Что приготовить из мяса: четыре рецепта к новогоднему столу

Dec 19, 2023 14:05


Наверняка к новогоднему столу вам захочется как-то вкусно запечь мясо. Предлагаем четыре рецепта, которые точно вас выручат в предстоящие праздники - ведь все варианты подходят как для главного застолья, так и на следующее утро.



  • Сальтисон из курицы
  • Филе индейки с ягодным соусом
  • Сочная говядина к новогоднему столу
  • Запеченная свинина к новогоднему столу

Сальтисон из курицы



Автор фото и рецепта: @lili_skorovich

Ингредиенты:

  1. Мякоть куриного бедра без жира - 1 кг
  2. Желатин в гранулах - 2 ст.л. с горочкой
  3. Итальянские или прованские травы - 1 ст.л. с горкой
  4. Чеснок - 1 большой зубчик ( выдавить )
  5. Соль - по вкусу
  6. Черный перец - по вкусу
Процесс приготовления:

  1. Мякоть бедра нарезать на кусочки не меньше чем 2х2 см. Добавить травы, чеснок, перец и соль. Солите нормально, иначе на выходе будет недосол.
  2. Хорошо перемешать и в самом конце добавить желатин. Еще раз все тщательно перемешать. Плотно упаковать в рукав для запекания, формируя под форму в которой будете готовить. Можно использовать прямоугольную для кекса. Уложить в форму и готовить в разогретой до 180°С духовке 50 минут.
  3. Вынуть из духовки, дать полностью остыть. Освободить от рукава. Убрать в холодильник на пару часов. Приятного аппетита.
Филе индейки с ягодным соусом



Автор фото и рецепта: @anna_t_cooks

Ингредиенты:

Для мяса:

  1. Филе бедра индейки - 1 кг
  2. Чеснок - 1 головка
  3. Апельсин - 1 шт
  4. Винный уксус - 50 г
  5. Коричневый сахар - 1 ст.л.
  6. Смесь из 5 перцев - по вкусу
  7. Соль - по вкусу
  8. Розмарин - 1 веточка (или 1/3 ч.л. сушеного)

Для соуса:

  1. Вишня замороженная - 100 г
  2. Клюква замороженная - 100 г
  3. Мед - 60 г (~2 ст.л.)
  4. Коричневый сахар - 20 г (~1 ст.л.)
  5. Мускатный орех - щепотка
Процесс приготовления:

  1. Филе промыть и обсушить бумажным полотенцем.
  2. Чеснок очистить. С апельсина снять цедру, выжать сок.
  3. Смешать апельсиновый сок, уксус, цедру, сахар, перец. Залить маринадом индейку, добавить зубчики чеснока, розмарин и убрать в холодильник на ночь.
  4. Посолить филе, выложить на него зубчики чеснока. Скрутить в рулет и плотно стянуть кулинарной нитью или бечевкой так, чтобы получился красивый, ровный кусок.
  5. Переложить в рукав для запекания, вылить туда же маринад. Закрепить. Сделать в рукаве несколько небольших проколов зубочисткой. Запекать 30 минут при 220С, а потом ещё 1 час при 180С. За 10 минут до конца аккуратно разрезать рукав для запекания сверху, чтобы филе лучше подрумянилось.
  6. Достать мясо из рукава, накрыть фольгой и дать отдохнуть 15 минут.
  7. Для соуса выложить ягоды в ковш, добавить сахар, мускатный орех, мед и варить на среднем огне 5-7 минут.
  8. Оставшийся после запекания соус процедить и полить им мясо при подаче.
Сочная говядина к новогоднему столу



Автор фото и рецепта: @lianaaa_chka

Ингредиенты:

Для мяса:

  1. Говядина - 1,2 кг
  2. Сливочное масло - 50 г
  3. Специи - по вкусу
  4. Ветка розмарина
Для соуса:

  1. Клюква - 100 г
  2. Вода - 30 мл
  3. Сахар - 30 г
Процесс приготовления:

Мясо помыть, срезать все лишние планки и мелкие кости, срезать лишний жир. Высушить.
Разогреть сковороду гриль. Растопить куски жира, остатки удалить со сковороды.
На сильном огне обжарить мясо с двух сторон по 5-6 минут.
Растопить масло. Добавить специи (черный перец, красный в хлопьях, сухой розмарин, чеснок).
Выложить мясо на доску. Посолить с двух сторон. Намазать ароматным маслом. Убрать в рукав для запекания. Положить на мясо ветку свежего розмарина, закрыть края рукава а сверху сделать маленький надрез, и в разогретую духовку при 200С на 15 минут.
После достать и дать отдохнуть минут десять.
Для соуса соединить все и проварить, периодически помешивая и нажимая на ягоды. Готовить до легкого загустения.
Нарезать мясо и подавать с соусом. Вкусно и в холодном и в горячем виде.

Запеченная свинина к новогоднему столу



Авто фото и рецепта: @julia.bimbat

Ингредиенты:

  1. Кусок свинины - 1,5 кг
  2. Пару стеблей сельдерея
  3. 4-5 зубчиков чеснока (раздавить тыльной стороной ножа, но не резать)
  4. Небольшая луковица
  5. Пару лавровых листиков
  6. Веточка розмарина (любите больше - смело увеличивайте)
  7. Соль - примерно 5 ст.л.
Процесс приготовления:

  1. Положите все выше перечисленное в глубокую кастрюлю. Залейте холодной водой.
  2. В стакане с кипятком размешиваем соль. Вылейте ее в кастрюлю и перемешайте. Вода должна быть очень хорошо пересолена. Так нужно, поверьте! Если соли не хватает - добавьте. Только так потом мясо окажется достаточно и равномерно просоленным.
  3. Ставим на огонь и ждем, пока закипит. После закипания уменьшаем до среднего огня и варим 15 минут. Затем выключаем, даем остыть. Включаем духовку на 175С и отправляем туда мясо. Для куска в 1.5-2 кг примерно на 80-100 минут.

Фото: социальные сети

новый год, мясные рецепты

Previous post Next post
Up