Наверняка к новогоднему столу вам захочется как-то вкусно запечь мясо. Предлагаем четыре рецепта, которые точно вас выручат в предстоящие праздники - ведь все варианты подходят как для главного застолья, так и на следующее утро.
- Сальтисон из курицы
- Филе индейки с ягодным соусом
- Сочная говядина к новогоднему столу
- Запеченная свинина к новогоднему столу
Сальтисон из курицы
Автор фото и рецепта: @lili_skorovich
Ингредиенты:
- Мякоть куриного бедра без жира - 1 кг
- Желатин в гранулах - 2 ст.л. с горочкой
- Итальянские или прованские травы - 1 ст.л. с горкой
- Чеснок - 1 большой зубчик ( выдавить )
- Соль - по вкусу
- Черный перец - по вкусу
Процесс приготовления:
- Мякоть бедра нарезать на кусочки не меньше чем 2х2 см. Добавить травы, чеснок, перец и соль. Солите нормально, иначе на выходе будет недосол.
- Хорошо перемешать и в самом конце добавить желатин. Еще раз все тщательно перемешать. Плотно упаковать в рукав для запекания, формируя под форму в которой будете готовить. Можно использовать прямоугольную для кекса. Уложить в форму и готовить в разогретой до 180°С духовке 50 минут.
- Вынуть из духовки, дать полностью остыть. Освободить от рукава. Убрать в холодильник на пару часов. Приятного аппетита.
Филе индейки с ягодным соусом
Автор фото и рецепта: @anna_t_cooks
Ингредиенты:
Для мяса:
- Филе бедра индейки - 1 кг
- Чеснок - 1 головка
- Апельсин - 1 шт
- Винный уксус - 50 г
- Коричневый сахар - 1 ст.л.
- Смесь из 5 перцев - по вкусу
- Соль - по вкусу
- Розмарин - 1 веточка (или 1/3 ч.л. сушеного)
Для соуса:
- Вишня замороженная - 100 г
- Клюква замороженная - 100 г
- Мед - 60 г (~2 ст.л.)
- Коричневый сахар - 20 г (~1 ст.л.)
- Мускатный орех - щепотка
Процесс приготовления:
- Филе промыть и обсушить бумажным полотенцем.
- Чеснок очистить. С апельсина снять цедру, выжать сок.
- Смешать апельсиновый сок, уксус, цедру, сахар, перец. Залить маринадом индейку, добавить зубчики чеснока, розмарин и убрать в холодильник на ночь.
- Посолить филе, выложить на него зубчики чеснока. Скрутить в рулет и плотно стянуть кулинарной нитью или бечевкой так, чтобы получился красивый, ровный кусок.
- Переложить в рукав для запекания, вылить туда же маринад. Закрепить. Сделать в рукаве несколько небольших проколов зубочисткой. Запекать 30 минут при 220С, а потом ещё 1 час при 180С. За 10 минут до конца аккуратно разрезать рукав для запекания сверху, чтобы филе лучше подрумянилось.
- Достать мясо из рукава, накрыть фольгой и дать отдохнуть 15 минут.
- Для соуса выложить ягоды в ковш, добавить сахар, мускатный орех, мед и варить на среднем огне 5-7 минут.
- Оставшийся после запекания соус процедить и полить им мясо при подаче.
Сочная говядина к новогоднему столу
Автор фото и рецепта: @lianaaa_chka
Ингредиенты:
Для мяса:
- Говядина - 1,2 кг
- Сливочное масло - 50 г
- Специи - по вкусу
- Ветка розмарина
Для соуса:
- Клюква - 100 г
- Вода - 30 мл
- Сахар - 30 г
Процесс приготовления:
Мясо помыть, срезать все лишние планки и мелкие кости, срезать лишний жир. Высушить.
Разогреть сковороду гриль. Растопить куски жира, остатки удалить со сковороды.
На сильном огне обжарить мясо с двух сторон по 5-6 минут.
Растопить масло. Добавить специи (черный перец, красный в хлопьях, сухой розмарин, чеснок).
Выложить мясо на доску. Посолить с двух сторон. Намазать ароматным маслом. Убрать в рукав для запекания. Положить на мясо ветку свежего розмарина, закрыть края рукава а сверху сделать маленький надрез, и в разогретую духовку при 200С на 15 минут.
После достать и дать отдохнуть минут десять.
Для соуса соединить все и проварить, периодически помешивая и нажимая на ягоды. Готовить до легкого загустения.
Нарезать мясо и подавать с соусом. Вкусно и в холодном и в горячем виде.
Запеченная свинина к новогоднему столу
Авто фото и рецепта: @julia.bimbat
Ингредиенты:
- Кусок свинины - 1,5 кг
- Пару стеблей сельдерея
- 4-5 зубчиков чеснока (раздавить тыльной стороной ножа, но не резать)
- Небольшая луковица
- Пару лавровых листиков
- Веточка розмарина (любите больше - смело увеличивайте)
- Соль - примерно 5 ст.л.
Процесс приготовления:
- Положите все выше перечисленное в глубокую кастрюлю. Залейте холодной водой.
- В стакане с кипятком размешиваем соль. Вылейте ее в кастрюлю и перемешайте. Вода должна быть очень хорошо пересолена. Так нужно, поверьте! Если соли не хватает - добавьте. Только так потом мясо окажется достаточно и равномерно просоленным.
- Ставим на огонь и ждем, пока закипит. После закипания уменьшаем до среднего огня и варим 15 минут. Затем выключаем, даем остыть. Включаем духовку на 175С и отправляем туда мясо. Для куска в 1.5-2 кг примерно на 80-100 минут.
Фото: социальные сети