Медовик на черном кофе просто невероятный - сладкий в нужный момент, пышный и необычайно ароматный благодаря добавлению эспрессо.
Для этого медовика характерен правильный баланс между мягкостью и хрусткостью, сладостью и горчинкой. Сладость меда вместе с горчинкой кофе делают этот медовик идеальным для любителей интересных сочетаний. А мягкая консистенция, которая неожиданно радует хрустящими кусочками благодаря добавлению грецких орехов, - это еще одна причина его отведать.
Кроме того, благодаря добавлению меда, этот десерт может оставаться свежим и ароматным в течение многих дней.
Ингредиенты
Для теста
Мука пшеничная 500 г
Масло сливочное 73% 130 г
Яйца куриные 3 шт.
Мед 150 г
Сахар 100 г
Сода пищевая 10 г
Кофе эспрессо 200 мл
Грецкие орехи 100 г
Изюм 100 г
Чернослив 100 г
Корица молотая 10 г
Для помадки
Сахар 100 г
Сметана 15% 100 г
Какао-порошок 20 г
Масло сливочное 73% 10 г
Изюм и чернослив промойте теплой водой и обсушите. Чернослив нарежьте соломкой. Ядра грецких орехов крупно нарежьте (немного оставьте для декора).
Мягкое сливочное масло перетрите с сахаром и желтками на пышную массу. Добавьте мед и корицу, перемешайте до однородности. Влейте эспрессо, всыпьте просеянную с содой муку и замешивайте до появления пузырьков. Добавьте взбитые в густую пену белки, сухофрукты, орехи и аккуратно перемешайте.
Форму смажьте маслом, посыпьте мукой и вылейте в нее тесто. Выпекайте в нагретой до 180°C духовке один час. Готовый медовик оставьте остывать в духовке. Затем переложите на блюдо.
Для помадки соедините все продукты в сотейнике. Варите на маленьком огне, помешивая, 10 минут. Полейте теплой помадкой медовик и посыпьте орехами.