Баклажаны по-турецки с фаршем - сытное и невероятно ароматное блюдо, которое давно завоевало сердца гурманов по всему миру. Это одно из кулинарных сокровищ Турции, где каждый регион предлагает свою версию этого угощения. Блюдо популярно не только у местных жителей, его хотят попробовать и туристы, желающие окунуться в аутентичную турецкую кухню. Секрет успеха баклажанов по-турецки кроется в сочетании свежих овощей и сочного мясного фарша, запечённых вместе в пряном соусе. В процессе приготовления ингредиенты наполняют друг друга ароматами и вкусами, создавая неповторимое кулинарное произведение.
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 2 ПОРЦИИ
Баклажан 500 г
Говяжий фарш 400 г
Лук репчатый 1 шт.
Чеснок 4 зубчик(а)
Томат (помидор) 500 г
Морковь 150 г
Перец сладкий красный 100 г
Паприка сладкая молотая 1 ч.л.
Масло растительное рафинированное 2 ст.л.
Зелень 3 веточка(и)
Соль по вкусу
Перец чёрный молотый по вкусу
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Подготовьте все необходимые ингредиенты. Баклажаны вымойте, срежьте у них плодоножки, обсушите. Нарежьте баклажаны острым ножом на ровные кружки толщиной примерно 7-10 мм.
Подготовленные баклажаны положите в миску и щедро посыпьте солью. Не бойтесь солить баклажаны - лишнюю соль они не впитают. Оставьте на 20 минут - за это время уйдёт горечь, и они станут мягче.
Лук очистите, мелко порубите. Чеснок пропустите через пресс. Добавьте лук и чеснок в готовый говяжий фарш. Посолите и поперчите по вкусу, хорошенько перемешайте.
Баклажаны промойте от лишней соли, обсушите бумажными полотенцами. В чашке соедините половину паприки и 1 ст. л. растительного масла, перемешайте. Покройте этой смесью каждый кружок. Делать это удобно при помощи кулинарной кисточки.
Из фарша сформируйте небольшие лепешки. На одну лепешку уйдет примерно столовая ложка фарша. По диаметру лепешки должны получится примерно такие же, как и кружки баклажанов.
Форму для запекания смажьте растительным маслом. Начиная от бортиков и двигаясь по спирали, устанавливайте кружочки баклажанов в форму, выкладывая между ними лепешки фарша. Заполните таким образом всю форму.
Приготовьте соус из помидоров, моркови и сладкого перца. На помидорах сделайте ножом крестообразные надрезы, обдайте кипятком и очистите от кожицы. Нарежьте помидоры и сладкий перец мелкими кубиками. Морковь натрите на крупной терке.
В сковороде разогрейте 1 ст.л. растительного масла, выложите овощи и тушите 5-7 минут, добавив оставшуюся паприку, соль и перец по вкусу, а также половину мелко порубленной зелени. Если помидоры были с плотной мякотью и выделили мало сока, то при тушении добавьте немного воды.
Приготовленным томатным соусом залейте баклажаны с фаршем. Накройте форму фольгой и поставьте в разогретую до 180 градусов духовку примерно на 40-45 минут.
За 10 минут до готовности уберите фольгу, чтобы на блюде появилась красивая корочка. Достаньте готовые баклажаны с фаршем по-турецки из духовки, дайте им немного постоять. Посыпьте оставшейся свежей зеленью и подавайте к столу как самостоятельное блюдо или с гарниром.
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Есть и более изысканный вариант подачи баклажанов по-турецки - в форме цветка. Для этого баклажан сначала разрезается вдоль пополам, а затем, не дорезая до плодоножки, нарезается длинными полосками так, чтобы получился веер. Далее полоски сворачиваются к центру, а крайние - скрепляются зубочистками. Получившиеся лепестки заполняются фаршем.
КСТАТИ
Фарш для баклажанов по-турецки можно использовать не только говяжий, но и куриный, свиной или смешанный. Свинину и говядину лучше брать в пропорции 1:1, тогда фарш получится сочный.
Баклажаны по-турецки с фаршем