Ленивые голубцы обычно готовят с белокочанной капустой, но она придает этому блюду немного специфический аромат, который не всем нравится. Особенно в этом случае капризны дети, я это знаю по своим. У цветной же капусты и вкус и запах более мягкий и не такой резкий. Ленивые голубцы получаются очень нежные и воздушные.
Ингредиенты
1.Фарш (говядина+свинина) - 600 г
2.Цветная капуста-300-350 г (половина небольшого вилка)
3.Рис-1/2 стакана
4.Лук репчатый-1 шт.
5.Морковь-1 шт.
6.Яйцо-1 шт.
7.Зелень петрушки и укропа,соль,молотый перец-по вкусу
Масло растительное
Для соуса-заливки:
1.Сметана густая-2 столовые ложки
2.Томатная паста-2 столовые ложки
3.Вода кипяченая теплая-2 стакана
4.Соль,сахар,молотый перец-по вкусу
Цветную капусту разобрать на соцветия и отварить в подсоленной воде 5 минут.Воду слить и капусту остудить.
Рис отварить до полуготовности.Репчатый лук нарезать мелким кубиком,морковь натереть на крупной терке.Лук и морковь обжарить на растительном масле.
Мясо и цветную капусту пропустить через мясорубку,добавить отваренный рис,обжаренные лук и морковь,яйцо,измельченную зелень,соль и молотый перец.
Хорошо перемешать
В отдельной посуде смешать сметану и томатную пасту,понемногу добавить теплую кипяченую воду и хорошо перемешать.Добавить по вкусу соль,сахар и молотый перец.
Формуем из фарша шарики средней величины и выкладываем их в форму для запекания(я пользуюсь стеклянной).
Распределяем соус -заливку,добавляем несколько кусочков лаврового листа.Соус должен закрыть мясные шарики почти полностью.Закрываем форму крышкой и ставим в духовку.Запекаем 45 минут,считая с момента закипания соуса.Желательно,что бы огонь в духовке не был очень сильным.Готовые голубцы поливаем соусом и подаем на стол.Приятного вам аппетита.
Ленивые голубцы с цветной капустой