Холодный борщ или шалтиборщай

Jul 19, 2011 18:33





В этом блюде пять главных компонентов: вареная свекла, свежие огурцы, кефир, картошка и яйца.

В расчете на большую кастрюлю мы возьмем одну свеклу среднего размера, сварим ее, охладим и натрем на крупной терке. Килограмм крепких огурчиков тоже вкуснее всего натереть, а не резать кубиками. К овощам добавим хороший пучок укропа (мелко-мелко порезанного) и немного зеленого лука. Смешаем в отдельной посудине кефир с водой в пропорции один к одному и зальем этой смесью овощи. Сколько точно нужно кефира, сказать затруднительно: кто-то любит суп погуще, кто-то пожиже. Теперь дело за яйцами. Их надо сварить вкрутую и мелко порезать. Канонический рецепт шалтибарщая предполагает на такую кастрюлю никак не меньше шести вареных яиц. Однако и это - дело вкуса. Яйца добавляют супу известную густоту, но вместе с тем забирают его овощную сочность и легкость. Лично я предпочитаю меньшее количество яиц и большее - самой жидкости и зелени. А теперь - внимание! - самое главное! Важнейший ингредиент этого блюда в сам суп, как ни странно, не добавляется. Ибо картошку, которую мы поставим варить одновременно с подготовкой других компонентов, по традиции едят вприкуску, вместо хлеба. При непременном соблюдении этого правила, любой измученный жарой и голодом человек получит в одном блюде одновременно и закуску, и первое,и второе, а затем и катарсис с нирваной.

кулинарный комментарий

Previous post Next post
Up