Оригинал взят у
paul_egorov в
Ящик пива № 419. Поездка в пивной Воронеж. Окончание.Утро субботы начали с посещения стеклодувного завода, воронежского филиала компании Раско, которое организовал Сергей Пасечник. На заводе изготовляют стеклобутылку, в том числе пивную. Сей процесс вы и можете наблюдать на этих фотографиях.
В Воронеже, кроме ресторанов-пивоварен, есть несколько минипивоварен без своих фирменных заведений и основной способ реализации пива для них - магазины разливного пива ("разливайки"). "Разливаек" в центре города не заметно, но на окраинах - их множество, в некоторых районах они чуть ли не в каждом доме (а то и по паре на дом). При чем большая часть из них оформлена как мини-бар, есть туалет, там не только разливают пиво в ПЭТы, но и наливают в кружки и есть столики за которыми можно посидеть и попить пива с нехитрой закуской типа сухариков или сушеных кальмаров. На стойке установлены ряды "пегасов" и пиво наливают сначала в ПЭТ, а потом переливают в пластиковый стакан (а кое где и в стеклянную кружку). Цены в таких "разливайках" - в районе 100 р. за литр (а многие сорта и менее), а значит поллитровая кружка стоит около 50 р., что по московским меркам очень дешево. Обычно в "разливайке" представлено значительное число сортов одной из минипивоварен, но есть и "гостевые" сорта. Кроме воронежских производителей, как и в Москве, сильны позиции алтайских и томских. Следующие сорта пива испиты в таких вот "разливайках". Проводил нас по ним, вместе с Сергеем Пасечником, Леонид Стребков. На ПЭТ-бутылки часто наклеивают этикетки-самоклейки, их я и привожу в качестве иллюстраций. Они могут не совпадать с описываемым пивом, ну уж какие дали...
Воронежская минипивоварня "Объединенные частные пивоварни". "Вкусное" - вполне чистое, может даже чуть пустоватое. Слегка фруктовое. Охмелено но сильно но хоть как то. "Венское" - цвет красноватый, вкус солодовый, довольно плотный и слегка карамельный. Действительно близко к венскому. "Мартовское Воронежское" - светлое, слегка кисловатое. Немного заметен солод, хмеля нет, пустоватое. "Вайс-Канцлеръ" - по стилистике ближе к бельгийскому виту, чем к баварскому вайсу. Слегка кориандр, но очень деликатно и освежающе. "Обер-Канцлеръ" - хоть и плотное, но не выжило и имело вкус кислых фруктов.
"Мартовское полутемное" - плотненькое, выраженный карамельный вкус при хорошей питкости. И очевидно их же - "Бархатное, темное" - такой типичный минипивоваренный вкус с карамелькой. Как видим - попадается и кисловатое пиво и совсем кислое, это беда и заводов и "разливаек", хотя, как писал в предыдущем выпуске про Рюген - и заводской розлив тут часто не спасает (и тогда это проблема розлива именно пивоварни)...
Пивоварня Люнес. "Люнес, светлое" - не совсем чистое на вкус, немного железистое и хмеля почти нет...
"Задонское" от Каменского пивзавода Каменки пензенской. Либо не доехало, либо прокисло уже на месте...
Пивзавод Люкс из Анны воронежской области. "Аннинское" - обычное минипивоваренное пиво, хотя здесь хмель более внятный, солода чувствуются меньше, а в послевкусии горчит.
Пивоварня Райт из Правой Хавы воронежской области. "Райт, густое" - плотный, фруктово-ягодный вкус. Клубника-малина. Мощно, солодово. Пожалуй наиболее приятное из светлого что пито в Воронеже. "Райт, светлое" - чисто, умеренно полнотело, хотя солод хорош, совсем едва фрукты-ягоды, хмеля не много. "Бархатное" - светлое, типа Жигулевского. Обычный вкус для минипивоварни - чуть солода, чуть дрожжей, почти без хмеля. "Правое" - 13%. Солодовый вкус, полный, но хмеля как обычно не доложили... "Пшеничное" - одновременно жирный и кислый вкус. Банан и гвоздика есть, но похоже не совсем свежее... "Хартл" - слегка кислит, в остальном чисто, не слишком полно и почти без хмеля...
После обследования местных "разливаек" отправились в мегамол расположенный на окраине Воронежа. В нем расположен местный Ашан, а на втором этаже есть минипивоварня Зальцbeer (кстати, напротив касс Ашана расположены две "разливайки", в том числе и от этой пивоварни и в ней можно купить литр пива по той же цене, как кружка в ресторане). Оборудование пивоварни - Zip, оно очень красиво смотрится в зале, за стеклом (смотрите ниже фотографии).
