Помимо традиционных Николайчиков - вкусного печенья, на День святого Николая готовился так называемый "хлеб святого Николая". Его рецепт появился в Германии сотни лет назад. Такой праздничный хлеб представлял собой выпечку с грушами или яблоками (другие фрукты были попросту дорогими для обычных людей), в которой не использовался животный жир.
Предлагаю вам присоединиться к этой славной традиции и к праздничному дню также приготовить хлеб святого Николая по уже, правда, несколько модернизированному рецепту. Однако основные требования к такого рода выпечке в рецепте соблюдены: в хлебе не используется животный жир, он богат фруктами (в сухом их виде).
Хлеб святого Николая
Ингредиенты:
- 250гр. муки
- 250гр. сахара
- 1 чайная ложка разрыхлителя
- 1 чайная ложка апельсиновой или лимонной цедры
- 5 яиц
- 2 столовые ложки рома или коньяка
- 50гр. миндаля
- 50гр. тёмного изюма
- 50гр. светлого изюма
- 50гр. цукатов
глазурь для хлеба:
- 70гр. сахарной пудры
- 0,5 чайной ложки корицы
- 2 столовые ложки рома или коньяка (можно заменить лимонным соком)
Способ приготовления:
- Изюм залейте горячей водой на 10-15 минут для набухания. Потом воду слейте и отожмите изюм. Сухофрукты помойте, нарежьте кубиками. Миндаль слегка обжарьте на сковороде и порубите на небольшие кусочки.
- Яйца разделите на белки и желтки. Белки взбейте со щепоткой соли на средней скорости до мягких форм пик. Увеличивая скорость, небольшими порциями добавьте 125гр. сахара, и взбивайте до устойчивой пены.
3. Отдельно взбейте желтки с оставшимся сахаром и апельсиновой цедрой до увеличения в объёме и посветления массы.
4. В желтковую смесь добавьте ром, изюм, сухофрукты и миндаль. Перемешайте.
5. Добавьте просеянную с разрыхлителем муку, перемешайте до однородности.
6. В полученную массу добавьте взбитые белки и еще раз перемешайте.
7. Форму для хлеба застелите бумагой для выпечки, переложите в нее тесто.
8. Выпекайте хлеб святого Николая в разогретой до 180 градусов духовке 45-50 минут. Готовность проверяйте палочкой.
9. Ещё горячим хлеб выньте из формы, отделите бумагу.
10. Приготовьте глазурь для хлеба. Для этого все ингредиенты смешайте до однородности. Тёплый хлеб полейте глазурью.
11. Пока глазурь не застыла, хлеб можно посыпать лепестками миндаля, а застывшую глазурь припорошить сахарной пудрой.
Приятного аппетита!
https://foodandmood.com.ua