Яблочно-коричная карамель

Feb 22, 2019 17:45

По рецепту из ЖЖ одной умной и красивой девушки Дарьи из Киева - яблочно-коричная карамель.

Если вы-сладкоежка, и вам приспичило чего-нибудь сладкого к чаю.
А за этим чем-нибудь сладеньким в магазин идти лень. Но дома есть яблоки, и это - первая помощь для сладкоежек.
Благо, что из яблок получаются и повидло, и пастила, и шарлотка, и штрудель или та же бесподобная медово-прозрачная карамель, намазанная на кусок булки, которую очень вкусно грызть, запивая крепким чаем.

Когда грызёшь эту вкусность, думаешь, что можно ещё подать к этому десерту и сливочный пломбир, а сверху получившиеся карамельные дольки посыпать кунжутным семенем.



И, собственно, Дашин рецепт:
"Ингредиенты (из расчета, чтобы кого-нибудь угостить, но можно и пожадничать): 2-3 средних кисло-сладких яблока (лучше красно-желтые брать), стакан сметаны максимальной жирности (можно сливки, но не тооооо), цедра одного лимона (тоненькая, натертая на самой мелкой терке и без белой горечи), сдобная булка (можно и батон, но обычная сладковатая - самое то), немного сливочного масла, сахар или сахарная пудра, молотая корица, ваниль (можно ванилин).

Я режу яблоки на 8 частей, удаляю сердцевины (шкурку не снимать!). Лью на разогретую сковороду где-то четверть стакана воды, затем сыплю 3 ст.л. сахара, постоянно помешивая, довожу до бурления. По классическому рецепту стоит добавить 20 грамм сливочного масла, но я не всегда придерживаюсь традиций - заменяю сливочное ложкой растительного - мне нравится его нейтральность. Затем добавляю в кипящее варево яблоки и цедру. Готовлю на среднем огне минут 8-10, до тех пор, пока яблоки не пропитаются сиропом и не приобретут легкую кремовую прозрачность. Помешиваю аккуратно, потому как размазня из долек вовсе не нужна - пусть пускают сок, который смешивается с карамелью, но не теряют формы. Затем выключаю огонь, посыпаю корицей и даю подостыть - пусть карамель сгустится, станет тягучей.
Булку режу на тосты и либо же грилирую, чуточку, буквально для хрустящей корочки сбрызнув растительным маслом, либо быстро подсушиваю на небольшом огне на сковородке. \

Затем готовлю сметанный крем.
Беру сметану, сахар, щепоть ванили (если ванилин - то на кончике ножа, иначе будет горчить нещадно) и взбиваю миксером. Если миксера нет, идеальный вариант - сахарная пудра: и сахар моментально растворится, и крахмал, содержащийся в ней, добавит нужную густоту.

Беру тосты, на каждый укладываю по 3-4 яблочных дольки, 2 ложки сметанного крема, и на все это ароматное безобразие - чуточку моей яблочной карамели. Кружка крепкого дарджилинга (можно с корицей), облепихового или имбирного чая, а может быть, даже глинтвейна и - вуаля: вот он, идеальный осенний вечер. Булка хрустит, нежность горячих яблок смешивается с мягкой кислинкой сметанного крема, а корица с лимоном и ванилью не спорят друг с дружкой, а создают пряный, тающий аромат..."

P.S. По мотивам старого поста https://gloxinija.livejournal.com/1409040.html
Написан был, кстати, тоже в пятницу.

рецепт, кулинарный комментарий, яблоки, #дёшевоивкусно

Previous post Next post
Up