(предыдущие серии можно прочитать
здесь и
здесь).
Временно забыв про часть дня между Museum Quartier и удачной, хотя и экстремальной, попыткой не остаться в незнакомой Вене в лучшем случае до вечера, в худшем - до самостоятельного путешествия в Прагу на поезде, я возвращаюсь к экскурсионной составляющей прогулки.
Странно, пожалуй, перечислять одной строкой что-то, что открывалось перед твоими глазами в течение минут, а то и часов. Улицы и переулочки каждым гладким булыжником мостовой, отполированным ступнями мириад туристов, снующих целыми днями вперед-назад, а потом еще вдоль и поперек, каждым поворотом в неожиданно тихий и почти не освещенный закоулок, каждым балконом или барельефом, грозно взирающим на вас со стены, заслуживают минимум рассказа, максимум поэмы, наполненной легендами, историями, былями и вымыслами.
Ну а я постараюсь вас занять своими венскими сказками ))
Рингштрассе медленно намокал под мелкими каплями дождя. Было всего три дня по местному времени, но пасмурное небо постепенно темнело, светофорные маячки горели все ярче, а величественные архитектурные изыски становились все мрачнее и тяжеловеснее. Центр, огибаемый трамвайным кольцом
(маршрут 4,5 км, который легко проделать и пешком, но изящнее и дороже всего - на карете, запряженной бело-серой парой похожих одна на другую лошадок), весь одинаков по высоте. Три-четыре этажа, резные аккуратные фасады, приятные и стройные ряды зданий, каждое из которых чем-то знаменито. Правда мне, освобождающей свою голову от всех баек из разряда «звездные часы человечества» через другое ухо, запомнилась только история Ван Дер Нюлля и Сикардсбурга. Архитектурные «родители» здания Венской оперы, вложившие в творение шесть лет труда (и, пожалуй, душу, раз уж они так близко к сердцу восприняли все отзывы о своей работе), не выдержали напора критики, последовавшей после открытия оперы. Безжалостная толпа вместе с императором Францом Иосифом (который и выбирал архитекторов), была настолько беспощадна в своих критических высказываниях по поводу здания оперы, что бедняга Эдуард Ван дер Нюлль совершил самоубийство, а Август фон Сикардсбург вскоре после открытия оперы умер от инфаркта. Поговаривают, что с тех пор в качестве отзывов император не произносил ничего кроме «Это было прекрасно и очень меня порадовало…»
После знакомства с творчеством герра Хундертвассера, абсолютного счастья покупки магнитиков и значков, дождевой капли на носу, созерцания мостов над ручьем, давшим городу название, аттракционов Пратена... но
Здесь мне не терпится поделиться гениальными совпадениями, которые рождаются сами собой. Первой книгой в этом году, попавшей мне в руки после Эдгара По, покатавшегося с нами по Европе, стала «Возлюби ближнего своего» Марии Ремарка. И каково было мое удивление, когда герои оказались в центре Праги, потом бродили по Вене, жили в Пратене, тайно переходили границу где-то там, где совершенно свободно проехали ее мы... Это невероятное чувство - осознать, что то самое колесо обозрения в Вене видел и Ремарк, прокативший на нем своих героев. Старинное, с яркими красными кабинками, оно было сконструировано Гейлом Феррисом (создавшим первое в мире, аутентичное венскому колесо в Чикаго) в (страшно представить) 1897 году. С этой книгой, события которой наложились удачно на наш мини-трип, Ремарк стал чуть более реальным человеком для меня, читателя.
Так вот. После небольшого автобусного путешествия по кольцу, мы снова вернулись к Марии Терезии, нашей доброй знакомой. Далее наш путь снова лежал по теперь уже вечерней, в ярких огнях, площади Героев. Мы заглянули в темные уголки Хофбургского дворцового ансамбля, дошли до Грабена и костела Сан Стефана. После пражского Собора Святого Вите нас сложно было удивить, но Штеффи в рождественской подсветке был прекрасен! Розовые и голубые тона и полутона на ажурном холсте фасада заставляли нас визуально оргазмировать от волшебно-приятного сочетания цветов. Куда-то исчезла вся готичная неприступность костела. А внутренности, хоть и холодные и неприютные, в красочной подсветке напоминали огромное 3D полотно contemporary art. И чтобы изучить его детально, нужно бы остаться в этой утробе часов на шесть... такая вот занимательная архитектурная анатомия.
Последние воспоминания - из разряда фаталити. Громогласный, сотрясающий не только перепонки, но и душу, звон католического колокола, отчетливое стаккато лошадок в переулке, отражающееся от стен, перетекающее и усиливающееся в арке, темная влажная мостовая ... В тот момент я снова чувствовала себя вне времени. Будто когда-то давно, в далеком веке девятнадцатом, я, подобрав длинные полы платья правой рукой в перчатке, придерживая мантилью левой рукой в перчатке, вот так же бежала сквозь арку Св.Михаила, во внутренний дворик, потом по площади, все дальше, дальше, будто австрийская Золушка... Правда в тот момент я была в обычных черных джинсах, плечи скрывала обычная болониевая куртка, но самоощущение от необычных звуков, обстановки, было тревожным и непривычно несовременным.
К слову, в Вене очень часто проводят
балы. В самом Хофбурге! Молодые люди в элегантных костюмах, при галстуках, девушки в превосходных длинных платьях... Много-много принцев и золушек в своих новых воплощениях. До чего же я сентиментальна временами...