Рыбное...

Nov 29, 2020 14:37

В "нищем, кровавом и тоталитарном СССР" люди голодали - поэтому зачастую мойву, и почти всегда минтай и хек отдавали на корм кошкам - не считая возможным, что бы существо носящее гордое имя человек мог питаться этой "мусорной" рыбой... но советским гражданам внушали, что они очень бедные и плохо питаются - что вот де наступит капитализм, он сам ( Read more... )

рыба, мат перемат, СССР, еда, история

Leave a comment

svetlana_jessy November 29 2020, 12:43:37 UTC
Я уже в другой теме писала, как друг моего отца в богатом 72 году у нас дома перетапливал сливочное масло, чтобы отвезти его домой, в Пятигорск. Видимо, ему больше нечем было заняться в командировке. А мы сами, когда приезжали туда летом, ели кроликов и курицу, потому как говядины в магазинах не было, а на рынке дорого. Я-то не возражала, даже наоборот, по приколу было. Думала, что это просто для меня покупают, я крольчатину люблю.
И слово "дефицит" употребляли задолго до Горбачева, уж поверьте.

Я неплохо помню и 60-е, и 70-е. Да, было лучше, чем в 80-е, но сказки не было.
И вечером после работы вполне можно было прийти в магазин, а там нет ни молока, ни кефира. Что творожных сырков для детей не будет, это даже не обсуждалось, родители всегда меня просили их купить для нас с братом. У мужа родители жили в Подмосковье, так пока учился в институте (а это с 75 года), каждую неделю возил им из Москвы продукты - мясо, колбасу, конфеты шоколадные, сырки глазированные...
Бычки в томате, возможно, и были в продаже, не интересовалась и не покупала ни разу.

Reply

sell_off November 29 2020, 12:52:41 UTC
а сейчас сказка?

большинство продуктов в российских магазинах низкого качества - (в мясе нет мяса, кроме кожи и копыт, а в шоколаде и молоке нет ничего кроме пальмового масла) - да и то что есть всё по ценам которые кусются, а у ж качественный товар простой россиянин не кипит никогда, так как цены на него начинаются с 1.5-3 тыс. руб. за кг.

поэтому от того что эти товары есть никому лучше не становится. так же и в СССР любой мог доплатив пойти на рынок и купит абсолютно все, а доплатив ещё купить и "дефицит" и импортную технику, и машину и мебель, так что ничего не изменилось ... но страну убили и территория стала на 30% меньше - и в чём тогда получился гешефт?

Reply

svetlana_jessy November 29 2020, 13:02:01 UTC
А я нигде не утверждала, что сейчас рай. Но из этого не следует, что в годы СССР была сказка.
Да, были относительно неплохие годы, но были и очереди, и дефицит, и дерьмовое качество тоже было. А мясо и птица в продаже были такими, что сейчас бы все покрутили пальцем у виска, если бы предложили такое купить. Синие куры, свинина из одного сала, говядина - сплошные кости...

Что касается того, что "в СССР можно было доплатить и купить", ну так далеко не у всех была такая возможность.
Когда я пошла в школу, моя мама перешла работать ближе к дому. В первые пару лет ее зарплата была аж 80 рублей. Извините, но вот как-то дорого было покупать на рынке. Родители никогда не покупали там ни мясо, ни рыбу, только летом за ягодами и фруктами ездили.

Reply

sandello1973 November 29 2020, 13:31:28 UTC
Про говядину - официальное подтверждение от Эдуарда Успенского:

- Мясо надо в магазине покупать!
- Эт почему это?
- Там костей больше.

Не было никогда сказки. Это факт. Правда, такой же факт, что я, инженерский сын (в 70-80-х это такие дворники с дипломами и командировками на овощебазы), вкус черной икры знал хорошо. Красную я в детстве вообще не ел, она ж горькая! ;o)))

Reply

svetlana_jessy November 29 2020, 13:53:06 UTC
вкус черной икры я тоже знаю. Правда, икру покупали исключительно в заказах на работе. Как и многие другие вкусности. Ну так соотношение цен тогда было сильно другим. Сейчас я могу пойти и купить телевизор, зарплаты точно хватит и еще останется. А тогда первый купленный нами телек обошелся нам почти в 5 окладов...

И да, командировки на овощебазы и стройки были. Причем нередко утром начальство устраивало разнос по поводу того, что конец месяца, по плану надо сделать еще то-то и то-то, так что все бросаем и выходим в субботу, чтобы успеть. А в конце дня поступала разнарядка "на 3 дня на овощную базу". И начальство (мысленно матерясь) вынуждено было вместо работы отпускать людей перебирать гнилой лук или капусту.
Мужикам еще иногда везло, могли попасть на погрузку арбузов или еще чего, а женщины вечно гнилье перебирали...

Reply

krasni_medved November 29 2020, 15:00:54 UTC
"Сейчас я могу пойти и купить телевизор, зарплаты точно хватит и еще останется. А тогда первый купленный нами телек обошелся нам почти в 5 окладов... " - тогда технологии вновинку были, Сейчас например также сложно купить OLED телевизор и чтобы от зарплаты что то осталось.

И если вы посмотрите порядок цен на ОЛЕДы, то поймете, что я говорю про очень хорошую зарплату даже для Москвы. Про регионы я просто тихо помолчу. Там видимо до сих пор 80е, с 5ю окладами на самый простой телек.

Ну и поделюсь воспоминаниями: мойвой мы даже кошку не кормили, она была еще дешевле минтая. Кошку кормили минтаем - типа самая дешевая кормовая рыба. Это были 90е.

