Очень вкусный сытный пирог с грибами, ароматным тимьяном и пикантным голубым сыром. Основа - идеальное сырное тесто, которое подойдёт для любого киша.
Киш - мой любимый тип пирога с несладкой начинкой. Он очень просто готовится, всегда получается и неизменно эффектно выглядит. Сегодня я поделюсь ещё одним: с грибами, тимьяном и голубым сыром. Готовила его на выходных к приходу гостей и, конечно, должна была поделиться с читателями.
Ингредиенты
Сырное рубленое тесто
- 150 г пшеничной муки высшего сорта
- 150 г пшеничной цельнозерновой муки
- 1 ч.л. соли
- 150 г очень холодного сливочного масла нарезать маленькими кубиками
- 60 г холодного чеддера натереть
- 40 г холодного пармезана натереть
- 1 холодное куриное яйцо С1
Начинка с грибами, тимьяном и голубым сыром
- 1 головка репчатого лука мелко нарезать
- 4 зубчика чеснока 2 раздавить плоской стороной ножа, 2 измельчить
- 500 г грибов
- 150 г сливок 33%
- 210 г молока
- 6 яиц категории С1
- по вкусу соль
- по вкусу молотый чёрный перец
- 40 г пармезана натереть
- 10 веточек тимьяна
- 100 г Дор блю раскрошить
Инструкции
Сырное рубленое тесто
- Смешать муку с солью и убрать в морозильную камеру на 30 минут.
- Положить в чашу процессора муку и масло, смешать в крошку в импульсном режиме. Добавить сыр и яйцо, смешивать до того момента, как масса начнёт собираться в шар. Сразу выключить процессор, переложить тесто на коврик, быстро обмять холодными руками.,
- Накрыть пергаментом (тефлоновым или силиконовым ковриком), раскатать. Перенести в форму, хорошо прижать ко дну и бортикам. Убрать в холодильник минимум на 1 час, лучше на ночь.
- Разогреть духовку до 160 градусов, режим «конвекция». Выпекать основу для киша на среднем уровне 20 -25 минут до золотистого цвета. Немного остудить.
Начинка с грибами, тимьяном и голубым сыром
- Разогреть масло для жарки на сковороде с толстым дном. Добавить 2 раздавленных плоской стороной ножа зубчика чеснока и обжаривать до появления аромата. Удалить чеснок из сковороды и добавить лук. Немного посолить и карамелизовать на невысоком огне. В конце добавить измельчённый чеснок, обжарить 2 минуты.
- Крупно нарезать грибы и обжарить на сливочном масле до золотистого цвета.
- В ковшике с толстым дном нагреть почти до кипения сливки с молоком. В то же время взбить яйца с солью (помните про соль в луке) и перцем и смешать с сыром. Непрерывно мешая венчиком, ввести горячую молочную смесь в яичную.
- Добавить в заливку лук с чесноком и листики тимьяна, перемешать.
- Положить в тёплую основу для киша грибы, сверху всю заливку, равномерно распределить по поверхности кусочки Дор блю.
- Выпекать при температуре 160 градусов на среднем уровне духовки ориентировочно 40 минут. Начинка должна полностью схватиться.
- Перед подачей остудить хотя бы 30 минут.
Заметки к рецепту
1. На фото киш в форме 28 см, можно взять меньший диаметр, тогда начинка будет выше.
2. Теста по этому рецепту хватит на два высоких киша, например, 28 и 20 см.
3. Можно брать любые грибы по своему усмотрению. У меня белые и коричневые шампиньоны. Вкуснее всего получится со смесью ароматных лесных грибов.
4. Голубой сыр отлично сочетается с грибами, но если вы его не любите или не можете найти, этот ингредиент нужно пропустить и ничем не заменять.
5. В эту начинку также отлично впишется курица. Лучше всего взять запечённое филе бедра.
Приятного аппетита!
https://dariasaveleva.com/kish-s-gribami-timyanom-i-golubym-syrom/