Кофе Лювак (или Чон, как его называют во Вьетнаме) - это не совсем обычный напиток, изготавливаемый из экскрементов лесных кошек - мусангов. Эти животные поедают кофейные ягоды, но их желудки не переваривают кофейные зерна, которые затем собираются и подвергаются обработке, моются, сушатся и обжариваются.
Зверьки, мусанги (или пальмовые циветты), ежедневно съедают около 1000 г кофейных ягод, и из них получается примерно 50 г "благородного" кофе.
Этот кофе известен своей дороговизной и, по сути, уникальностью. Его производство в дикой природе чрезвычайно сложно, из-за чего в настоящее время все больше ферм специализируется на разведении мусангов для производства кофе.
Процесс переработки. Зёрна проходят через желудок животного, подвергаясь ферментации, которая меняет их вкусовые качества.
Вьетнамский кофе Лювак - считается лучшим и дорогим сортом, часто производится и на других территориях.
На фермах, где разводят мусангов, для производства кофе, животным дают только спелые кофейные ягоды, что не влияет на вкус конечного продукта.
Особый нюанс. Кофе, собранный в дикой природе, отличается особым статусом, из-за сложности сбора.
Эксперименты с другими животными. На ферме продавался кофе, обработанный желудком слонов, но его не пробовали.
Особенности заваривания кофе Лювак во Вьетнаме:
Кофе заваривается в чашке с предварительно положенным на дно сгущенным молоком, затем добавляются молотые зерна, которые придавливают прессом, и наливается кипяток.
В целом, кофе Лювак - это уникальный опыт, сочетающий в себе природные явления и культурные традиции.
Правда в городе в магазинах кофе Лювак стоит раза в 2-4 дешевле. Но вот Лювак это или нет, никто не знает. Пробовал на другой экскурсии, был совершенно другой вкус и не такой насыщенный.