Посмотрел любопытную инфографику.
Статья в Forbes начинается с вопроса: "Производительность труда в России в 3-4 раза ниже, чем в развитых странах. Почему?" Но ответ от Форбс - невнятное мычание про аутсорсинг и в то, что не дают уволить треть этих ленивых российских работников.
Казалось бы, что проще, вместо общей температуры по больнице, (делим произведенный ВВП на количество часов) сделать разбивку по отраслям? Руководствуясь долей участия непосредственного ручного и интеллектуального труда в формировании выручки. И сделать не общие, а предметные выводы. На данной таблице можно выделить три совершенно разных области:
- Тяжелый сектор: нефтегазовый, металлургия, электроэнергетика, строительство.
- Средний сектор: с/х, торговля.
- Спец сектор: IT.
Тяжелый сектор. Область больших корпораций. Отставание в разы, а местами - на порядки. Полный провал.
Но вот вклад рядового работника тут минимален - рядового буровика или инженера можно бить палкой сколько угодно. Но нефть качается не велонасосом. Металл в домне плавится не от ручного привода. Электричество вырабатывается не кручением динамо. Дом строится не из валяющихся вокруг камней.
Человеческий фактор здесь заметен только в области топ-менеджмента: у большинства «лидеров отрасли», а вдвое - в госкорпорациях, тупорылая и громоздкая система управления. +Средний возраст основных фондов - более 20 (местами - более 40 лет), со степенью изношенности 46-85%.
Вывод: Производительность труда в России в области крупного производства низка из за устаревших технологий и бездарного управления. Дядя Ваня из слесарного и таджик Джамшут с носилками на низкую производительность труда не влияют никак. И улучшить ее не могут в принципе. Даже по приказу правительства.
Средний сектор: область среднего капитала. Отставание в 1,5 - 2 раза. Вклад рядового работника в общую производительность значительно больше, но не является ключевым.
В с/х, по сравнению с развитыми странами имеем худшую технику, худшие природные условия, отсутствие субсидирования, дорогой кредит.
В торговле: хуже логистика, дороже кредиты, доминирование импорта, коррупционный фактор.
Вывод: Производительность труда в России в области среднего бизнеса ниже из за инфраструктурных и внешних проблем. Комбайнер Ярослав и торговка Гульнара могут стараться изо всех сил. Но зарабатывать больше не станут.
Хай-тек: область малого и среднего бизнеса. Отставание в 1,5 раза. Вклад работников в производительность труда является ключевым фактором.
По сравнению с развитыми странами: менее развитый рынок, отсутствие института венчурных инвесторов, бюрократические преграды, очень высокие налоги, отсутствие господдержки.
Вывод: Производительность труда в России в области хай-тек ниже из за внешних факторов. Кодер Виктор и интегратор Сережа смотрят в мониторы. Им все равно.
ИТОГО: Слова председателя правительства РФ Д. Медведев о том, что россиянам "придется менять работу, профессию и место жительства" - это не план по повышению производительности труда. Это план по лишению граждан РФ работы, профессии и места жительства. А для повышения производительности нужно решать совершенно другие проблемы.