В "нищем, кровавом и тоталитарном СССР" люди голодали - поэтому зачастую мойву, и почти всегда минтай и хек отдавали на корм кошкам - не считая возможным, что бы существо носящее гордое имя человек мог питаться этой "мусорной" рыбой... но советским гражданам внушали, что они очень бедные и плохо питаются - что вот де наступит капитализм, он сам
(
Read more... )
И слово "дефицит" употребляли задолго до Горбачева, уж поверьте.
Я неплохо помню и 60-е, и 70-е. Да, было лучше, чем в 80-е, но сказки не было.
И вечером после работы вполне можно было прийти в магазин, а там нет ни молока, ни кефира. Что творожных сырков для детей не будет, это даже не обсуждалось, родители всегда меня просили их купить для нас с братом. У мужа родители жили в Подмосковье, так пока учился в институте (а это с 75 года), каждую неделю возил им из Москвы продукты - мясо, колбасу, конфеты шоколадные, сырки глазированные...
Бычки в томате, возможно, и были в продаже, не интересовалась и не покупала ни разу.
Reply
большинство продуктов в российских магазинах низкого качества - (в мясе нет мяса, кроме кожи и копыт, а в шоколаде и молоке нет ничего кроме пальмового масла) - да и то что есть всё по ценам которые кусются, а у ж качественный товар простой россиянин не кипит никогда, так как цены на него начинаются с 1.5-3 тыс. руб. за кг.
поэтому от того что эти товары есть никому лучше не становится. так же и в СССР любой мог доплатив пойти на рынок и купит абсолютно все, а доплатив ещё купить и "дефицит" и импортную технику, и машину и мебель, так что ничего не изменилось ... но страну убили и территория стала на 30% меньше - и в чём тогда получился гешефт?
Reply
Да, были относительно неплохие годы, но были и очереди, и дефицит, и дерьмовое качество тоже было. А мясо и птица в продаже были такими, что сейчас бы все покрутили пальцем у виска, если бы предложили такое купить. Синие куры, свинина из одного сала, говядина - сплошные кости...
Что касается того, что "в СССР можно было доплатить и купить", ну так далеко не у всех была такая возможность.
Когда я пошла в школу, моя мама перешла работать ближе к дому. В первые пару лет ее зарплата была аж 80 рублей. Извините, но вот как-то дорого было покупать на рынке. Родители никогда не покупали там ни мясо, ни рыбу, только летом за ягодами и фруктами ездили.
Reply
- Мясо надо в магазине покупать!
- Эт почему это?
- Там костей больше.
Не было никогда сказки. Это факт. Правда, такой же факт, что я, инженерский сын (в 70-80-х это такие дворники с дипломами и командировками на овощебазы), вкус черной икры знал хорошо. Красную я в детстве вообще не ел, она ж горькая! ;o)))
Reply
И да, командировки на овощебазы и стройки были. Причем нередко утром начальство устраивало разнос по поводу того, что конец месяца, по плану надо сделать еще то-то и то-то, так что все бросаем и выходим в субботу, чтобы успеть. А в конце дня поступала разнарядка "на 3 дня на овощную базу". И начальство (мысленно матерясь) вынуждено было вместо работы отпускать людей перебирать гнилой лук или капусту.
Мужикам еще иногда везло, могли попасть на погрузку арбузов или еще чего, а женщины вечно гнилье перебирали...
Reply
И если вы посмотрите порядок цен на ОЛЕДы, то поймете, что я говорю про очень хорошую зарплату даже для Москвы. Про регионы я просто тихо помолчу. Там видимо до сих пор 80е, с 5ю окладами на самый простой телек.
Ну и поделюсь воспоминаниями: мойвой мы даже кошку не кормили, она была еще дешевле минтая. Кошку кормили минтаем - типа самая дешевая кормовая рыба. Это были 90е.
Сейчас уже себе минтай купить не считается зазорным ибо цена приблизилась к свинине...
А вчера, в МЕТРО, я ахуел, когда увидел в сыре "Ламбер" мало того что консерванты, так еще и поверхностную обработку антибиотиками. Это уже ДНО. При этом рядом лежит Arla финская и без консервантов и без антибиотиков, и без антислеживающих агентов и прочего прочего.
Так вот если сейчас убрать с полок продукты выпускаемые не по ГОСТу, выпускаемые с разными технологическими ухищрениями, убрать импорт - мы увидим тот же самый конец 80х с пустыми полками и консервными пирамидами.
Reply
У меня была самая обычная советская семья - папа-мама и двое детей. Со средними советскими зарплатами. Вот не жировали ни разу. И занять три-пять рублей у соседей до зарплаты было нормой у большинства знакомых семей. Видимо, потому что все было так дешево и огромные зарплаты.
Да, морковка стоила 12 копеек, а картошка 10. Но по большей части они были такими, на которые сейчас вы бы не позарились. И это касалось многих продуктов. А за обычными колбасами и молоком нередко надо было бегать по нескольким магазинам. Не всегда, но и не редко. То есть утром они были, но вот сейчас в данном магазине закончились. Это я про сытые 60-70-е, а не про последние годы Союза. Да, тогда нам казалось нормальным, что в магазине надо постоять в очереди, что для покупки нормальных сапог надо кому-то дать на лапу, а на мебель или холодильник месяцами отмечаться в списках. Не голодали, уже хорошо.
Reply
Reply
Мои родители, если ездили на Ставрополье к родным, везли домой ящики яблок и прочего. Потому что да, копейки. Помню, меня в детстве ошеломило то, что килограмм яблок может стоить 5 копеек. А в Москве рынки дорогие, фрукты же в основном привозные. Черешня в сезон 80 коп - 1 рубль.
В магазинах зимой яблоки импортные, 1 р 50 коп. А наших просто не было, ну кроме как в сезон.
У родителей мужа был свой участок, так и возили туда-сюда - мы им мясо , они нам яблоки, ягоды и соленья... И да, в 90-е во многом выживали за счет их участка. Ну так не у всех эти самые участки были...
У нас своего участка не было, так что только покупное.
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
Баранину я в детстве вообще не видела ни разу в магазине.
Reply
Leave a comment