Мне в японской кухне нравится многое. Но есть нечто, что бросает меня в “гастрономическую дрожь вожделения”. Это имбирно-морковная заправка для салата. Как же я люблю этот вкус! Солоновато-сладковатый, нежно-кремовый соус обволакивает рецепторы загадочным умами. И не устоять…
Ее хочется есть ложкой - так она вкусна для меня. Ну, насладилась. А дальше что? А дальше я сама наколдую целую банку этого волшебного соуса-заправки. Сказано - сделано! Соус получился восхитительный или, как теперь говорят, бомбический. Но не сидеть же одной на таком добре. Вот, делюсь рецептом с вами. Если вы любите японскую кухню - вы обязательно полюбите этот рецепт. Соус-заправка великолепно подойдет к простому салату айсберг или роман (можно добавить немного моркови), капустному салату, рыбе, креветкам или птице. И прочая, и прочая…
Ингредиенты
- 1 чашка майонеза хорошего качества или больше, у меня 1 1/2 чашки
- 1 морковь не мелкая, произвольно порезать (у меня крупная морковь)
- 4 ст.л. мелко порезанного имбиря или больше-меньше, по вкусу
- 2 ст.л. соевого соуса
- 1 1/2 - 2 ст.л. меда или сахара
- 1 ч.л. темного кунжутного масла
- 1 ч.л. рисового уксуса если потребуется, я добавляю, см. Примечание
Инструкции
В блендере перемолоть и взбить все ингредиенты. Получится консистенция густого смузи.
Хранить соус-заправку в закрытом контейнере в холодильнике до двух недель.
Примечания:
1 чашка = 240 мл.
Если ваш майонез “уксусный” на вкус, рисовый уксус можно исключить.
http://www.cookingpalette.net