Булочки, кукурузные оладьи, бисквиты, вафли, растопленное масло - и все это подавали в поместье Тара только к завтраку! А потом блюдо с ветчиной - на одном конце стола, блюдо с жареными цыплятами - на другом, и тут же тушеная капуста в горшочке, обильно залитая соусом... А что еще ели главные герои экранизированного романа? Я выбрала не самые сложные рецепты вкусных блюд, ловите!
«Еда! Еда! Почему память сердца слабее памяти желудка? Скарлетт могла совладать со своим горем, но не со своим желудком, и каждое утро, прежде чем голод всплывал в ее сознании, она, проснувшись, но еще в полудреме, замирала, свернувшись клубочком в сладком ожидании, что сейчас в окно потянет запахом жареной грудинки и свежевыпеченных булочек. И каждое утро, с силой потянув воздух носом, улавливала запах той пищи, которая теперь ждала ее при пробуждении».
1. Что подавали на стол в Таре
2. Цыпленок для Скарлетт
3. Глазированные ребрышки для Ретта
4. Джамбалайя для Мелани
Что подавали на стол в Таре
«Булочки, кукурузные оладьи, бисквиты, вафли, растопленное масло - и все это подавали в поместье Тара только к завтраку! А потом блюдо с ветчиной - на одном конце стола, блюдо с жареными цыплятами - на другом, и тут же тушеная капуста в горшочке, обильно залитая соусом. Горы фасоли на ярком цветном фаянсе, жареная тыква, тушеная бамия, морковь в сметанном соусе, таком густом, что его можно резать ножом. И три десерта, чтобы каждый мог выбрать, что ему больше по вкусу: слоеный шоколадный пирог, ванильное бланманже или торт со взбитыми сливками».
Всё это подавали на стол только к завтраку до ссоры южных штатов с северными.
«Когда Скарлетт вспоминала о страшных голодных днях и о совсем еще недавней поре воздержания, ей казалось, что она никогда вдоволь не наестся этих вкусных блюд. Суп из стручков бамии, коктейль из креветок, голуби в вине и устрицы, запеченные в хрустящем тесте со сметанным соусом; грибы, сладкое мясо и индюшачья печенка; рыба, хитро испеченная в промасленной бумаге, и к ней - лаймы».
Пожалуй, прервемся и дадим читателям, пока не свело желудки от перечисления деликатесов, рецепты любимых блюд наших героев.
Цыпленок для Скарлетт
«Запомни, Скарлетт! Порядочная девушка должна за столом клевать, как птичка!», - повторяла барышне Мамушка и подкладывала юной особе очередную ножку любимого О’Харой жареного цыпленка. Ловите рецепт из штата Джорджия.
Ингредиенты:
- 1 потрошеный цыпленок весом 1 кг
- 2 яйца
- 1/2 стакана муки
- 2 стакана панировочных сухарей
- 1/2 ч. л. сладкой паприки
- 1/4 ч. л. свежемолотого черного перца
- соль
- кукурузное масло для жарки
Приготовление:
- Разрежьте цыпленка на порционные куски, обсушите бумажными полотенцами. Смешайте муку, соль, паприку и черный перец в глубокой тарелке.
- В глубокой миске смешайте яйца с 2 ст. л. холодной воды. В еще одну миску насыпьте сухари. Разогрейте в глубокой сковороде масло слоем 3-5 мм.
- Каждый кусок цыпленка сначала обваляйте в муке со специями, потом обмакните в яичную смесь, а затем - в сухари.
- Кладите куски цыпленка в кипящее масло, жарьте на среднем огне до золотисто-коричневой корочки, примерно по 7 мин. с каждой стороны. Затем закройте сковороду крышкой и уменьшите огонь до минимального. Жарьте до готовности, примерно 25 мин. За 5 мин. до готовности снимите крышку, чтобы цыпленок получился со слегка хрустящей корочкой.
«У Скарлетт никогда не было недостатка в аппетите, ибо стоило ей вспомнить о неизменных земляных орехах, сушёном горохе и сладком картофеле в Таре, как она готова была проглотить буквально все блюда креольской кухни».
