К сожалению, ни фото, ни видео не вставились. Запись выглядит так: ,,Начнем с борща. Ну, борщ как борщ. Не хуже и не лучше, чем варю я. В меню написано "Кубанский", но я не поняла, чем он отличается от, например, Полтавского или Украинского. Та же пампушка с чесноком и сметана в комплекте... И ещё смалец, который я не ем. Не стану корчить из себя большого гурмана, знатока щей и борщей. Было вкусно, остальное не важно. Примечательно место, в котором я отведала борща.
Совсем рядом были заведения с кавказской, сербской кухней, тоже предлагавшие свои борщи, но выбрала я эту сільську хату, потому что внутри, как в известном мультике :"Ну, ты, это... заходи, если что..."
Никаких пампушек! Говядина, борщевой бурАк и хрустящая капуста. Все остальные вариации могут называться: сваренный на Кубани борщ, борщ по мотивам кубанского борща..., но классическим кубанским борщом не будут. P.S. Хохлы варить борщ не умеют.
Не бывает просто правильного борща! Он может быть правильным только для той местности, в которой его традиционно готовят. Поэтому и кубанский и русский и малороссийский и донской...
Да шо вы рассказываете? От того, что у вас в семье было принято делать так, и вы лично называете такой борщ кубанским, на самом деле кубанским он не становится. Многие на Кубани считают что настояший борщ - на старом сале. А я лично считаю главной характерной особенностью южного борща от северного - то ,что мы используем буряк, а не винегретную свеклу, и капусту кидаем в самом конце, а не варим по часу. Мясо использовать можно любое
Дорогой мой! Старое сало вообще не является обязательным элементом для Кубанского борща! И обязательные условия, это не прихоти моей семьи, а именно общепринятые условия классического Кубанского борща. Ещё раз: говядина, борщевой бурАк (именно так, через "А"), хрустящая капуста. Это основа. А там уже идут вариации: с зажаркой, без зажарки, комбинированно (и зажарка и сырые овощи в кастрюлю), болгарский перец или без него, с салом переëртым с чесноком и т. д. Ах да! Белый корень (пастернак или петрушка). Это классика. А вот в семье, может быть всегда, что угодно: на курице, на утке, на индейке... Без пастернака, на винегреной свёкле даже. Тут только хрустящая капуста остаëтся. И, кстати, старое сало, перетëртое с чесноком, в любом случае идëт как приправа, а не как основа бульона. В
Уважаемый, я говорил что многие считают старое сало непременным атрибутом борща, но то, что я сам так считаю - не говорил. Мне с ним никогда не нравилось, как бы многие не нахваливали. Далее, общепринятых условий кубанского борща не видел, и подозреваю, что они действуют только в вашем кругу. Кстати ,из какого села Краснодарского края будете? Отличительные особенности готовки ЮЖНОГО борща я описал, потому что видел как его готовят у нас ,и в средней полосе. А буряк или бурак непринципиально, у нас говорили и так и так.
Дорогой мой! Сельские жители на Кубани живут в станицах, а не в сëлах. Сëла тоже есть, но их населяют какие-нибудь хохлопереселенцы, с какой-нибудь Полтавщины. А мои корни в линейной станице Усть-Лабинской, при том, что сам я родился и уже более полувека живу в Краснодаре, и по родной Кубани поездил достаточно и борщей переел немало. И хоть убейтесь, но классический кубанский борщ, это говядина, борщевой бурАк и хрустящая капуста. Всë!
Дорогой мой, ваши убеждения, заблуждения оспаривать не собирался, все равно ведь хрен докажешь, что классической, одной формулы борща для всех, даже в пределах той же Кубани не существует. Хотелось бы, конечно, чтобы вы это поняли, но, видимо, не судьба. Главные отличия борща южан я описал, их, повторю, три - 2)специальная свекла, которую, нигде, кроме юга, не встретишь, она же бурак. 2) Обязательно зажарка, никаких длительных варок. 3)И капусту кидают и тут же выключают, потому она и с хрустом. Про село спросил, конечно ,с поддевкой) . Кстати села там такого же происхождения как и вы - переселяли солдат с линии, давали землю отличившимся также, например гусарам.
Бывает. Потомственность вовсе не гарантирует преемственность. Да и бабка может оказаться из потомственных полтавских хохлов, массово завозившихся русскими властями для заселения новых территорий.
