Пару раз (а, может быть, и больше) я писал о питании рабочих и крестьян до революции. Честно признаю, ничего хорошего об их рационе так ни разу и не смог найти, вот плохого - сколько угодно.
Но находились отдельные личности (много таких личностей), что приходили с утверждениями:
- Вы все врети, адепт мирового коммунизьма! До революции в России текли молочные реки с кисельными берегами, рабочие употребляли исключительно качественную пищу и много - калораж рациона чего стоит!
Некоторые даже этот самый «калораж» приводили. Три тыщи пятьсот восемьдесят калорий выходило!
Правда, ссылку на документ, это фиксирующий, не дали, но я ж дотошный, я сам нашел (не документ, но публикации, в которых эта цифра упоминается)
Итак, сколько и чего съедал российский рабочий до революции?
• Хлеба черного - полтора фунта в день, это 1270 калорий
• Хлеба белого полфунта в день - 485 калорий
• Картофеля - полтора фунта в день - 580 калорий
• Крупы четверть фунта- 350 калорий
• Говядины полфунта-300 калорий
• Сала - 0,125 фунта - 390 калорий
• Сахара - 0,125 фунта - 205 калорий
В результате мы имеем те самые 3580 калорий, пот половина которых приходится исключительно на хлеб.
Мясного, если на привычные нам граммы перевести, 200 граммов, животных жиров в виде сала - 50 примерно граммов, сахара - тоже. А хлеба - восемьсот граммов.
Русский фунт, если что, 409,5 граммов.
Не будем забывать, кстати, что мясо и сало дозволялось исключительно в скоромные дни. В дни постные мяса рационе нет, сало заменялось льняным маслом чаще всего.
Но и эта раскладка продуктов очень усредненная. По свидетельствам фабричных инспекторов и фельдшеров, на многих фабриках мяса рабочие не видели неделями, как и молочных продуктов, яиц. Очень советую почитать шикарное исследование «Жизненный уровень рабочих России (конец XIX - начало XX в.)» Юрия Кирьянова.
Самое интересное, в нынешние времена такой рацион назовут жутким, приводящим к болезням, унижающим человеческое достоинство. При этом, скорее всего, те же самые люди которые рассказывают, как прекрасно на нем жилось рабочим в старые добрые времена.
Я, в общем-то, не для холливаров эту тему затронул.
Много раз говорил и еще раз повторю: еда - прекрасный маркер, позволяющий отслеживать развитие общества. И да, в коне 19, -начале двадцатого века такой рацион большинству граждан Российской Империи казался роскошным - хлеба же вдоволь!
demkristo