Бывает, что хочется украсить чаепитие или кофейную паузу приятным дополнением, а особенных ингредиентов под рукой нет, да и времени свободного немного.
Побалуйте себя быстрым и простым лакомством - приготовьте шоколадный кекс в кружке!
Click to view
Его нежный шоколадный вкус и пышность придутся по вкусу практически каждому, поэтому его можно испечь даже если к вам неожиданно кто-то зашел в гости на чай.
Чтобы приготовить домашний воздушный кекс без консервантов, красителей и других вредных добавок, нам понадобятся продукты, которые, почти наверняка найдутся в любом холодильнике и кухонном шкафу:
1 столовая ложка какао,
1 столовая ложка тертого шоколада для посыпки,
четверть чайной ложки ванилина,
четверть чайной ложки разрыхлителя,
1 яйцо,
2,5 столовых ложки муки,
1,5 ложки растительного масла,
2,5 столовых ложки сахара,
2,5 столовых ложки молока.
Просеиваем муку, чтобы выпечка получилась более воздушной, и тесто замешивалось равномерно.
Засыпаем в кружку муку, какао-порошок, ванилин или молотую ваниль, сахар, пекарский разрыхлитель.
Туда же разбиваем яйцо, заливаем масло и молоко. После чего тщательно перемешиваем венчиком, а при его отсутствии - вилкой, до получения однородной консистенции. Темный или молочный шоколад натираем на терке или измельчаем с помощью ножа для овощей.
Удобно, что для посыпки нам достаточно совсем небольшой части шоколадной плитки. Посыпаем сверху шоколадной стружкой наше тесто для кекса. Получившуюся массу помещаем в микроволновую печь, настроив ее на полную мощность.
Всего три с половиной минуты и вкусный кексик к чаю готов!