Библиотекам имена писателей

Oct 22, 2010 13:31

19 октября в самый разгар «Дней литературы» в торжественной обстановке детской библиотеке Центрального района Калининграда было присвоено имя калининградского писателя Юрия Иванова. Присвоение имени писателя, которого знал, который дал мне рекомендацию в Союз писателей в свое время и всячески поддерживал меня, когда в девяностые годы мы сохраняли областную писательскую организацию и перешли в Союз российских писателей - было особенно радостным для меня. Библиотека несколько лет готовила эта событие - собирала вещи и книги для «кабинета» писателя, привлекала школьников для изучения его произведений. Много энергии и сил вложила в эти действа директор библиотеки Ольга Левацкая. И вот переполненный зал - выступают ученики 49 школы, делятся воспоминаниями соратники Юрия Иванова, очень ярко рассказывает о любимых таксах писателя его дочь Татьяна. Юрий Иванов был не только плодовитым писателем, певцом морских странствий, он возглавлял Фонд культуры и боролся за сохранение культурного наследия, благодаря его усилиям был сохранен Кафедральный Собор, поставлен к причалу «Витязь», положивший начало музею Мирового океана, вместе с графиней Марион Дёнхофф он возвратил городу памятник Канту. Его книги о поисках Янтарной комнаты, о красотах косы заряжают любовью к ставшим для многих к4алининградцев родным местам. Шестнадцатилетним юношей он штурмовал этот город, был сыном полка, в музыкантской команде хоронило трупы, а до этого вынес голод Ленинградской блокады. Потом отобразил это в своих книгах: «На краю пропасти», «Мы шли под грохот канонады», «Танцы в крематории». О том как работал Юрий Иванов и успевал и писать, и рисовать, и фотографировать, и путешествовать говорили консультант министерства культуры Нина Перетяка, бывшая в свое время его помощником в Фонде культуры, и Виктор Стрюк, заместитель директора музея Мирового океана, и Авенир Овсянов, ходивший вместе с писателем в поисковые экспедиции.
Это было не первое получение библиотекой имени местного писателя. В эти же дни состоялось присвоение имени Владимира Лебедева-Шапранова библиотеке города Краснознаменска. Именно Краснознаменским лесам, охотникам и рыболовам посвящена книга писателя «В краю янтарных зорь», изданная посмертно в издательстве «Кладезь» его вдовой Лидией Фроловой, продолжающей дело мужа - издание журнала «Балтика» и книг местных писателей.
А за несколько лет до этих событий стал филиал городской библиотеке носить имя писателя Сергея Снегова, человека энциклопедических знаний, автора многочисленных романов и повестей - общий тираж которых превысил два миллиона, физика и философа, прошедшего ужасы сталинских тюрем и лагерей. Здесь директор филиала Лариса Шпет и ее помощницы сделали все возможное для превращения библиотеки в центр притяжения для литераторов и любителей книги. Здесь создана совместно с ПЕН-центром Литературная гостиная, собраны книги и атрибуты писательского труда Снегова. Библиотека расположена напротив дома, где жил писатель, на стене дома - мемориальная доска, у окон посаженный им дуб. Общий комплекс - нечто вроде музея. Отрадно, что школьники не только пишут сочинения по фантастическим произведениям писателя, но и разрабатывают туристические маршруты по памятным местам, связанным с его жизнью. Сегодня в городе появилась и аллея, названная его именем. Так в безденежье при отсутствии бюджетных средств энтузиасты делают все возможное, чтобы сохранить память о писателе.
А для меня эти события - большой праздник, все три писательских имени близки мне не понаслышке, много полезных часов я провел в беседах со Снеговым, работал вместе с Юрием Ивановым, помогал в писательской работе Лебедеву-Шапранову, который в последние пять лет возглавлял нашу писательскую организацию. Все трое были членами нашего Союза российских писателей.
Previous post Next post
Up