По наводке начала смотреть кулинарный (преимущественно) канал
одной китайской девочки из Юннаня, потом от нее перешла на
другую китайскую девочку из Сычуаня и теперь смотрю обеих.
Это совершенный восторг! Снято у обеих просто отлично. Я сперва долго думала кто у кого слизал манеру, потом поняла, что у них довольно разный подход и меня попустило.
Если отвлечься от, собственно, приготовления еды - там такие виды! Горы, леса, речушки, поля... Глупо скрывать - растительное изобилие вызывает зависть. Когда на огороде ты можешь накопать картошки, редьки, морковки, помидоры и огурцы, нарвать зелени и приправ (включая имбирь, острые перчики и перечное дерево), собрать ананасы, хурму, персики, арбузы, вишню, грецкие орехи и еще миллион экзотических фруктов - это очень круто. Вот смотришь, как девочка варит варенье из помело и думаешь - будь у меня во дворе помеловое дерево, я бы может, тоже варила!
В целом варианты приготовления еды обычно подразумевают следующие способы:
1) приготовление на пару и заливка заправкой из чеснока, имбиря, нескольких видов перца, масла, соевого соуса;
2) обжарка в масле вместе с чесноком, имбирем, несколькими видами перца, соевым соусом;
3) ферментация в масле, чесноке, имбире, нескольких видах перца, соевом соусе;
4) сочетание вышеуказанных способов, например, ферментация, потом приготовление на пару и обжарка. Всё с указанными приправами. Вообще мало что обходится без измельчения горстей острого перца, чеснока и имбиря.
Еще очень любят что-то сушить, а потом размачивать.
Ну и количество этапов приготовления еды может потрясать воображение. Наиболее сложным пока было такое: сухие соевые бобы размочили, оставили на несколько дней, потом перетерли в кашицу с помощью жернова, кашицу разбавили водой, процедили, жидкость вскипятили и проварили, потом разлили по формам и остудили до застывания, потом нарезали кубиками и положили в закрытые ящики на солому на сколько-то дней или недель - до обрастания их пушистой плесенью, потом обмакнули каждый кубик в алкоголь, обсыпали смесью приправ, завернули в капустный лист и отправили еще на месяц ферментироваться в кувшине с водяным замком. Уф!
Еще я была впечатлена контрастностью количества отходов в разных рецептах. Порой из собранных эээ... растений! делают несколько блюд, в ход идут и вершки, и корешки в буквальном смысле. А порой собирают цветы, потом отделяют ТОЛЬКО ТЫЧИНКИ и их уже готовят (кстати, их варили, потом охлаждали в холодной воде, потом заливали вышеуказанной заливкой), а остальное выбрасывают, в лучшем случае скоту.
Кстати, совсем удивительного довольно мало на общем фоне - один раз на одном канале жарили кузнечиков, один раз свиную кожу и пару-тройку раз суммарно на обоих каналах готовили куриные лапы (которые совсем лапы, не ноги). Всякие головы и внутренние органы я в удивительное не отношу, потому что это и у нас едят.
Зато удивительных сочетаний тоже было какое-то количество. Для меня наиболее странным был суп, состоящий из риса, яйца почти пашот и коричневого сахара, и еще булочки со сладкой начинкой, в которую затесалась ветчина.
Еще я очень радуюсь и восхищаюсь утварью - керамические горшки, блюда, кувшины, металлические горшки, стеклянные, плетеные корзинки для всего, каменные ступки, деревянные доски и миски... это все словно специально создано для удовлетворения чувства прекрасного вкупе со свежими яркими фруктами-овощами-специями-зеленью и видами. И обе девушки прекрасны, с длинными волосами, в современной, но местами национальной или стилизованной одежде... в общем, вах!
Отдельное удовольствие - видеть совершенно другие традиции и ритуалы принятия пищи, совсем иные подходы к приготовлению собственно еды и заготовок для нее, я бы сказала - другой менталитет, да боюсь, что слишком пафосно прозвучит в контексте наблюдения за всего двумя видеоблогерами.
Вообще смотришь на это всё и сразу хочешь дом с парой гектаров земли где-нибудь в субтропиках всё это готовить и, желательно, в такой же посуде - огромный вок и клевые горшки. И все эти корзиночки и мисочки хочется себе просто так. Все. И хотя бы зелень хочется срочно завести дома (потому что ну что еще можно завести в квартире), чтобы потом срывать свежайшую и бросать в еду.
Сама я пока из условно китайской кухни делаю разве что курицу - кусочки маринуются в соевом соусе, потом добавляется по ложке муки и крахмала, и обжариваются на сковороде с луком-чесноком-овощами (что есть дома). Но это все такая... имитация. Специи мне пока нельзя, а в них половина колорита. Так что вот закончу кормить и рискну сделать что-нибудь с добавлением пусть не такого количества специй, но такого их разнообразия, как это предусмотрено )))
Вдохновляющие видео, в общем ))