А пока в мск по-осеннему холодные дождики, на ногах португальские кеды, а в будущем грандиозные планы на конец лета-начало осени, пришло время рассказать о романтичном побережье Болгарии.
В Балчик мы попали с экскурсией. А перед погружением в легенды
по пути заглянули к мастеру гончарного дела. Из липкой влажной глины под уверенными руками рождается ваза, кувшин, чаша, как захочет мастер. Мне кажется, такая работа тренирует железные нервы. Гончарный круг сейчас механический, чтобы разогнать его, не нужно больше давить педаль ногами. Поэтому движения должны быть выверенными, спокойными, плавными, чтобы получались ровные четкие изгибы. Немного больше силы, и изделие «поедет», скрючится, придется начинать заново. Но в три минуты перед нами в ладонях слегка поседевшего грузного мужчины в рабочем фартуке появилась высокая ваза красно-коричневой глины. Изделие при этом очень мягкое, и в дальнейшем тоже важны аккуратность и внимание, из-за одной неловкости у мастера может получиться кувшин, а у неумехи - сплющенный комок. Расписывают их в Болгарии по-сырому: при таком же движении гончарного круга опускают на поверхность наконечник резиновой груши, наполненной краской. На наших глазах на вазе появились тонкие черные полосы, овивающие ее по всей длине. Потом зеленые и бледно-желтые, и, наконец, аккуратные точечные потеки. Иринушка сообщила, что это традиционный для Болгарии мотив для росписи посуды. Пришлось приобрести себе подарочный экземпляр, пригодный в хозяйстве. Глаза разбегались, потому что все чашки, плошки, кружки, сахарницы выполнены вручную, может и похожи, но выбрать так сложно.
Керамику мы сложили в автобусе и отправились в балчикский Ботанический Сад, любовно созданный разными умными талантливыми людьми в период между двумя войнами 20 века. Называют его садом Аллаха, не спрашивайте, все равно не запомнила почему. Немного инфы есть на
вики, а я лучше добавлю деталей и эмоций. Пальмы и кактусы, огромные марокканские вазы в человеческий рост, мост, ручеек, террасы, дворец и церковка, беседка и розовый сад, все прелести и чудеса приятного климата и растительности, облагороженные талантом и трудом ландшафтных архитекторов, строителей, садовников, вдохновленные идеями королевы Марии, открываются перед вами постепенно, в прогулке по парку над бухтой.
Про каждое здание и участок сада можно рассказать свою легенду: Колодец, в который стоит заглянуть лишь в двух случаях - если вы хотите увидеть лицо самого любимого человека или собираетесь потом всю жизнь говорить правду. Свое отражение, как оказалось, на дне видят только эгоисты.
Беседка в стиле римских терм, дворец, украшенный фигурой дочери королевы, когда-то чуть было не утонувшей в море, забавный мост с длинными несимметричными ступенями, который нужно переходить с закрытыми глазами, загадав предварительно желание…
Но почему-то меня не покидает ощущение, что мы упустили что-то важное. Экскурсоводы в Болгарии суровы, поэтому сад мы пробежали чуть ли не за 1,5 часа (и это даже с дегустацией и осмотром дворца), подгоняемые бодрыми сигналами свистка, означавшими, что осмотр этого фрагмента закончен. Выбраться в Балчик еще раз самостоятельно не рискнули, потому что впереди нас ждали Варна и Велико Търново, все хотелось успеть.
Экскурсия продолжилась осмотром дома зажиточной болгарской семьи, а затем наш путь лежал к мысу Калиакра. Если до Балчика можно доехать из Албены на маршрутке, то Калиакра - охраняемый объект, доступный только туристам со своим транспортным средством. Мыс приметила еще с самолета: длинно и глубоко он взрезает Черное море. Многочисленные ветряки делают пейзаж каким-то нереальным, инопланетным - вокруг нет жилых зданий, и для кого они вырабатывают энергию - загадка…
До самого края «Красивого (доброго) мыса» мы шли добрые полчаса, что неудивительно, ведь его длина порядка 2 км. Ахи и охи по поводу высоты скал, цветовой гаммы моря и непрекращающегося ветра перемежались очередной порцией легенд. Ворота в море обозначают место, откуда, если верить сказаниям, бросились в пучину 40 девушек. Связав свои прекрасные волосы в одну косу, чтобы не было пути назад, они прыгнули со скалы, отдав предпочтение смерти перед османским рабством. Там же, в бухте рядом с мысом, происходили сражения Русско-Турецкой войны, есть там и памятник адмиралу Ушакову. Еще одно предание связано с Николаем Чудотворцем, которому построили часовенку на самом мысе. От известной крепости Калиакра остались кирпичики стен и большие ворота, когда-то на скалах еще был старый маяк, построенный в 1901. Но то ли он сейчас на территории военной базы, то ли давно почил…