Лёгкие летние рецепты. Жара, чай, салаты, рис и форшмак.

Jul 13, 2016 20:01

Оригинал взят у gloxinija в Легкие летние рецепты. Про жару, чай, салатики, рис, шалтиборщай и форшмак.

В первую очередь, спасаясь от до смерти утомившей нас жары, мы обязательно стремимся утолить жажду.
При этом пить любые холодные напитки (соки, пиво, газировки, просто ледяную воду) ни в коем случае никому не рекомендую, так как именно в этот период легко простудить горло (знаю из собственного опыта). Потом придётся долго его лечить, а летом болеть обидно).

Бедуинский чай с мятой

Заварите крепкий чай без сахара, бросьте туда несколько листиков мяты. Дождитесь жары, и пейте маленькими глотками (автор рецепта Кируля Аскалонская, ЖЖ).

Я поступаю немного иначе: нарезаю дольками лимон, добавляю мяту и заливаю всё это горячей кипячёной водой. Добавляю сахар по вкусу. Нужно подождать некоторое время, чтобы напиток настоялся, но это того стоит. Пью обычно тёплым, но не горячим.

К чайку бы ещё любимый яблочный кекс с молочной глазурью, м-м-м-м...Ох, это я забылась. ЖАРА! Включить духовку в такое время - верная гибель.



Если уж нас настигла вышеуказанная напасть (см. "жара"), ещё не означает, что мы должны целый день только и делать, что заливаться чаем до "посинения". Подкрепиться всё равно бы не помешало, ведь именно в жару нам непременно понадобятся силы.

Лёгкие, но аппетитные и некалорийные блюда. Фигуры не пострадают.

Приготовим простенький салат (рецепт нашла в Интернете).

Салат "Витаминка"
Количество ингредиентов расчитано на 2 порции.


Ингредиенты для салата:

2 яйца, 1 помидор, 80 г консервированной кукурузы, листья салата, растительное масло, соус для салата или майонез .

Приготовление салата:

Листья салата порвать руками.
Яйца отварить, разрезать пополам и нарезать дольками.
Помидор нарезать кубиками. Добавить кукурузу.
Перемешать все ингредиенты и заправить: домашним майонезом, любым соусом для салата или растительным (лучше оливковым маслом. Если салат будете заправлять маслом, обязательно немного посолите и поперчите).

****

«Даже самый привычный рис, приобретёт новые оттенки вкуса, если готовить его с пряностями и большим количеством зелени...»


Рис с укропом, чесноком и зеленым луком.

Ингредиенты:
1 стакан риса, 2 стакана горячей воды, пучок укропа, пучок зелёного лука, 1 зубчик чеснока, 25 г сливочного масла, соль
Приготовление: в большой сковороде на среднем огне растопите сливочное масло, положите разрезанный пополам зубчик чеснока и стакан риса, перемешивайте 30 сек. Затем влейте горячую воду, убавьте огонь до минимума и оставьте под крышкой на 20 мин. Мелко нарубите укроп и зелёный лук. Когда рис будет готов, снимите сковороду с огня, добавьте зелень и немного сливочного масла, посолите и перемешайте.

Ещё для измученных жарой и голодом рекомендую литовское блюдо-холодный борщ или шалтибарщай.
Рецепт блюда многим известен. Он универсален: одновременно и закуска, и первое, и второе блюдо. Или же сытный бабушкин форшмак. Но не жалейте заварки непременно запивайте сладким чаем (рецепт из ЖЖ Кирули).

Приятного аппетита. Счастливо пережить аццкую жарищу:)

жара, рецепты Кирули, лето, рецепт, кулинарный комментарий, мысли женщин

Previous post Next post
Up