Скисло молоко? Тогда сделайте соус для огуречных салатов, хачапури и "Зебру"

Feb 23, 2024 09:19


Конечно, если позволяет время, то скисшее молоко можно просто превратить в творог. Эти же варианты на скорую руку. Дополнительные ингредиенты всегда найдутся в холодильнике.

Из-за того, что скисшее молоко может быть разным по консистенции, количество муки в выпечке может варьироваться. Для соуса оно должно быть густым.





Ленивый хачапури на сковороде



Ленивый хачапури на кислом молоке

Ингредиенты на два хачапури:

  • 2 яйца;
  • по 1 стакану кислого молока, муки;
  • 200-250 г сыра ( 100 г творога и 150 г сулугуни);
  • щепотка соли;
  • немного сливочного масла.

Как приготовить:

  1. Яйца, молоко, муку и соль соединить. Масса должна быть немного реже, чем на оладьи. Добавить творог, тертый сулугуни или другой твердый сыр.
  2. Сливочное масло растопить на сковороде, выложить массу, разровнять.
  3. Жарить до готовности.


Соус из кислого молока



Соус из кислого молока

Ингредиенты:

  • 250 мл кислого молока;
  • 3 ст. л. майонеза;
  • 2 зубчика чеснока;
  • соль, перец, зелень.

Как приготовить:

  1. Кислое молоко соединить с майонезом. Добавить чеснок, пропущенный через пресс.
  2. Довести до вкуса солью, перцем и зеленью.

Также этот соус может быть удачным дополнением к жаренным шампиньоном.

Пирог "Зебра" на кислом молоке



Пирог "Зебра" на кислом молоке

Ингредиенты

  • 5 яиц;
  • по 150 г сахара, кислого молока;
  • 100 г сливочного масла;
  • 100 мл натурального йогурта;
  • 250-300 г муки;
  • 20 г какао;
  • 1 ч. л. соды.

Для глазури:

  • 50 г шоколада;
  • 1 ст. л. сливочного масла;
  • 50 мл молока.

Как приготовить:

  1. Яйца взбить с сахаром. Добавить кефир, йогурт, соду, растопленное теплое масло. Тщательно все перемешать.
  2. Частями ввести просеянную муку до консистенции теста, как густая сметана.
  3. Разделить тесто на две равные части. В одну добавить какао.
  4. Форму застелить и смазать маслом. Поочередно выкладывать темное и светлое тесто.
  5. Выпекать 40-50 минут в разогретой до 180 градусов духовке.
  6. Для глазури шоколад растопить вместе с маслом в микроволновке 40-60 секунд. Размешать до однородности
  7. Добавить молоко и смешать до однородности венчиком.
  8. Украсить пирог. 

зебра, пирог, кислое молоко, соус, хачапури

Previous post Next post
Up