Кекс с виноградом в духовке

Aug 31, 2024 09:32



Кекс с виноградом в духовке готовится так просто, что даже если вы не сильны в выпечке, у вас все получится. Никакого особого секрета в приготовлении этого вкусного кекса нет. Разве что простокваша, которую мы добавили вместо молока. Благодаря этому кисломолочному продукту тесто получится нежным и пышным и поднимется безо всяких дрожжей. А свежий виноград, который мы положили вместо традиционного изюма, добавит кексу сочности и более ярого вкуса. Обязательно выбирайте сорт без косточек типа кишмиш.





ИНГРЕДИЕНТЫ НА 8 ПОРЦИЙ

350-400 г винограда без косточек

250 г муки

130 г манки

150 г коричневого сахара

2 ст. л. ванильного сахара

150 г термостатной простокваши

200 г сливочного масла

3 куриных яйца

2 ч.л. тертой цедры лайма

0,5 ч.л. разрыхлителя

0,5 ч.л. соды

щепотка соли

масло для формы

мука для формы

РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Разогрейте духовку до 160 °С. Смажьте прямоугольную глубокую форму для кекса маслом. Снимите виноград с веточек, обжарьте в 2 ст. л. сливочного масла с 1 ст. л. ванильного сахара на сильном огне, 2 мин. Остудите.



Размягчите оставшееся сливочное масло до комнатной температуры, взбейте миксером с коричневым и оставшимся ванильным сахаром до пышности. Не прекращая взбивать, добавьте по одному яйца.



Смешайте простоквашу с цедрой лайма. Муку просейте с разрыхлителем, содой и солью, добавьте манку и перемешайте. Добавляя к основе из масла с яйцами попеременно частями муку и простоквашу, замесите тесто.



Выложите тесто в подготовленную форму, посыпьте виноградом и утопите его. Выпекайте в центре духовки 50-60 мин. Готовый кекс с виноградом остудите в форме на решетке, 15 мин. Затем выньте и полностью остудите.



ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ

Виноград для начинки можно выбрать любого цвета. Вместо винограда можно добавить в кекс другие ягоды - вишню, клюкву, смородину, чернику - свежие или вяленые.

ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ

В этом рецепте кекса с виноградом манку можно заменить мелкой кукурузной крупой. Или творогом - тогда получится творожное тесто. Вместо простокваши подойдет кефир или скисшее молоко.

Кекс с виноградом в духовке

кекс, сода, виноград, сладкая выпечка, сливочное масло, простокваша

Previous post Next post
Up