Бенякони

Oct 29, 2024 14:54


Прекраснейший агрогородок Бенякони, в котором мы провели СУТКИ своей жизни этим летом. Хотя сами Бенякони тут, конечно же ни при чем.



Дело в том, что по северной границе Беняконей проходит граница с Литвой. Через агрогородок проходит магистраль М11 Лида - Вильнюс, здесь находится пограничный переход и пункт таможенного оформления. Внимание! Бенякони находятся в пограничной зоне Республики Беларусь, для её посещения необходимо оформить пропуск и уплатить пошлину.

Также в агрогородке находится ж/д станция на линии Лида - Вильнюс, но ее мы не видели. Доехали по дороге на пункт перехода, встали в очередь, и когда я поняла, что это все надолго, то отправилась смело гулять по достопримечательностям.



История у крохотного агрогорода бурная, как у всех этих мест в центре Европы.

Первое письменное упоминание о Беняконях датируется 1529 годом. В 1556 году Бенякони упоминаются как село хозяйского двора «Рудомино», владение великого князя литовского Сигизмунда Августа. Согласно административно-территориальной реформе середины XVI века поселение вошло в состав Лидского повета Виленского воеводства.

В составе Российской империи Бенякони оказались в первый раз в результате третьего раздела Речи Посполитой (1795). Стали волостным центром Лидского уезда. В 1897 году село насчитывало 26 дворов, костёл, волостное управление, народное училище, несколько магазинов.

Согласно Рижскому мирному договору (1921) Бенякони оказалась в составе межвоенной Польской Республики, где стали центром гмины Лидского повета Новогрудского воеводства.

В 1939 году Бенякони вошли в БССР, где стали центром сельсовета Вороновского района. В 1970 году здесь было 502 двора, в 2012 году - 515.



Меня манит костел! Словно я мало костелов видела за этот день :)))



Кхм, и где же тут Долина Счастья? Не нашла!



Я специально пошла не по трассе, а через село, тут много интересного :)



местные жители вот например



Католический приход был образован в Беняконях в 1634 году, и тогда же на средства тогдашнего владельца Яна Чаплинского здесь был построен деревянный костёл св. Иоанна Крестителя.

В 1900-1906 годах построен новый каменный католический храм св. Иоанна Крестителя, стиль эклектика.



8 июня 1951 года ксендз дзекан Доминик Гайлиюш был арестован и осужден на 25 лет каторги, умер в Иркутске в 1953 году где и был похоронен. Но в 1961 году власти все же закрыли костёл в Бенякони, сделав в здании хранилища топлива. Несмотря на это, костёл получил статус памятника архитектуры. В здании плебании была помещена школа-интернат, а после психиатрическая больница. После долгой борьбы за возвращение святыни, 10 декабря 1988 года верующие получили ключи от костёла. Сразу началась реставрация храма. 21 декабря 1988 года состоялось первое богослужение.



Двери закрыты, внутри я не была. Походила по старому кладбищу вокруг собора. Потому что где-то прочитала, что здесь похоронены девушки - участницы Польского восстания.



Именя очень трудно разобрать :( Марыня Наталка Виргиния Цикланкович (?)





Вот здвесь хотя бы польским языком написано, что участница восстания



Но так-то дама дожила до 83 лет, что совсем неплохо для XIX-XX века 0_0





Самая «именитая» могила погоста Беняконей - Марии Верещако, возлюбленной Адама Мицкевича.



Молодые люди познакомились, когда поэт приехал в Тугановичи в гости к друзьям. Пишут в этих ваших энторнетах, что «между молодыми людьми сразу вспыхнули чувства. Мария владела французским, немецким и итальянским языками, писала стихи, играла на фортепиано, вышивала. Адам часто приезжал к возлюбленной, и они гуляли у озера Свитязь, которое поэт воспел в своих произведениях. Однако идиллия длилась недолго: мать Марии была категорически против их брака. Верещако жили в достатке, а Мицкевич происходил из бедной шляхты, к тому же Мария была обручена с богатым графом Вавжинцем Путткамером (судя по фамилии на кмне, вышла таки за него замуж). На этом пути влюбленных разошлись, но Адам пронес чувства к Марии через всю жизнь. Она была его музой»

Ну музой, так музой!



Вот там я была одна, в смысле около собора. Рядом играли местные дети, по улицам бродит множество озверевших от стояния очереди дальнобоев, но всем чета не до культурки.



















Красивый собор. И опять - такая огромина в таком небольшом поселке.



Приметы времени :) Огурцы уже переспели



Яблок везде было МНОГО!



Домики самые простые



Ахахаха, грозного кота я увидела тут же



Кто больше испугался - он или я?



И у самой уже литовской границы еще одна достопримечательность - руины мельницы





Мельница хорошая такая, добротная, принадлежала шляхтичам Голимонтам (1900 г.)



Местная речка Сольча. Тут я стою уже на распаханной нейтральной полосе, ну и плевать!







Тут был закат!





И любмый #люкогеография



#архитектураповторникам

Люки, Беларусь, Отпуск-2024, Лето-2024, Церкви-Кирхи-Монастыри, #архитектураповторникам, #люкогеография

Previous post Next post
Up