Загробным голосом: 12 декабря 2012 года… Нет, нихера подобного, не Апокалипсис случится. 12.12.12 в отечественный прокат выйдет экранизация толкиеновского «Хоббита». Вернее, первая ее часть - как обычно хитрые буржуйские продюсеры решили разделить кино на три куска. Если с «Властелином Колец» подобное действие вполне оправдано: сама книга делится аж на 6 частей и объем текста очень велик, то в отношении довольно тощего страницами «Хоббита» (весь размером с одну часть LOTR) объяснить такое разделение чем-то кроме банальной жажды наживы вряд ли получится. Боюсь даже представить, что они туда напихают для "растягивания" сюжета :) Ну да не суть. Зато и мы, поклонники творчества JRRT, получим тройное удовольствие :) Во всем стоит искать хорошее. Вернее - почти во всем.
Я с нетерпением жду фильма и обязательно дам вам, уважаемые читатели, свою рецензию на него. Пока же напишу о своем отношении к фильму «Властелин Колец», вызвавшем неоднозначную реакцию у любителей этой книги.
На самом деле сейчас я могу смело заявить: лично мне фильм нравится! Хотя не скрою - я ходил в кино на все три части, по мере их появления в прокате и каждый раз выходил из зала в большом удивлении и смятении чувств :) Однако, годы спустя, пришел к твердому выводу - фильм хороший. Просто не нужно относится к нему как к экранизации «Властелина Колец» :) Скорее - это кино по мотивам произведения, некий вариант развития событий в параллельной реальности, если хотите. Понятно, что LOTR экранизировать буквально просто не получится - «Властелин Колец» это не обычная фентези, это некая летопись событий, случившихся в весьма реалистичном мире. Снять что-то похожее на книгу можно разве что в виде длииинного (и местами весьма занудного) сериала. Если вы делаете обычный фильм, то сокращать книжные подробности придется весьма значительно, что и сделал режиссер Питер Джексон.
Но есть и другая особенность - в LOTR не так много действия. Толкиен уделял больше внимания подробному описанию деталей своего мира и разговорам и переживаниям героев, нежели подробностям захватывающих схваток, сверканию мечей и пению стрел. Ну да и с этим создатели фильма справились отлично - накрутили лишних батальных сцен, вроде нападения волколаков на отряд Теодена или подробностей схватки с орками в Осгилиате. Сути дела не меняет. Такого не было в тексте у Толкиена, это да. Но могло быть теоретически? Запросто.
Однако некоторые изменения сюжета, сделанные Джексоном, по-прежнему остаются выше моего понимания. Например, нахера в первой части фильма хоббитов с Арагорном, идущих в Дольн, вместо доблестного эльфа Глорфиндейла, встречает дочь Элронда Арвен? :) Что забыла эльфийская принцесса в лесах? Особенно если учесть, что ее мать убили орки во время вот таких вот путешестви. Или вот отряд каких-то эльфийских лучников, пришедших на помощь Арагорну в битве при Хельмовой Пади... Чистый бред с точки зрения книги Толкиена и совершенно не нужная деталь в самом сюжете фильма. Ну и так далее. Впрочем, нужно отдать должное - некоторые подробности из книги в фильме воспроизведены практически буквально. Скажем крепость Минас-Тирит отрисована художниками 1:1 как описано в книге. Неплохо подобраны типажи героев, отлично переданы «сложности» с Кольцом, испытываемые Фродо по мере приближения к Ородруину, Горлум - прекрасен :) Etc.
В общем я решил рассматривать книгу и фильм как совершенно отдельные произведения, мало связанные между собой. В таком ракурсе кино смотрится вполне достойно - сумеречный такой фильм, создающий правильное настроение :) Ну а на «Хоббита» посмотрим. Трейлер мне понравился, о самом фильме напишу по факту просмотра.