Курица Вероника - такую курицу не все знают, но кто знает, тот любит

Apr 28, 2021 16:59


Основной компонент блюда (кроме самой курицы, разумеется) - виноград. Вероника - жена виноградаря, отсюда и название. Популярное блюдо уже не только французской кухни.



Главные ингредиенты «Вероники»: курица, виноград, лук и сливки.  Я же для более яркого и «хрустящего» соуса добавила перчик чили и мелко нарезанный сельдерей. Получилось то, о чем говорят «язык проглотишь». Великолепный вкус со множеством вкусовых подоттенков. Куриные грудки здесь сначала обжариваются, а затем подаются с соусом. Но, во-первых, можно приготвить это блюдо и не из грудок, а используя другие части курицы, например, порезать целую курицу на порционные куски, или взять филе бедрышек и т.д. Во-вторых, можно несколько изменить подачу, положив приготовленные куски курицы в соус. В этом случае Курица Вероника - идеальное блюдо для праздничного стола. Так, оно готовится заранее, выглядит очень элегантно, а вкус имеет запредельный. Традиционно для этого блюда берут зеленый виноград, но и красный вполне подойдет.

Вот, собственно, и все. Не пройдите мимо «Вероники»…



4 порции

Ингредиенты

  • 4 небольших филе куриных грудок (или филе бедрышек, или другие части курицы)
  • 1 -2 ст.л. оливкового масла
  • 1 зубчик чеснока, мелко порезать
  • 2 луковицы шалот или 1 маленькая луковица, мелко порезать
  • 1 перчик чили, мелко порезать
  • 1 палочка сельдерея, мелко порезать
  • 1 чашка винограда, крупные виноградины разрезать пополам
  • ½ чашки белого сухого вина
  • 1 чашка сливок (жирность 20% и выше)
  • Соль
  • Черный молотый перец

Приготовление

Филе промокнуть бумажным полотенцем, чтобы убрать лишнюю жидкость. Посыпать солью, и черным молотым перцем.

В кастрюле с низкими бортиками или глубокой сковороде нагреть оливковое масло. Добавить филе и обжаривать его до готовности на среднем огне примерно по 4-5 минут с каждой стороны. Перенести филе на тарелку, накрыть фольгой.

На ту же сковороду добавить лук, сельдерей и перчик чили и готовить почти до готовности и прозрачности лука, примерно 5-7 минут.

Добавить чеснок, готовить 30 секунд.

Добавить вино и дать ему выкипеть. Это займет примерно 1 минуту.

Добавить виноград и готовить примерно 3 минуты.

Добавить сливки, соль и черный молотый перец. Дать соусу загустеть примерно 1-2 минуты.

Подавать куриное филе,  порезав на медальоны и полив соусом.

Для предварительного приготовления блюда готовую курицу следует добавить к соусу. Перед подачей разогреть на среднем огне. Микроволновкой не пользоваться! Иначе соус расслоится.

Выложить курицу с соусом на блюдо, украсить петрушкой и/или веточкой винограда.



















  • Совет: 

Если куриные грудки большого размера, их можно разрезать, сделав две порции из одной грудки.

Количество сливок можно увеличить, чтобы получить больше соуса.

Примечание: 1 чашка = 240 мл.

Готовьте с удовольствием!

http://www.cookingpalette.net

курица, виноград

Previous post Next post
Up