Чем славится Англия? Своими джентльменами, двухэтажными автобусами, идеальными газонами, крепостью традиций и флотом? Да, и много еще чем, но точно не своими художниками :) Английские художники не так популярны, как те же итальянцы, голландцы или испанцы, а ценители и знатоки живописи при упоминании английского искусства нередко корчат презрительные гримасы. Я не большой специалист в изобразительном искусстве, но отчасти их понимаю. Техника у англичан не очень, как мне кажется. Но разве это важно для жителей Темной Стороны? Ведь именно в Великобритании жили и трудились члены братства прерафаэлитов :) Так что в сегодняшнем выпуске "Искусство Сумерек" у нас англичанин.
Я не буду заниматься "копипастом" и рассказывать вам, кто такие прерафаэлиты. Кто не в курсе - гоу
сюда, тут достаточно информации по братству. Стоит даже бегло прочитать эту заметку, что бы понять - прерафаэлиты прирожденные жители Сумерек :) Свои сюжеты они берут в романтическом средневековье, пьесах Шекспира, античных трагедиях, раннем христианстве. Их картины идут в разрез с официальной модой (мэйнстримом, если хотите) той эпохи. Монограмма PRB, появляющаяся на необычных полотнах мастеров создает вокруг братства прерафаэлитов романтичный ореол тайного общества. В общем, они наши, сумеречные! На 146% :) Ну а техника... Да бог с ней, с техникой. Главное же идейность :)
В качестве иллюстрации я выбрал работу Джона Уильяма Уотрехауса "Lady of Shalott". Сюжет картины взят из поэмы А. Теннисона, которая в свою очередь, относится к историям о короле Артуре и его рыцарях. Теннисон, кстати, тоже тот еще житель Сумерек :) Изначально я планировал поставить классическую и самую известную версию картины Уотерхауса на данный сюжет (тема была очень популярна и картин несколько :)), но потом (буквально пару минут назад) передумал и решил поставить вот такую. Называется она "Лэди Шэлотт смотрит на Ланселота". Интересна тем, что в данном случае Ланселот - это вы, мой дорогой читатель :) По сюжету поэмы, заточенная в башне леди (прямой аналог Фионы из популярного мультика :), видит рыцаря Ланселота в волшебном зеркале (телевизоре, поставленном в башне для развлечения несчастной :) и влюбляется в него. Так что в момент, изображенный на полотне, девушка как раз разглядывает своего избранника в зеркале. А зритель оказывается как бы по другую сторону зеркала... Интересно, правда? И я так думаю. Кто захочет запросто может найти другие работы Уотрехауса в Сети. Неплохая подборка
тут. Обратите внимание на чудесную Офелию и замечательные карандашные рисунки. Я же откланиваюсь :)