Про пиво: "Светлое" - не идеально свежее, в остальном чисто, слегка заметен солод и как обычно без хмеля. "Темное" - мощное, плотное, богатое, карамельное, чуток жженки и даже с привкусом цикория! Одно из лучших темных питых в Воронеже - превосходно! Варят и другие сорта, но их не было в наличии...
14 июня отмечался День Пивовара, его мы решили отметить в пабе Шемрок, месте где можно попробовать "крафтовое" пиво (в том числе и воронежское). Сразу по приезду, Олег Кошель (домашняя пивоварня По пиву) угостил своим имперским стаутом. "Победный 69" - во вкусе чуть вина, но превалируют темные солода. Очень мощно даже сейчас, хотя еще и не окончательно выдержано. Крепко, но спирт хорошо скрыт. Представляю насколько он будет хорош через несколько месяцев! Также испил "Воронежский биттер" - бельгийский характер, но при этом очень мощно охмелено, особенно в послевкусии. Получилось отличное сочетание! В ответ предложил свое "Путёвое" - уже хорошо выдержанное, с винными тонами и хорошими темными солодами, которое был хорошо встречено присутствующими пиволюбами.
Из российского "крафта" попили пиво от AF Brew, Jaws, Knightberg, LaBEERint - подробнее писал в 418-м выпуске.
В пабе была дегустация еще одной воронежской минипивоварни - Wildschweiner. Их пиво розлитое в стеклянные бутылки как-то пробовали в 1516. Тогда не впечатлило. "Английская Традиция" - во вкусе заметны картонные тона, характер в общем элевый, слабо охмелено. В этот раз тоже не показалось. Вообще-то ребята серьезно занимают грюйтом (пивом без хмеля, на травах, как его варили в Германии в средние века) и вот эти их эксперименты более удачны. "Рецепт Знахаря" - травянистое, ровное, гармоничное, выраженное но и скромное, весьма сладкое. Конечно я не жил в средние века, но мне показалось что пиво довольно аутентично тем временам.
Из околоворонежских минипивоварен еще испил пива из Нелжи. "Нелжинское, светлое" - позиционировали как пилс, но хмеля, как обычно не много, а в остальном чисто и ровно.
Отправившись домой, в одной из местных "разливаек" обнаружили широкий ассортимент моршанского пива. На пробу взяли "Купец 4, темное". 14%, но не кажется плотным, слегка карамельное и умеренно грязное. Для 14% хотелось бы немного помощней...
За потреблением воронежских мини как-то забыл единственный городской пивгигант - воронежский филиал Балтики. Выпускается только один сорт под местным брендом - "Воронежское Жигулевское", которое испили как из бутылки, так и из ПЭТа. Плотность - 10%. Чисто, ровно, слегка фруктово. И не кажется настолько жидким.
Но не пивом единым жив человек, а также и квасом! (особенно по утрам). С квасом в Воронеже тоже хорошо, обнаружил даже свой любимый белый, от двух местных производителей. В наличии несколько сортов, разливается в полуторалитровые ПЭТы и стоит всего 37 р.! По традиции осадка в таком квасе сантиметров 5 (очевидно муку из которой изготовляют такой квас не отфильтровывают из затора). Из представленных сортов выбрал те, что с хреном. "Стрелецкий простор с хреном" от ИП Толкачникова И. Б. После взбалтывания приобретает консистенцию киселя, приятный кисловатый мучной вкус с отличным хреном. Мозг по утрам прочищает прекрасно!
"Криница с хреном" от ИП Бурдуков И. Е. Вкус похожий, но хрен еще более зверский - и это превосходно! Вообще, по всему городу множество точек продаж Криницы (не надо путать с минским пивзаводом) - в виде столиков-тележек. Кроме кваса наливают и лимонады. Цена 20 р. кружка. Испил в такой точке и обычный квас, хотя и не совсем обычный - с тмином. Отличный ржаной вкус, а тмин делает его похожим на "бородинский".
Наконец, уже перед отъездом, по причине начавшегося дождя заскочил в какой-то ресторанчик где и пообедал. Кормят вкусно, а из пива был в розлив только "Велкопоповицкий козел, светлое". Им обед и запил. Вкус - чистый, пустой, но под еду пойдет.
В обратную сторону шикарный 40-ка местный вагон не попался, но и в обычном доехал хорошо. Поездка явно удалась, спасибо Мише, Ане, Сергеям и всем другим за отличную компанию!