по вкусу. Простой, не интересный, не запоминающийся. Короче, при прочих равных - однозначно берите «Виллу».

Ну вот еще один отличный вариант. Это вино подороже, но точно стоит своих 2,7 тысячи рублей за бутылку. Правда «Иль Бручатто» очень сильно зависит от года. Когда-то очень давно я пил урожай 2010, привезенный из Италии - это был просто огонь! Бутылка 2017 значительно уступает по вкусу и 2010 и 2015, но тоже вполне неплоха.



Испания

Вообще, раньше было понятное правило - хочешь вкусного, но недорогого вина - бери «испанию». Если, как я уже говорил, хорошая «франция» начиналась от трех тысяч, то достойную «испанию» можно было взять тысячи за полторы. Соответственно, «испания» за три тысячи была просто огонь. Но, судя по всему, в нынешнее время правило работает не всегда. Купил бутылку «испании» за 2,7 тысячи рублей.



Результат - половина бутылки ушло для маринада мяса. Вино пустое, кисловатое, без всякого послевкусия. Да, это «крианса» - вино не большой выдержки. Но вот вам пример другого вина, тоже не «гран рисерва»:



В сети «АМ» есть целая линейка недорогих испанских вин с яркими этикетками. Ценовой диапазон от 700 до 1200 рублей. В частности, вот это - что-то около 800 рублей. И оно однозначно не хуже той бутылки за 2,7 тысячи. То есть совсем не хуже. Просто выкинутые две тысячи и все.

Ну и в завершении нашего обзора два примера из вин, не входящих в европейскую тройку. Удачный и не удачный.



Целая линейка австралийских вин с этикеточками, выполненными в сепии. Пил конкретно вот это вино. Цена 1,2 тысячи. Очень неплохое, точно стоит своих денег.

А вот неудачный пример:



Ндя, «южная африка». Вкус резкий, грубоватый, напоминает удар дубинкой по голове. Послевкусия нет. При цене 1,3 тысячи рублей - просто ерунда. Это вино из области «хочу напиться в хлам». Но с таким же успехом можно взять какой-нибудь чилийский мальбек. Например в чилийской линейке от Luis Felipe Edwards есть вина по 700-900 рублей которые точно не хуже. Как-то так.

За сим откланиваюсь, дорогие мои. Живите! И пейте только хорошее вино.

P.S. Сегодня был один из тех редких дней, которые я провожу без спорта. А значит имею полное право выпить бокал вина за обедом, не дожидаясь ужина.

Что я вам скажу по этому поводу. Кьянти... Любимое вино моей почтенной матушки. Лично я к нему отношусь прохладно - по мне, это немного пустоватое вино в принципе. По настоящему вкусное кьянти я пил только один раз, но это было в гостях, а сама бутылка стоила несколько сотен евро.

Тем не менее, сегодня на обед, под салат из свежих овощей с яйцом пашот, оливок, швейцарского твердого сыра и свежего ржаного хлеба я выбрал именно кьянти. Ибо считаю его отличным напитком к легкой трапезе.



Мой любимый производитель «Антинори». Очень неплохо к столу - ничего особенного, но и ничего плохого сказать не могу. Вкус легкий, в меру фруктовый. Послевкусие также легкое, с цитрусовой кислинкой. Цена по акции даже ниже, чем у моего любимого «Вилла Антинори» - ниже 1,8 тысячи рублей. Отличный выбор был.

еда, Вино

Previous post Next post
Up