Сейчас уже себе минтай купить не считается зазорным ибо цена приблизилась к свинине...

А вчера, в МЕТРО, я ахуел, когда увидел в сыре "Ламбер" мало того что консерванты, так еще и поверхностную обработку антибиотиками. Это уже ДНО. При этом рядом лежит Arla финская и без консервантов и без антибиотиков, и без антислеживающих агентов и прочего прочего.

Так вот если сейчас убрать с полок продукты выпускаемые не по ГОСТу, выпускаемые с разными технологическими ухищрениями, убрать импорт - мы увидим тот же самый конец 80х с пустыми полками и консервными пирамидами.

Reply

svetlana_jessy November 29 2020, 16:55:51 UTC
еще раз повторю - я не утверждаю, что сейчас все зашибись. Далеко не так. Но из этого не следует, что в годы СССР все жили офигеть как здорово.
У меня была самая обычная советская семья - папа-мама и двое детей. Со средними советскими зарплатами. Вот не жировали ни разу. И занять три-пять рублей у соседей до зарплаты было нормой у большинства знакомых семей. Видимо, потому что все было так дешево и огромные зарплаты.
Да, морковка стоила 12 копеек, а картошка 10. Но по большей части они были такими, на которые сейчас вы бы не позарились. И это касалось многих продуктов. А за обычными колбасами и молоком нередко надо было бегать по нескольким магазинам. Не всегда, но и не редко. То есть утром они были, но вот сейчас в данном магазине закончились. Это я про сытые 60-70-е, а не про последние годы Союза. Да, тогда нам казалось нормальным, что в магазине надо постоять в очереди, что для покупки нормальных сапог надо кому-то дать на лапу, а на мебель или холодильник месяцами отмечаться в списках. Не голодали, уже хорошо.

Reply

superzabic November 29 2020, 14:28:51 UTC
Ну не знаю. У нас на базаре все было не такое уж и дорогое. И когда в Баку жили овощи, фрукты на базаре, сыр брынза-мммм,базарский, в бочках. А на Украину перебрались вообще копейки, потому как у всех свое практически росло. З,п в 80 рублей хватало с головой. Потому что еда то своя с огорода. А кто живность держал, то и мясо. С учетом конечно, что свой участок был. Но на Украине и в городах умудрялись дачи иметь, домики в деревне. Ездили зарабатывать на поля прополкой сахарного тростника. Осенью яблоки собирали, грибы. В 90-е за счет всего этого вообще только и выживали

Reply

svetlana_jessy November 29 2020, 14:41:52 UTC
вы сравнили... Понятно, что на юге были другие цены, да и самих рынков было в достатке. Я помню свой первый поход на рынок в Ташкенте - и цены, и выбор... У нас такого не увидеть...

Мои родители, если ездили на Ставрополье к родным, везли домой ящики яблок и прочего. Потому что да, копейки. Помню, меня в детстве ошеломило то, что килограмм яблок может стоить 5 копеек. А в Москве рынки дорогие, фрукты же в основном привозные. Черешня в сезон 80 коп - 1 рубль.
В магазинах зимой яблоки импортные, 1 р 50 коп. А наших просто не было, ну кроме как в сезон.
У родителей мужа был свой участок, так и возили туда-сюда - мы им мясо , они нам яблоки, ягоды и соленья... И да, в 90-е во многом выживали за счет их участка. Ну так не у всех эти самые участки были...

У нас своего участка не было, так что только покупное.

Reply

superzabic November 29 2020, 12:54:41 UTC
Мы тоже масло топили. Потому что его было до хренища, мы на нем готовили. А не на подсолнечном. Говядины и баранины полно, а вот свинины не наблюдалось. Баку все-таки. Рыбы, понятно, тоже всякой полно-море рядом. А вот, когда в Ленинград по путовке поехали, а там мрак! Полки пустые, одежда вида ужасного. В Баку импортные можно было достать.

Reply

sell_off November 29 2020, 13:02:34 UTC
согласен - меня тож удивляло, что не в центральных городах (например в небольших городках Белорусии или Украины) можно было купить модные шмотки, один раз у меня случился когнитивный диссонанс - когда приехав в архангельскую область увидел продукты и моднявые вещи за которыми в Москве или Ленинграде бегали и стояли в очередях - а там в райцентре, они нафиг небыли никому не нужны

Reply

superzabic November 29 2020, 14:32:39 UTC
В городах! Я помню мы в богом забытое селение поехали, а там шмотки в магазине! Мать помню приоделась в прибалтийский плащ, шляпа, еще что-то. А местным этого вообще было не нать. Были б поумнее, можно было по райцентрам шмотки скупать, в городах сбывать)). Но все ж честные!

Reply

sell_off November 29 2020, 14:52:23 UTC
точно.. я как то поехал в тьмутаракань к знакомым в деревню. так в их сельпо купил себе штаны модные в 80-х на липучках и с карманами накладными, а в Киеве отхватил на свою стипендию себе и другу такие классные куртки сшитые к 1500 летию - я даже сначала подумал, что это какие-то японские или амеровские к празднику закупили - демисезонные, очень современные, материал был "космический" - с переливом и что самое удивительное в них было продумано много модных даже сейчас прибампасов - и даже убиравшийся в воротник тонкий капюшон - мне мои однокурсники не верили, что это сшито в "совдепии" - приходилось показывать ярлык на подкладке

Reply

svetlana_jessy November 29 2020, 13:05:03 UTC
когда сами дома топили, это одно дело. А тут топили, потому что свежее не довезти без холодильника. А там масло почему-то пропало.

Баранину я в детстве вообще не видела ни разу в магазине.

Reply


Leave a comment

Up