Ещё один хлеб из журнала Михаила
отсюда. Прекрасный повседневный хлеб, не имеющий яркого вкуса, но прекрасно оттеняющий любую еду. Делается очень легко и быстро, можно печь вечером после работы (если с утра освежить закваску). Скопировала рецепт:
Закваска:
40 г. зрелой ржаной закваски на обдирной муке, влажностью 100%
150 г. обдирной муки
100 г. воды
Смешайте закваску, накройте и оставьте на шесть часов при температуре 30 °С. (я брала 20 з.+160 м.+110 в. и ставила на ночь).
Тесто:
255 г. закваски
200 г. обдирной муки
150 г. муки 1 с.
8 г. соли
30 г. патоки (15 г крахмальной+15 г мелассы)
¼ ч.л. (1 г.) мгновенных дрожжей (по желанию/необходимости, которых возникать не должно) не добавляла
240 г. воды добавила 2 ст. л.
1. Смешайте все ингредиенты в миске или чаше миксера и смешайте их в однородное липкое тесто. Переложите тесто в смазанную растительным маслом миску и затяните пленкой.
2. Ферментация занимает 80-90 минут при температуре 28-30 °С.
3. Выложите поднявшееся тесто на мокрую пластиковую доску и мокрыми руками сформуйте буханку. Старайтесь не сминать тесто больше неоходимого. Переложите тесто в подготовленную форму и загладьте поверхность мокрой ложкой или лопаткой. Накройте форму пленкой и оставьте расстаиваться при комнатной температуре примерно на 40 минут.
4. Выпекайте хлеб 55-65 минут, в духовке заранее разогретой до 210-220 °С (430 F). Перед посадкой и перед выемкой обрызгайте верх буханки водой.