Мраморный кекс появился в конце XIX века, но пользуется популярностью у хозяек и по сей день. А все из-за довольно простого рецепта его приготовления, необычного вида и мягкого вкуса.
Ингредиенты:
- Мука - 180 г.
- Какао-порошок - 25 г.
- Соль - 1/2 ч. л.
- Сливочное масло - 200 г.
- Сахар - 220 г.
- Экстракт ванили - 1/2 ч. л.
- Яйцо - 5 шт.
Для глазури:
- Шоколад - 30 г.
- Сливочное масло - 20 г.
- Мёд - 1 ч. л.
Процесс приготовления:
- Разогрейте духовку до 160 °С. Слегка смажьте маслом прямоугольную форму для кекса.
- В миске смешайте муку и соль. Взбейте миксером масло с сахаром, добавьте ванильный экстракт. Затем по одному добавляйте яйца, перемешивая. В несколько приемов добавьте муку, быстро перемешивая тесто.
- Разделите тесто пополам между двумя мисками. В одну часть теста добавьте какао и перемешайте.
- Попеременно в произвольном порядке выкладывайте белое и шоколадное тесто в форму. Придайте «мраморный эффект», слегка перемешивая тесто ножом. Разровняйте.
- Выпекайте кекс до готовности, около 1 ч.
- Для глазури растопите шоколад со сливочным маслом и медом, перемешайте и полейте кекс.
Рецепт и фото: свободные интернет-источники