Зачем я делаю это?

Nov 06, 2020 08:46


Вчера в комментариях к посту Татьяны moscow_i_ya про Оптину пустынь подняли очень интересную для меня тему - зачем «просто туристы» ходят в монастыри и церкви?

Собственно, я зацепилась глазом за комментарий

По поводу туризма в монастыри. Если так подумать, то раньше туристов в монастырях не было, шли люди туда по делу, помолится, испросить совета.
Я всегда ( Read more... )

Воронеж-2020, #блогерскаяосень, Фото, Путешествия

Leave a comment

Comments 46

lj_frank_bot November 6 2020, 05:47:35 UTC
Здравствуйте!
Система категоризации Живого Журнала посчитала, что вашу запись можно отнести к категориям: Архитектура, Лытдыбр, Путешествия.
Если вы считаете, что система ошиблась - напишите об этом в ответе на этот комментарий. Ваша обратная связь поможет сделать систему точнее.
Фрэнк,
команда ЖЖ.

Reply

glukovarenik November 6 2020, 06:27:15 UTC
Все правильно!

Reply

lj_frank_bot November 6 2020, 06:33:08 UTC
Круто

Reply


two_dimples November 6 2020, 06:24:50 UTC
Я везде хожу, фотографирую под настроение. Как и всегда :)

Reply

glukovarenik November 6 2020, 06:27:42 UTC
Ходим вместе! :)

Reply


vpervye1 November 6 2020, 06:50:07 UTC
Зачем спорить с человеком, который в первой же фразе лажается? Монастыри всегда приветствовали туризм, они от него неплохой доход получали. На западе много где нельзя фотографировать, пытаюсь хотя бы на телефон, но не всегда выходит.

Reply

glukovarenik November 6 2020, 07:08:37 UTC
Ну, по формулировке у меня претензий нет. Да, доход получал монастырь, но всё-таки это был такой туризм... С очень строгими условиями для "туристов".
Я тоже последнее время внутри церквей фотографирую телефоном. Во-первых, картинка лучше, во-вторых, не щелкает затвор. А на фотоаппарате у меня звук не отключается, сразу палево.

Reply

vpervye1 November 6 2020, 07:34:17 UTC
Не знаю, что считается строгостью для туристов, фотографии внутри монастырей до 20 века никто делать не собирался.

"В старых церквях я находила давно забытые произведения искусства. Однажды на заброшенном кладбище у церкви неподалеку от Пскова я обнаружила фреску двенадцатого или тринадцатого века, покрытую побелкой. В некоторых местах побелка облезла, открывая великолепно сохранившуюся фреску. Я была в восторге от своей находки; до сих пор помню свою радость и заостренные силуэты святых, изображенных на ней. После войны я намеревалась привести в порядок эту церковь."

Reply

vpervye1 November 6 2020, 07:36:14 UTC
И каждый раз, когда чаепитие подходило к концу, она жаловалась на тяжелые времена, высокие цены на муку и бедность монастыря. Казалось, многие поколения настоятельниц до нее произносили те же слова и думали так же.

Я собирала древние иконы и реставрировала их - отыскивала среди пыли и паутины, а потом бережно несла свои находки в госпиталь. Специалист по искусству научил меня очищать эти потемневшие от времени доски. Медленно, очень осторожно я соскабливала толстый слой грязи, и на иконах оживали святые, переливались яркие краски орнамента.

Священнослужители не понимали ценности предметов старины, они не вызывали у них благоговейного трепета. Когда они выходили из употребления, их просто выбрасывали. Священники по-варварски относились к этим бесценным сокровищам, часто ломали их и уродовали до неузнаваемости.
Мария Павловна, 1915 год

Reply


almakedonskij November 6 2020, 07:33:25 UTC
ох уж эти сраные охранители. Только вчера общался по поводу вечных запретов у нас на все по поводу церквей. Я зачастую и не захожу в наши церкви по разным поводам. Воняет ладаном, злые попы и бабки, постоянно одергивающие. и все в золоте

Reply

glukovarenik November 6 2020, 07:47:34 UTC
У меня рефлексии 0 :) Меня будут пинать, я все равно сфотографирую!

Reply

almakedonskij November 6 2020, 07:50:14 UTC
ты просто остановиться не можешь )) я просто с точки зрения культуры и искусства и не вижу почти ничего интересного в наших церквях. Если убрать иконостас весь в золоте и ярких красках, то по факту глазу останется не за что цепляться. Я больше люблю католическое убранство. Более скромное, но в то же время там скульптура и другие мелкие фишечки, которые передают свой индивидуализм каждой церкви или собору.

Reply


lenorlux November 6 2020, 07:43:59 UTC
Я всегда снимаю храмы снаружи, ибо для меня это памятники архитектуры ( современный адский новодел не в счет). Внутри съемка зависит от многих причин. Где-то я сама не хочу снимать, чаще всего это там, где мне внутри очень комфортно и не хочется разрушать это состояние, не люблю скандалить, а потому, если начинаются визги бабок или еще какие-то недовольства, то чаще всего камеру убираю и ухожу, в 9 случаях их 10 я не стану снимать во время службы, ибо считаю это неэтичным. Ну и главное - для меня снимать за пределами России комфортнее, ибо разный менталитет и ни разу в Европе или Азии ( если это не съемка в церквях-музеях) никто не мешал снимать и не требовал денег. А Родина хорошо запомнилась поездкой на Валаам, где мы с улицы снимали их главный храм, а охранник пытался вырвать камеры, лез в драку с воплями, что бесплатно снимать нельзя.

Reply

glukovarenik November 6 2020, 07:48:25 UTC
О да... У нас такое было в Печорах. Там казачки на входе и вот это все. Очень неприятно, мягко говоря.

Reply


Leave a comment

Up