Leave a comment

timmusska May 23 2024, 18:19:01 UTC
К сожалению, ни фото, ни видео не вставились.
Запись выглядит так:
,,Начнем с борща. Ну, борщ как борщ. Не хуже и не лучше, чем варю я. В меню написано "Кубанский", но я не поняла, чем он отличается от, например, Полтавского или Украинского. Та же пампушка с чесноком и сметана в комплекте... И ещё смалец, который я не ем. Не стану корчить из себя большого гурмана, знатока щей и борщей. Было вкусно, остальное не важно.
Примечательно место, в котором я отведала борща.

... )

Reply

beckar_ru May 23 2024, 18:25:49 UTC

Никаких пампушек! Говядина, борщевой бурАк и хрустящая капуста. Все остальные вариации могут называться: сваренный на Кубани борщ, борщ по мотивам кубанского борща..., но классическим кубанским борщом не будут.
P.S. Хохлы варить борщ не умеют.

Reply

telefon_79 May 23 2024, 20:42:22 UTC

Реально? Жизнь впустую.

Reply

rashpilnya May 23 2024, 22:41:43 UTC

В правильном борще - 36 составляющих! Окромя говядины ещё и сало, и копченка, и курица... А Вы - "Кубанский, кубанский..."

Reply

beckar_ru May 24 2024, 05:02:55 UTC

Не бывает просто правильного борща! Он может быть правильным только для той местности, в которой его традиционно готовят. Поэтому и кубанский и русский и малороссийский и донской...

Reply

rashpilnya May 24 2024, 08:02:58 UTC

Логично... Главное - чтоб вкусно!

Reply

arit_09 May 24 2024, 12:48:43 UTC
Да, то был не борщ. Не кубанский борщ.

Reply

ronguard May 25 2024, 18:56:51 UTC
Да шо вы рассказываете?
От того, что у вас в семье было принято делать так, и вы лично называете такой борщ кубанским, на самом деле кубанским он не становится.
Многие на Кубани считают что настояший борщ - на старом сале.
А я лично считаю главной характерной особенностью южного борща от северного - то ,что мы используем буряк, а не винегретную свеклу, и капусту кидаем в самом конце, а не варим по часу. Мясо использовать можно любое

Reply

beckar_ru May 25 2024, 19:29:12 UTC

Дорогой мой! Старое сало вообще не является обязательным элементом для Кубанского борща!
И обязательные условия, это не прихоти моей семьи, а именно общепринятые условия классического Кубанского борща. Ещё раз: говядина, борщевой бурАк (именно так, через "А"), хрустящая капуста. Это основа. А там уже идут вариации: с зажаркой, без зажарки, комбинированно (и зажарка и сырые овощи в кастрюлю), болгарский перец или без него, с салом переëртым с чесноком и т. д.
Ах да! Белый корень (пастернак или петрушка).
Это классика.
А вот в семье, может быть всегда, что угодно: на курице, на утке, на индейке... Без пастернака, на винегреной свёкле даже. Тут только хрустящая капуста остаëтся. И, кстати, старое сало, перетëртое с чесноком, в любом случае идëт как приправа, а не как основа бульона. В

Reply

ronguard May 25 2024, 19:50:21 UTC
Уважаемый, я говорил что многие считают старое сало непременным атрибутом борща, но то, что я сам так считаю - не говорил. Мне с ним никогда не нравилось, как бы многие не нахваливали.
Далее, общепринятых условий кубанского борща не видел, и подозреваю, что они действуют только в вашем кругу. Кстати ,из какого села Краснодарского края будете?
Отличительные особенности готовки ЮЖНОГО борща я описал, потому что видел как его готовят у нас ,и в средней полосе. А буряк или бурак непринципиально, у нас говорили и так и так.

Reply

beckar_ru May 25 2024, 20:14:52 UTC

Дорогой мой! Сельские жители на Кубани живут в станицах, а не в сëлах. Сëла тоже есть, но их населяют какие-нибудь хохлопереселенцы, с какой-нибудь Полтавщины.
А мои корни в линейной станице Усть-Лабинской, при том, что сам я родился и уже более полувека живу в Краснодаре, и по родной Кубани поездил достаточно и борщей переел немало.
И хоть убейтесь, но классический кубанский борщ, это говядина, борщевой бурАк и хрустящая капуста. Всë!

Reply

ronguard May 25 2024, 20:45:27 UTC
Дорогой мой, ваши убеждения, заблуждения оспаривать не собирался, все равно ведь хрен докажешь, что классической, одной формулы борща для всех, даже в пределах той же Кубани не существует. Хотелось бы, конечно, чтобы вы это поняли, но, видимо, не судьба. Главные отличия борща южан я описал, их, повторю, три - 2)специальная свекла, которую, нигде, кроме юга, не встретишь, она же бурак.
2) Обязательно зажарка, никаких длительных варок.
3)И капусту кидают и тут же выключают, потому она и с хрустом.
Про село спросил, конечно ,с поддевкой) . Кстати села там такого же происхождения как и вы - переселяли солдат с линии, давали землю отличившимся также, например гусарам.

Reply

ronguard May 26 2024, 07:20:24 UTC
Фу! Сельдерей, бе(. Еще и кинзу пусть кинут, релоканты

Reply

dartrabbit June 2 2024, 13:14:11 UTC

Блин. Ну надо телеграмму слать на Кубань, бабушке жены в станицу.

А то потомственная кубанская казачка всю жизнь кормила неправильными борщами.

Ужас какой.

Reply

beckar_ru June 2 2024, 17:19:03 UTC

Бывает. Потомственность вовсе не гарантирует преемственность.
Да и бабка может оказаться из потомственных полтавских хохлов, массово завозившихся русскими властями для заселения новых территорий.

Reply


Leave a comment

Up