Мне очень понравился комментарий в каком-то посте, который я читала перед отпуском - если кто-то рассказывает вам, что рано утром катался по Красной площади на тракторе, а потом упал в яму и сломал колесо - не торопитесь обвинять рассказчика в алкоголизме и вранье. Он просто из Ельца.
Да-да, в Ельце тоже есть Красная площадь. Свой имя она приобрела, увы не из-за красоты, как нам рассказывают про Москву.
Здесь - точка пересечения пяти лучей основных въездов в город. Красная площадь, на которой расположен храм, изначально была местом древней крепости, границы города, которая с течение времени несколько раз видоизменялась.
Мы выходим на площадь по улице Октябрьской,
после прекрасного путешествия по городу с Дашей
antigona88 Первое, что нас встречает - конечно же снова Тихон Хренников. Вернее
и здесь же на стенке загадочная емкость. Вернее, я точно знаю, что бы это могло быть 30-40 лет назад. А вот сейчас......
Итак. Красная - увы, от слова «кровь». Здесь в 1395 году жители города до последнего бились с войском Тамерлана. Пишут (и думаю, что так и было), что «ельчане собрались на площади и решали вопрос биться или сдать Елец в руки врага. Решение было однозначное - защищать до последнего. Здесь и произошла кровопролитная бойня, пока не пал последний елецкий защитник. Позже на Красной площади располагалось городское управление, а сама площадь стала играть административную роль. Второе название Красной площади - Соборная»
Теперь на краю площади установлен памятник защитникам Ельца, выполненный по проекту скульптора Н.А. Кравченко, преподавателя Елецкого государственного университета имени И. А. Бунина.
Памятник в честь 850-летия города был установлен в 1996 г. Князь, простой ополченец и советский солдат, над ними - Родина-Мать, но практически Богородица (в 96-м наверное уже было можно).
Прямо рядом с памятником прекрасное. Покопаться нельзя, но посмотреть можно (интересно, сейчас там наверное все надежно укрыто снегом :))
Проводившиеся профессором Н.А. Тропиным в 1996г. археологические раскопки на Красной площади города в районе установки памятного знака, дали много интересного материала: уточнено место древнейшего в Ельце старого Воскресенского собора, выявлены его конструкции, подтверждена датировка закладки, определена юго-западная граница кладбища при храме, найдена масса бытовых предметов, монет, украшений.
А в центре площади Он - памятный знак «Елец - город воинской славы»
9 октября 2007 года президент России Владимир Путин подписал указ о присвоении звания «Город воинской славы» городу Елец Липецкой области и еще четырем малым городам России.
Но тут «все сложно»! Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, еще 18 сентября Всероссийский оргкомитет «Победа» во главе с заместителем председателя правительства Сергеем Ивановым отклонил кандидатуру Ельца, претендовавшего в числе других городов на звание «Город воинской славы».
По федеральному закону, принятому в апреле 2006 года, города России, которые оказали решающее влияние на исход Великой Отечественной войны, могут претендовать на звание «Город воинской славы». По информации липецкой телекомпании ТВК, мэр Ельца Виктор Соковых ездил с презентацией в столицу. Но оргкомитет обращал внимание не только на вклад городов-кандидатов в победу. Учитывалось еще и их нынешнее состояние. В результате тайного голосования, по информации липецкой телекомпании ТВК, главными кандидатами на новый статус стали Ржев, Владикавказ и Малогбек, а Елец не прошел. За него отдали голоса только шесть человек, тогда как за Владикавказ проголосовали 32 члена комитета, за Ржев - 27, за Малгобек - 23, за Ельню - 17. Тем не менее, указ президента логично завершил историю с присвоением районному центру Липецкой области почетного звания.
Ссылка Не знаю, как там было с « нынешним состоянием» 13 лет назад, но очевидно же, что Елец «заслужил»!!!
Памятник очень красивый и такой... ёмкий. Там - вся история города и России соответственно. Я бегала кругами и фотографировала ВСЁ.
Противостояние ельчан набегам татарских ханов
Строительство новой крепости
Уже XIX век
и 1812 год.
Дело в том, что в начале XVIII в. был сформирован Елецкий полк, который сражался в Русско-турецкой войне, в войнах со Швецией, Францией. Особенно прославился в Отечественной войне 1812 г., сражался под Лейпцигом, штурмовал Париж, позднее воевал с турками на Дунае, отличился при взятии Шипки, участвовал в героической обороне Севастополя. За мужество и героизм удостоен Георгиевских труб, Георгиевского полкового знамени и других знаков отличия.
ХХ век
И конечно оборона и освобождение Ельца поздней осенью 41-го года.
Это - повторение реального фото 45-го года и надпись «Мы из Ельца» на Рейхстаге действительно была.
Очередной (я уже сбилась со счету, какой) Бунин взирает на все это очень отстраненно
И ближе к реке - красавец Вознесенский собор. Мне туда надо ОЧЕНЬ! Значит, идем.
#наулицезима