Запись выглядит так:
,,Начнем с борща. Ну, борщ как борщ. Не хуже и не лучше, чем варю я. В меню написано "Кубанский", но я не поняла, чем он отличается от, например, Полтавского или Украинского. Та же пампушка с чесноком и сметана в комплекте... И ещё смалец, который я не ем. Не стану корчить из себя большого гурмана, знатока щей и борщей. Было вкусно, остальное не важно.
Примечательно место, в котором я отведала борща.
Совсем рядом были заведения с кавказской, сербской кухней, тоже предлагавшие свои борщи, но выбрала я эту сільську хату, потому что внутри, как в известном мультике :"Ну, ты, это... заходи, если что..."
Reply
Никаких пампушек! Говядина, борщевой бурАк и хрустящая капуста. Все остальные вариации могут называться: сваренный на Кубани борщ, борщ по мотивам кубанского борща..., но классическим кубанским борщом не будут.
P.S. Хохлы варить борщ не умеют.
Reply
Реально? Жизнь впустую.
Reply
В правильном борще - 36 составляющих! Окромя говядины ещё и сало, и копченка, и курица... А Вы - "Кубанский, кубанский..."
Reply
Не бывает просто правильного борща! Он может быть правильным только для той местности, в которой его традиционно готовят. Поэтому и кубанский и русский и малороссийский и донской...
Reply
Логично... Главное - чтоб вкусно!
Reply
Reply
От того, что у вас в семье было принято делать так, и вы лично называете такой борщ кубанским, на самом деле кубанским он не становится.
Многие на Кубани считают что настояший борщ - на старом сале.
А я лично считаю главной характерной особенностью южного борща от северного - то ,что мы используем буряк, а не винегретную свеклу, и капусту кидаем в самом конце, а не варим по часу. Мясо использовать можно любое
Reply
Дорогой мой! Старое сало вообще не является обязательным элементом для Кубанского борща!
И обязательные условия, это не прихоти моей семьи, а именно общепринятые условия классического Кубанского борща. Ещё раз: говядина, борщевой бурАк (именно так, через "А"), хрустящая капуста. Это основа. А там уже идут вариации: с зажаркой, без зажарки, комбинированно (и зажарка и сырые овощи в кастрюлю), болгарский перец или без него, с салом переëртым с чесноком и т. д.
Ах да! Белый корень (пастернак или петрушка).
Это классика.
А вот в семье, может быть всегда, что угодно: на курице, на утке, на индейке... Без пастернака, на винегреной свёкле даже. Тут только хрустящая капуста остаëтся. И, кстати, старое сало, перетëртое с чесноком, в любом случае идëт как приправа, а не как основа бульона. В
Reply
Далее, общепринятых условий кубанского борща не видел, и подозреваю, что они действуют только в вашем кругу. Кстати ,из какого села Краснодарского края будете?
Отличительные особенности готовки ЮЖНОГО борща я описал, потому что видел как его готовят у нас ,и в средней полосе. А буряк или бурак непринципиально, у нас говорили и так и так.
Reply
Дорогой мой! Сельские жители на Кубани живут в станицах, а не в сëлах. Сëла тоже есть, но их населяют какие-нибудь хохлопереселенцы, с какой-нибудь Полтавщины.
А мои корни в линейной станице Усть-Лабинской, при том, что сам я родился и уже более полувека живу в Краснодаре, и по родной Кубани поездил достаточно и борщей переел немало.
И хоть убейтесь, но классический кубанский борщ, это говядина, борщевой бурАк и хрустящая капуста. Всë!
Reply
2) Обязательно зажарка, никаких длительных варок.
3)И капусту кидают и тут же выключают, потому она и с хрустом.
Про село спросил, конечно ,с поддевкой) . Кстати села там такого же происхождения как и вы - переселяли солдат с линии, давали землю отличившимся также, например гусарам.
Reply
https://slavyansk2.ru/forum/flud/kubanskiy-borshch-s-sarkazmom
Reply
Reply
Блин. Ну надо телеграмму слать на Кубань, бабушке жены в станицу.
А то потомственная кубанская казачка всю жизнь кормила неправильными борщами.
Ужас какой.
Reply
Бывает. Потомственность вовсе не гарантирует преемственность.
Да и бабка может оказаться из потомственных полтавских хохлов, массово завозившихся русскими властями для заселения новых территорий.
Reply
Leave a comment