Глазированные ребрышки для Ретта
Креольская кухня, которая так нравилась Ретту - это смешение кулинарных традиций Франции и Испании. Фирменные рецепты этой кухни - густые супы и рагу, блюда из морепродуктов и жареное особым образом мясо с луизианской смесью специй. Давайте приготовим любимые рёбрышки Ретта.
Ингредиенты:
- Свиные ребра - 1кг
- 1 ст.л. сухого чеснока
- 1 ч.л. сухого лука
- 1 ч.л. паприки
- 1 ч.л. кайенского перца или хлопьев чили.
- 1 ч.л. тростникового или обычного сахара
- Соль по вкусу. Попробуйте смесь и добавьте.
- 60г сирачи или другого перечного соуса
- 60г меда
- 1 ст.л. рисового или другого, не слишком ядреного уксуса
- 1 ст.л. сока лайма или лимона
Приготовление:
- Духовку разогреть до 150С.
- Пряности и сахар смешать в подходящей емкости. Ребра промокнуть бумажными полотенцами. При необходимости, удалить пленки. Реберные ленты у вас могут быть разными и при желании их можно нарезать подходящими «блоками». У меня были две длинные ленты и я решил оставить их, как есть, в виде эдакого «свино-реберного патронташа».
- Натереть ребра смесью со все сторон.
- Выложить на фольгу и отправить в духовку, накрыв фольгой сверху. Можно в фольгу плотно не заворачивать- достаточно просто накрыть и слегка прижать по краям. Вместо фольги на дне можно поместить ребра в форму для запекания.
- Готовить 2-3 часа. На данном этапе имеются варианты: можно увеличить температуру, соответственно сократив время приготовления. Но я уже не первый раз готовлю при температуре 130-150 и тут всегда гарантированно получается хорошо. При Т 150 мясо в принципе готово уже после 2 часов, но после 2,5-3 часов получается совсем хорошо.
- В оставшиеся полчаса фольгу надо убрать и время от времени смазывать глазурью. Обычно 2-3 раза. Немного глазури можно оставить для готового блюда. Каждый раз накрываем фольгой, чтобы глазурь не сгорела. Вот это смазывание и дает тот толстый слой вкусной глазури
Джамбалайя для Мелани
Одно из самых известных креольских блюд - джамбалайя. По одной из популярных версий, готовить джамбалайю начали испанцы в XVIII веке. Это были попытки сделать традиционную паэлью, но так как шафран в Новом Свете был слишком дорогим, его заменили помидорами. Мелани любила это блюдо из риса.
Ингредиенты:
- рис бурый - 150 г
- голень индейки - 300 г
- колбаски охотничьи - 200 г
- креветки - 100 г
- лук красный - 100 г
- лук репчатый - 100 г
- сельдерей - 150 г
- помидоры - 150 г
- красный сладкий перец - 100 г
- масло растительное - 10 г
- специи: чеснок, паприка, тимьян, орегано, красный перец чили, черный перец, соль.
Приготовление:
- Сначала отварим бурый рис. Стакан риса заливаем тремя стаканами воды, добавляем немного соли, варим на медленном огне (около 30 минут).
- Теперь подготовим специи для джамбалайи - в миске смешаем паприку (1 ст.л.) с гранулированным чесноком (1 ч.л.), красным перцем чили (1 ч.л.), сухими травами (тимьян и орегано - 1 ст.л.), добавим соль. Нарежем индейку кусочками среднего размера.
- Нарезанную индейку соединим с подготовленными специями и оставим мариноваться. Мелко нарежем красный и репчатый лук.
- Нарежем сельдерей, помидоры и сладкий перец на небольшие кусочки. В традиционном рецепте используется зеленый сладкий перец, но за неимением такого можно использовать красный или желтый. Креветки очищаем от головы и панциря.
- Охотничьи колбаски нарезаем кружочками. На сковороде или в сотейнике обжариваем красный и репчатый лук с добавлением растительного масла.
- Затем добавляем замаринованное в специях мясо индейки, тушим на среднем огне 10 минут. Затем добавляем овощи (сельдерей, перец и помидоры). Перемешиваем, тушим под крышкой на среднем огне в течение 10 минут.
- Добавляем копченые колбаски, тушим 2-3 минуты. Добавляем очищенные креветки, перемешиваем. Добавляем готовый бурый рис. Перемешиваем, тушим под крышкой на слабом огне 5 минут.
novochag.ru