Кафедральный храм равноапостольного Святого князя Владимира(Полное название: Кафедральный собор Московского архиерейского подворья Святого князя Владимира) в Астрахани был построен в 1895-1902 годах.
Еще в 1888 году Городская Дума Астрахани приняла решение о строительстве храма-памятника в честь 900-летия крещения Руси. Место для храма было выбрано городской думой в юго-западной части города, на берегу Адмиралтейского затона (ныне Приволжский затон), между «обывательскими кварталами» и валом, защищающим город от наводнений (раньше здесь находилась лесная биржа).
15 июля 1888 года, в день, когда по решению Святейшего Синода отмечалось торжественное событие 900-летия Крещения Руси, в Астрахани с величественным крестным ходом епископ Евгений на границе между русской и татарской слободами совершил освящение места под новый храм. Храм строился в честь князя Владимира, обратившего Русь из тьмы язычества в веру Христову, тем самым подразумевалось, что этот святой призывался на помощь православным астраханским миссионерам в их нелёгком деле обращения иноверцев в православие.
Для выбора лучшего проекта храма был организован конкурс. 10 сентября 1890 года на окончательном заседании комиссия признала наиболее достойным проект, проходивший под девизом «Равноапостольному», который был составлен гражданскими инженерами В.А. Косяковым и Н.Э. Икавитц, из Санкт-Петербурга. Некоторые изменения затем в этот проект внёс астраханский городской архитектор П.И. Коржинский, под надзором которого возводился храм.
(астраханский городской архитектор П.И. Коржинский)
К строительству храма, из-за ряда обстоятельств, приступили только в 1895 году. 5 марта 1895 года были начаты подготовительные работы: место под храм было значительно возвышено, укреплено 1565 семиаршинными дубовыми сваями, а через четыре месяца началась закладка фундамента.
18 июня произведена закладка храма, в фундамент была заложена памятная доска с описанием обстоятельств, приведших к его сооружению. Возведение храма велось на средства городского общества города Астрахани.
(братья Губины)
Среди благотворителей храма можно встретить много имён известных в ту пору горожан - Губины, Григорьевы, Бекуновы, Хлебниковы, Фёдоровы и другие фамилии.
На строительство храма жертвовали и деньгами, и стройматериалами. Денежные пожертвования поступали и по духовным завещаниям простых людей. Строительство церкви производились под надзором городского архитектора Коржинского и велось около семи лет. Работы были завершены 12 июля 1902 года, в 1902 году отмечался 300-летний юбилей основания Астраханской епархии, и строительная комиссия желала окончания строительства и освящения храма именно в этом году.
В ходе строительства в проект были внесены некоторые изменения: «Вместо узкой трапезной, соединяющей колокольню с средней частью храма, сделана широкая, в размер подпружной арки средняго купола. Отступление это, не вредя прочности храма, значительно увеличило вместительность его и в тоже время придало более солидный внутренний вид». Новый храм стал одним из крупнейших сооружений города, выдержанный в византийском стиле с прекрасным освещением и паровым отоплением он поднялся на 23,5 сажень (сажень - 2,13 метра), т.е. на высоту 50 метров.
Освящение собора князя Владимира состоялось 15 июля 1902 года, в год 300-летия астраханской епархии и в день Благоверного князя Владимира. Для участия в этом долгожданном событии в Астрахань пригласили самого Иоанна Кронштадтского. Молитвы этого святого отца, по заверениям верующих, исцеляли.
После революции на долю Князь-Владимирского храма выпало немало бедствий. Во время мартовского восстания рабочих в 1919 году орудия боевых судов Волжско-Каспийской военной флотилии в упор расстреливали храм. От полного разрушения астраханский собор Святого равноапостольного князя Владимира спасло настоящее чудо. Говорят, что в самый опасный момент на купол спустилась Божья Матерь и ходила по его краю три дня.
Не только чудеса, но и сами прихожане защищали храм Святого князя Владимира. В 1923 году верующие закрыли двери собора перед настоятелем, который начал служить по новому стилю. Тогда священник понял свою ошибку, но в 1936 году обновленцам удалось захватить собор в свои руки. А еще через три года советские власти закрыли храм Святого Владимира.
После закрытия собор сначала использовали как склад. Однако в 60-х годах местные власти решили взорвать эту величественную постройку. Успели даже установить специальную технику и согнать рабочих. Но астраханцы боролись за свое детище до победного. Одна из прежних прихожанок даже привязала себя к кресту на самом высоком куполе. Следующую попытку взорвать церковь предотвратили татары. Они встали живым кольцом вокруг храма и не расходились три дня.
Городские власти сдались, но ненадолго. Раз уничтожить здание не удалось, его решили превратить в автовокзал, стерев тем самым всю духовность. В 1967 году все росписи внутри собора были закрашены. Жители Астрахани рассказывают, что лики святых проступали даже через краску, так что приходилось красить снова и снова, но это все равно не помогало. Разозлившиеся власти приказали выжечь роспись паяльными лампами. Последним штрихом в нелегком деле осквернения святыни стала установка на месте алтарей храма общественных туалетов.
Позднее в Храме был устроен склад. В 60-х годах была предпринята вторая попытка сноса храма, но астраханцы снова были возмущены этими замыслами. Существует легенда, о том, что на купол собора забралась женщина и привязала себя к кресту, а живущие рядом татары окружили церковь живым кольцом и трое суток сидели и жгли костры, не допуская никого к храму.
В результате чего городские власти изменили свое решение. В 1967 году было вынесено решение о переоборудовании собора под помещение городского автовокзала. В нем были устроены междуэтажные перекрытия, внутреннее пространство разгорожено на отдельные помещения, а часть проёмов заложена. В остальном здание хорошо сохранило свой первоначальный вид. Никаких реставрационных работ по храму в советское время не производилось. После 1990 года храм еще долгое время выполнял функции городского автовокзала, только в 1999 году автовокзал перенесли на площадь перед железнодорожным вокзалом, а собор был возвращен Церкви.
Тридцать два года прошло, прежде чем собор Святого равноапостольного князя Владимира вернули Православной Церкви. В 1999 году астраханский автовокзал наконец-то перенесли на Привокзальную площадь. Епископ Иона освятил кресты, вновь украсившие купол и колокольню храма.