Ничего лишнего: традиционный рецепт греческого салата

Jun 13, 2024 08:41


Красивый, сочный и ароматный греческий салат, пожалуй, самый популярный из всех овощных салатов. А любят его за идеальное сочетание ингредиентов, насыщенный вкус и быстроту приготовления.

Традиционный греческий салат готовят из 7 ингредиентов: огурцов, томатов, зеленого сладкого перца, красного лука, оливок, заправляют оливковым маслом Extra Virgin и всегда сверху выкладывают целый кусок сыра фета, а не нарезают кусочками. Правда, если подают салат порционно. Если готовят на общий стол, фету режут большими кубиками. Это классическое сочетание продуктов отлично подойдет к мясным и рыбным блюдам.




ИСТОРИЯ ПРОИСХОЖДЕНИЯ ГРЕЧЕСКОГО САЛАТА

Греческий салат настолько завоевал свою популярность, что является как праздничным блюдом, так и повседневным, его можно встретить в дорогих ресторанах, придорожных кафе и в супермаркетах. В самой Греции этот салат называют «Хориатики», что в переводе означает «деревенский салат». Версий происхождения салата очень много. По одной из версии, еще в эпоху эллинизма уже готовили этот салат из доступных на то время продуктов. Правда, без томатов, которые появились на столах у греков только в XIX веке. Также есть и другое мнение, что греческий салат появился в 60-70 годы прошлого века благодаря находчивости владельцев местных таверн. Для того чтобы быстро накормить туристов, они нарезали салат из тех продуктов, которые в Греции всегда в изобилии. Как бы на самом деле ни было, в современном мире у нас есть возможность наслаждаться этим блюдом круглый год. Правда, в сезон овощей этот салат все же будет ароматнее и вкуснее.

СЕКРЕТЫ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ГРЕЧЕСКОГО САЛАТА

Огурцы выбирайте без больших семян внутри. Если все же есть семена, вырежьте их. Чистить огурцы или нет - решать вам. Также для приготовления греческого салата используются томаты. Отдайте предпочтение черри либо томатам мясистых сортов, чтобы не были водянистыми и с большим количеством семян.

Оливки можете использовать любые - зеленые или черные. Но, если хотите в точности повторить вкус греческого салата, берите оливки Каламата. Они имеют характерную миндальную форму и мясистую мякоть. Этот сорт оливок можно купить в больших супермаркетах. Выбирайте вариант без косточек и добавляйте в салат целыми.

Заправлять салат нужно высококачественным оливковым маслом Extra Virgin. Как правильно его выбрать, читайте по ссылке. И обязательно используйте подлинный сыр фета, который изготавливают из овечьего молока, иногда с добавлением козьего.

ИНГРЕДИЕНТЫ

200 г томатов черри или 2 томата

1 большой огурец

1 сладкий перец

½ красного лука

50 г оливок без косточек

200 г сыра фета

1-2 ч. л. орегано

3-4 ст. л. оливкового масла Extra Virgin

соль по вкусу

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ

Возьмите глубокую миску либо салатницу. Все ингредиенты салата нарезайте и сразу перекладывайте в нее. Если готовите салат зимой, используйте томаты черри, они все же вкуснее и ароматнее тепличных. В сезон овоща используйте любые томаты, главное - мясистых сортов. Возьмите 200 г томатов черри или 2 средних томата. Первые помойте и разрежьте пополам вдоль. Если используете обычные томаты, разрежьте пополам, вырежьте плодоножку и нарежьте средними кубиками. Переложите в миску.



Огурец помойте, разрежьте пополам, а потом нарежьте каждую половинку полукольцами толщиной 0,5 см. Если необходимо, очистите кожуру огурца. Переложите в миску к томатам.



Сладкий перец помойте, разрежьте пополам, удалите плодоножку и семена, а потом нарежьте кубиком, примерно такого размера, как и томаты, если использовали обычные, а не черри. В традиционном рецепте греческого салата используется зеленый сладкий перец, но вполне можно заменить его красным, оранжевым или желтым. Нарезанный перец переложите в миску.



Половину красного лука нарежьте либо полукольцами, либо перьями. Тоже переложите в миску ко всем ингредиентам салата.



Если готовите греческий салат в порционных тарелках, кусок феты положите сверху на овощи. Потом каждый, кто будет пробовать блюдо, сам нарежет сыр так, как ему захочется. Если готовите греческий салат на общий стол, 200 г сыра феты нарежьте крупным кубиком. Но добавите в миску в самую последнюю очередь.



Ко всем овощам добавьте 50 г оливок без косточек.



Посыпьте салат 1-2 ч. л. сухого орегано и заправьте 3-4 ст. л. оливкового масла.



Аккуратно перемешайте, используя две ложки.



Добавьте в миску нарезанный кубиками сыр фета. Аккуратно перемешайте, чтобы кусочки феты остались целыми. Солите салат в самую последнюю очередь, так как этот ингредиент спровоцирует овощи пустить сок. Помните о том, что и фета, и оливки - соленые, поэтому сначала попробуйте салат, а потом добавляйте соль.



Готовить - это просто!

Традиционный рецепт греческого салата

салат греческий

Previous post Next post
Up