Оригинал взят у
gloxinija в
Легкие летние рецепты. Про жару, чай, салатики, рис, шалтиборщай и форшмак. В первую очередь, спасаясь от до смерти утомившей нас жары, мы обязательно стремимся утолить жажду.
При этом пить любые холодные напитки (соки, пиво, газировки, просто ледяную воду) ни в коем случае никому не рекомендую, так как именно в этот период легко простудить горло (знаю из собственного опыта). Потом придётся долго его лечить, а летом болеть обидно).
Бедуинский чай с мятой
Заварите крепкий чай без сахара, бросьте туда несколько листиков мяты. Дождитесь жары, и пейте маленькими глотками (автор рецепта Кируля Аскалонская, ЖЖ).
Я поступаю немного иначе: нарезаю дольками лимон, добавляю мяту и заливаю всё это горячей кипячёной водой. Добавляю сахар по вкусу. Нужно подождать некоторое время, чтобы напиток настоялся, но это того стоит. Пью обычно тёплым, но не горячим.
К чайку бы ещё любимый
яблочный кекс с молочной глазурью, м-м-м-м...Ох, это я забылась. ЖАРА! Включить духовку в такое время - верная гибель.
Если уж нас настигла вышеуказанная напасть (см. "жара"), ещё не означает, что мы должны целый день только и делать, что заливаться чаем до "посинения". Подкрепиться всё равно бы не помешало, ведь именно в жару нам непременно понадобятся силы.
Лёгкие, но аппетитные и некалорийные блюда. Фигуры не пострадают.
Приготовим простенький салат (рецепт нашла в Интернете).
Салат "Витаминка"
Количество ингредиентов расчитано на 2 порции.
Ингредиенты для салата:
2 яйца, 1 помидор, 80 г консервированной кукурузы, листья салата, растительное масло, соус для салата или майонез .
Приготовление салата:
Листья салата порвать руками.
Яйца отварить, разрезать пополам и нарезать дольками.
Помидор нарезать кубиками. Добавить кукурузу.
Перемешать все ингредиенты и заправить: домашним майонезом, любым соусом для салата или растительным (лучше оливковым маслом. Если салат будете заправлять маслом, обязательно немного посолите и поперчите).
****
«Даже самый привычный рис, приобретёт новые оттенки вкуса, если готовить его с пряностями и большим количеством зелени...»
Рис с укропом, чесноком и зеленым луком.
Ингредиенты:
1 стакан риса, 2 стакана горячей воды, пучок укропа, пучок зелёного лука, 1 зубчик чеснока, 25 г сливочного масла, соль
Приготовление: в большой сковороде на среднем огне растопите сливочное масло, положите разрезанный пополам зубчик чеснока и стакан риса, перемешивайте 30 сек. Затем влейте горячую воду, убавьте огонь до минимума и оставьте под крышкой на 20 мин. Мелко нарубите укроп и зелёный лук. Когда рис будет готов, снимите сковороду с огня, добавьте зелень и немного сливочного масла, посолите и перемешайте.
Ещё для измученных жарой и голодом рекомендую
литовское блюдо-холодный борщ или шалтибарщай.Рецепт блюда многим известен. Он универсален: одновременно и закуска, и первое, и второе блюдо. Или же сытный
бабушкин форшмак. Но не жалейте заварки непременно запивайте сладким чаем (рецепт из ЖЖ Кирули).
Приятного аппетита. Счастливо пережить аццкую жарищу:)