Доля рублевых расчетов во внешнеторговом обороте к 2024 году должна увеличиться до 30% по сравнению с 20,3% в 2018 году - этот целевой показатель предлагает установить Минэкономразвития.
По итогам первого полугодия 2019 года доля рубля в расчетах за товары и услуги по внешнеторговым договорам составляет 21,2%, подсчитал РБК по данным Банка России. Это значит, что российские компании рассчитались в рублях за товары и услуги на сумму $84 млрд в долларовом эквиваленте (5,38 трлн руб. по среднему курсу за период). При этом если по экспорту Россия получает всего 14,4% в рублях, то по импорту оплачивает в собственной валюте уже 31%.
Отмечается, что доллар по-прежнему господствует во внешнеторговых расчетах России с долей 51,2% в первом полугодии 2019 года, но его роль последовательно снижается (за весь 2018 год было 54,8%).
Кроме того, Минэкономразвития рассчитывает, что к 2024 году доля расчетов в национальных валютах между странами ЕАЭС (Армения, Белоруссия, Казахстан, Киргизия, Россия) достигнет 90% по сравнению с 76,6% в 2019 году.
Таким образом, дедолларизация уже стала состоявшимся фактом, трендом, закреплённым в соответствующих стратегических документах.
Планка в 30% - задача амбициозная и доллар традиционно имеет весьма привлекательную инфраструктуру для расчётов, что тоже будет оказывать влияние на выбор валюты для торговых операций.
Минэк таким образом решает задачу по постановке векторов развития российских торговых отношений. И что удивительно - помогают ему в этом сами США. Своей внешнеэкономической политикой - Китай, ЕС, МВФ, ФРС - актуальные торговые напряжённости не идут в плюс доллару и заставляют задумываться о его статусе в современной системе всё больше крупных игроков.